『ベストな抵抗値』はいくつなのか抵抗値は高い方がいいのか、低い方がいいのか。 一般的に言われているのが「高抵抗は味が出て、低抵抗は味が飛ぶ」ですよね。 はたして本当にそうなのでしょうか? 1Ωを下回る抵抗値が低抵抗と言われていました。 ですが今では、0.8Ωは高抵抗と言われるでしょうし、0.3Ω以下が低抵抗というイメージです。 時代の流れに合わせて抵抗値の基準が変化するので、『低抵抗』『高抵抗』という枠組みに当てはめるのは違うような気がします。 むしろこう定義するのはどうでしょう。 「抵抗値が高くなるにつれてサッパリ系の味が強く出て、抵抗値が低くなるにつれて甘みが強く出る」 これが個人的抵抗値の考え方です。 サッパリも甘々も、味が際立つ温度というか抵抗値があるように思います。 「低抵抗=味が飛ぶ」というのは、少し言いすぎな気がしますね。 注目すべきは “W” じゃなくて “V”分かる人には