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大谷翔平
wassy1974.hatenadiary.jp
※長文、独断と偏見満載、結論無し注意。 地理好き、日本酒好きとして、この両方の漢字を含む「地酒」という言葉は、常に気になる存在だ。 今から約20数年前の大学生(地理学専攻)の頃、日本酒に全く興味は無かったが、それでも「地酒」という言葉に特別な有り難みを感じていた。 さて、改めて、「地酒」とは何者だろうか? 大学卒業から約10年後に思いがけず日本酒にハマり、そこからさらに10年、一時は日本酒関連の仕事にも就いていた。 その間に様々な資料を読み、周囲のプロアマの意見に触れ、そして自分でもそれなりに考えて来た。 ■独断と偏見に基づく「地酒」の定義 世間では、大まかに言って以下の4つの定義があると思われる。もちろん複数を兼ね備えているとの解釈も有り得る。 ①地方の酒蔵で造られた酒 これは1980年代「地酒ブーム」における定義であり、これがオリジナルだと思われる。この頃スターであった「越乃寒梅」(新
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