創業時から変わらぬ 「お客様が喜ぶ顔が見たい」 という想い。 1968年12月、岩手県盛岡市に誕生したハンバーガーとサラダの店「べる」。13坪の、そのこぢんまりとしたお店には、「小さな店であることを恥じることはないよ。その小さなあなたの店に人の心の美しさを一杯に満たそうよ」という言葉が掲げられていました。この小さな店こそが、びっくりドンキーの原点です。 「手作りの温かさを表現したい」という想いで、スタッフ総出で内装を手掛けるようになったのは、この4年後、1972年に開店したベル大通店から。こうした想いが、店舗ごとに店づくりのテーマを決め、お客様に楽しんでいただける趣向を凝らした現在のびっくりドンキーならではの「独創的な店づくり」に受け継がれています。 店づくりだけではなく、食づくりへのこだわりが生まれたのもこの頃。お店の主力メニューをハンバーガーから、ハンバーグランチへ転換。 これが、びっ