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ノーベル賞
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シュヴァーベン地方の郷土料理として知られるマウルタッシェン(Maultaschen)。ラビオリのような餃子のような、日本人にとっても親しみやすい一品だ。 マウルタッシェンの発祥については、さまざまな言い伝えがある。なかでも有力なのは、現在のバーデン=ヴュルテンベルク州にあるマウルブロン修道院の僧たちが考案したという説。 断食の折、どうしても肉を口にしたかった僧たちが、天上の神に見つからないよう、肉を生地の中に隠して食べたのがはじまりだというのだ。 出典: Wikipedia Public Domain 現在はレストランでも家庭でも気軽に食べられている。 出典: Baden-Württemberg Tourismus Marketing もちろん日本の家庭でも調理が可能。餃子の皮を使ったマウルタッシェンのレシピをご紹介しよう。 材料(4人分) 餃子の皮 適量 ※皮を手作りする場合。 小麦粉
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