サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
体力トレーニング
www.endoscopyclinic-urawa.com
一般的にうどんやおかゆは消化が良い食材と言われます。 しかし、生理学的にはうどんやおかゆ(お米も含む)は胃での消化は困難な食材で、内視鏡検査をしていても残っていることがしばしばあります。 でも、なぜうどんやおかゆが消化が良いとの認識があるのでしょうか? これは某有名雑誌の編集者からも質問された内容にもなりますが、私の中では答えは出ています。 それはうどんやおかゆが体調が悪い時でもなんとか食べることが出来る食材だからです。 例えば体調が悪い時に脂っこいお肉を出されても食べる気がない場合でも、うどんならのど越しもよい為、何とか食べることが出来ます。 そのため何とか食べることが出来る食材≒消化が良い食材と誤解されただけの話です。 特に体調が悪い人を介護する立場の人であれば、元気を出すためにも何とか食べさせないといけないという気持ちが強い為、 何か食べるものがないかと考えれば自然とうどんにたどり着
0120-15-71400120-15-7140 【診療時間】 平日:9時~18時(休憩13時~15時) 土曜:9時~16時(休憩13時~14時) ※休診:水・日・祝 【診療時間】 平日:9時~18時(休憩13時~15時) 土曜:9時~16時(休憩13時~14時) ※休診:水・日・祝 以前に投稿した記事ですが、ブログで写真が読み込めなくなった不都合が生じたため再度投稿します。 胃の調子が悪い時に「消化の良いものを食べてくださいね」と医療機関で言われた事がある人は多いと思います。 でも冷静に考えて消化の良い食べ物というのは何でしょうか? 一般的な常識ではうどんやおかゆですよね。医療機関でもそれを勧められますから 長年、消化器外科、内視鏡医としての経験からするとうどん、そば、ご飯、おかゆなどの炭水化物と言われるものは、はっきり言って胃での消化はかなり時間が掛かります。 研究によるデータでもご飯
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『さいたま市浦和駅前の無痛胃・大腸内視鏡検査|みらい胃・大腸内視鏡クリニック』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く