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大谷翔平
www.enjoycatnip.com
♥ カルダモン ♥ 残暑厳しい今日この頃、 夏バテ気味なときは、スパイスの力を お借りする カレー粉にも使われるカルダモン 私は鶏ハムに使ったり、 スパイスティー、アイスティーにして、 ティーパーティーのお食事の時に用意する 爽やかな香りのスパイス ご存じでしょうか?! 北欧料理ではよく目にするスパイス、 スウェーデンでポピュラーな菓子パンの一種 (英語ではカルダモンバン(Cardamom bun) 本場スウェーデンでは、 ❥カルデムンマブッレ(Kardemummabulle) ❥「スパイスの女王」「香りの王様」 と呼ばれ、種子に5%の精油を持つ ティーポットに、鶏ハムに、ピクルスに 1鞘で威力発揮する❣ 上のボタニカルアートの花の絵は 青い花ですが、 品種により違うのでしょう、、 生姜や茗荷の花のように蘭のような花 花言葉は「隠れた美点」「燃える思い」 学名 Elettaria card
♥ 料理は五感で食べる ♥ 古代ギリシャでアリストテレスが 「Of Life(生命論)」の中で分類した「五感」 視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚 現在は実際にはそれ以上の数の感覚(20種類以上)があることがわかっている 「料理は五感で味わう」とよく言われる。 実際に風邪をひいて鼻が詰まった時、 食事の味がわからなくなる、 何を食べても美味しくない。 目隠しをして食べると不思議と 食べているものが何なのかわからなくなる。 テレビの番組で、 目隠しして鼻をつまんで何を食べているか を当てるという面白い企画があったが、 なかなか正解にたどり着けず、 罰ゲームとなってしまう。 味付けの魔術師になるためには、 美味しさを決めるのは五感が関係すること も知っておきたい。 ❥生物の進化と味覚 私達の祖先は、プランクトンで始まり、 海中の生物となり、食物連鎖がおこる、 餌を得るために視覚が発達(目)、 海中で
♥ 菜の花♥ 春の房総半島や三浦半島、 一面の菜の花、とても綺麗ですよね~ 食用の菜の花がお店に出回るのは? 春を告げる菜の花ですが、 食材としては 花の蕾、若葉をつかうので、 お節料理辺りから出てきて、、 2月にたくさん出回ります~ 実は食用溶いて売られている菜の花は 「菜の花」「菜花」「花菜」とも呼ばれ、 様々なアブラナ科の花芽の総称として 使われている 京野菜とされてる、京都の「花菜」は ブランド野菜として知られる 学名 Brassicaceae Brassica アブラナ科アブラナ属の花の総称 原産地は西アジア~北ヨーロッパ 地中海沿岸ともいわれ、 中国には漢の時代には伝わり、 現在のアブラナ科の野菜の原点 様々な品種を生み出してきた アブラナという名前からも推測できるが 菜種油をとるためにとるために改良されてきた ・洋種菜種-葉の色が濃く アブラナとキャベツ類をかけ合せて ヨーロ
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