久しぶりに新感線のチケットが取れて、ハコは人形町の明治座。せっかくなので観劇前に何か美味しい物を食べようということで、人形町今半本店に予約を入れました。今半と言えば、すき焼きがあまりにも有名ですが、きょうさん、先日もお伝えした通り、生卵・半熟卵系が苦手なので、同店1階の喜扇亭で鉄板焼を食すことに。ちなみに本日も既に予約で満席でした。 先月娘②と伺った天ぷら下村もですが、こちらのお店も外国人のお客さんの割合がとても多く、多くのスタッフさんが流暢な英語でメニューの説明などをしていました。 旬菜 蛤のお吸い物 サラダはおかわり自由 赤茄子、淡路島玉ねぎ、青梗菜、黒毛和牛ヒレミディアムレア シェフさんには食材についていろいろ教えていただきました。今回、生卵が苦手という話をしていると、夏はすだちすき焼きが人気と教えてくださいました。 すだちモヒートとレモンサワー 〆のガーリックライス、香の物、赤味噌