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knowledge of honmirin 本みりんの知識 本みりんは酒類調味料! 本みりんはお酒の仲間ですが、調味料としてのみ使われる 日本の代表的な酒類調味料です。 起源 origin 本みりんの起源は諸説ありますが、戦国時代に中国から「蜜淋(ミイリン)」という甘い酒が伝わったという中国伝来説や古くから日本に存在した「練酒」「白酒」に腐敗防止のため焼酎が加えられて本みりんになったという日本誕生説が代表的な説です。 本みりんは、戦国時代(16世紀)の頃には、甘い飲用酒類として飲まれていました。 江戸時代後期(19世紀)になると鰻のたれやそばつゆに使われだし、調味料として活用されるようになりました。 明治から戦前にかけては、一部一般家庭での使用が始まりますが、まだ贅沢品であり、日本料理店で使用されることが多かったようです。 昭和30年代には、本みりんの大幅減税の影響もあり一般家庭にも普及し
ふんわり厚焼き卵 1人分128kcal 調理時間 約20分 本みりん入りの卵焼きは出汁いらず!ふっくらと上品な甘味に仕上がります。 材料 recipe (4~6人分) 卵6個 サラダ油適量 (付け合わせ) A 薄口醤油小さじ2 本みりん大さじ2 砂糖大さじ3 B 大葉適量 大根おろし適量 醤油適量
キャベツの浅漬け 本みりん1:薄口しょうゆ1:酢1+唐辛子の浅漬けのたれで作るキャベツの浅漬けです。 キャベツの甘さが引き立つ季節感あふれる一品です。
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