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2018年、大ブームを巻き起こしたサバ缶は、栄養が豊富で健康に良く、いつでも手軽に摂取できるといった点が主な人気の理由です。サバ缶に含まれている栄養素や期待される健康効果について、満尾クリニック院長の満尾正先生に伺いました。 サバ缶の健康ポイントは「油(脂質)」 脂質の種類をまず知ろう サバ缶が健康に良いと言われる理由のひとつに魚の「油(脂質)」があります。 脂質は、炭水化物、たんぱく質と並ぶ「三大栄養素」のひとつです。生きていくうえで不可欠なエネルギー源であるほか、ホルモンや細胞膜などを構成したり、皮下脂肪として臓器を守ったりするなど、重要な役割を担っています。 脂質を作っている成分である脂肪酸は「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の大きく2つに分けられます。 サバ類をはじめ、イワシ類、サンマなどの青魚(背の青い魚)には、「不飽和脂肪酸」が豊富に含まれています。 サバ缶がとりわけ注目されてい
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