ペーパードリップやネルドリップ、サイフォン......。レギュラーコーヒーにはさまざまないれ方があることは知っている人も多いはず。でも実際のところ、どの方法がおいしくて手軽なのかは、相当のコーヒー通であっても詳しくは知らないのでは? そこで今回は、各抽出方法とメリットを合わせてご紹介します。まずはじめに、コーヒーが抽出されるメカニズムについて簡単に説明しておきましょう。豆の香味(味や香りの成分)は、温度差によってお湯へと移動し、コーヒー(液体)となります。もう少し具体的に説明すると、豆に凝縮した香味をお湯が溶かすというイメージでしょうか。冷たい水に溶けづらいというのは感覚で分かりますよね。それは、豆と水の間の温度差が小さいからで、香味が液体へと移動しづらいのです。それではここからは、さらに細かくそれぞれのいれ方の特徴を紹介しましょう。 ペーパードリップは、日常的にコーヒーをいれる人でなくて