サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.mamejin.com
大豆栽培の1年を写真で紹介 マメジンの活動を写真で紹介 マメジンは農業を学びます。だから大豆を作ります。 ここでは、マメジンの活動あれこれを写真で紹介していきます。 (この写真集は、そのまま大豆の作り方になっています) 大豆のたねまき ●1999年6月4日(金)種蒔きをしました 大豆を前日から水に浸して、たっぷりと水を吸わせておきます。 その大豆に土をかけて苗床を作りました。2週間ほどするとちょうどよい具合に発芽します。 大豆の定植をする ●1999年6月13日(日)大豆を植えました 晴天に恵まれ、畑での初作業は順調でした。 苗床で発芽させた大豆の苗を畑に植えます。 この作業を定植(ていしょく)といいます。 大豆の補植 ●1999年6月23日(水)大豆の補植 定植したばかりの大豆はすべてが順調に育つわけではありません。 ハトに食われた分やうまく育たなかったところを補植しました。 大豆の土寄
20年以上続いていたマメジンの味噌づくりですが、今年は元日に発生した令和6年能登半島地震の影響が県内全域で大きいことから、やむなく中止ということになりました。参加を楽しみに予定していた方にも申し訳ありません。 会場として […] ・食料自給率が3割に満たない国に住んでいること ・環境問題が生活レベルにまで押し寄せてきていること ・貨幣絶対主義で人々の価値観が麻痺していること、などなど… 自分ひとりの力で解決することは難しいことばかり。 しかし、自分の側からアプローチできることもあるはず。 それがささやかな運動でも、やがて大きな変革のきっかけになるかもしれません。 そう考え、1999年から活動を始めています。 遊休農地を借り、そこで大豆を作り、味噌を作り、豆腐を作ります。 その価値をエコマネー「ビーンズ」という単位でやりとりする実験もしました。 畑での労働価値はお金ではない貴重なもの。その対
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『マメジンは大豆を作る 大豆コミュニティ=マメジン』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く