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① 研ぐ前に砥石を十分に水に浸して下さい。(約5分) 安全の為、砥石の下に濡れタオル等を敷き、砥石を安定させてください。 ②角度を保ちながら研ぎます。(庖丁の中心より15゜) 目安として庖丁の峰と砥石の間に10円玉2~3枚分のすきまを保つように研ぐことがコツです。 庖丁は砥石に対して45゜の角度一定の方向に前後させて研ぎます。 刃先からアゴまで全体にカエリが出るまで研ぎます。 ※両刃の場合 (菜切り庖丁、三徳庖丁、牛刀) 表と裏を同じ回数、角度を保ちながら研いで下さい。 ※片刃の場合(出刃庖丁、鯵切庖丁、刺身庖丁) 表を20回、裏を3回の割合で研いで下さい。 裏を研ぐ時は庖丁の裏面を砥石にピッタリつけ下さい。
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