サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
パリ五輪
www.onigiri-japan.com
おにぎりとおむすびの違いについて、広辞苑には「おにぎり」「おむすび」「にぎりめし」についてこう書かれている。 おにぎり【御握り】/にぎりめし。おむすび。 おむすび【御結び】/握飯(にぎりめし)のこと。 にぎりめし【握り飯】/握り固めた飯。むすび。おにぎり。 つまり「おにぎり」「おむすび」「にぎりめし」の3つは同じものを指し、単に呼び方が違うだけ、というのが広辞苑の見解である。また、各々の語源についても諸説あり、明確な違いは見いだせない。三角、俵、丸、円盤等の形状の違いによる、呼び名の差異もないと考えてよい。 一方、その呼び方については地域偏差が存在するようだ。通説では東日本では「おにぎり」、西日本では「おむすび」とされることが多い。しかし『近代文化研究叢書3 おにぎりに関する研究』(小田きく子著)の資料によれば、北海道、関東、四国では「おにぎり」「おむすび」が拮抗、近畿は「おにぎり」が優勢
おにぎり協会クイズ【お米を知ろう!】Vol.491「田植えの時期」 今回は「田植えの時期」についての問題です。田植え時期というのはだいたい5月GWころ…と相場は決まっていました。ところが最近は遅く植える生産者があちこちで見られるようになりました。 その背景にあ […] 続きを読む [PR] アラスカ産“新物すじこ”おにぎりフェア開催中! 大行列の「おにぎり ぼんご」に行ってきたSponsored by アラスカシーフードマーケティング協会 今年5月に解禁されたアラスカのサーモン漁。そこで漁獲された初物のすじこが老舗のおにぎり専門店「おにぎり ぼんご」に登場しました! それが6月15(土)から29日(土)までの期間に開催されている「アラスカ産新物すじこおにぎ […] 続きを読む
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『おにぎりJapan – 一般社団法人おにぎり協会』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く