サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.otikisan.info
みなさん、かなりご無沙汰しておりました🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️ というのも、ずっとピザ屋さんオープン準備のためなかなかブログを書く時間が無く、ついつい先延ばしにしてしまいこの有様です😂 本日、ついに念願のピザ屋さんを兵庫県宝塚市にオープン致しました‼️ 店名は【宝塚ソロマルゲリータ】です👍 正式にはローマ字で【SOLO MARGHERITA】になります。 開店までほんとにバタバタ わたしは飲食店の経験がそこそこ長いです。 20年程イタリアンで料理もサービスも管理もやって来ました。 ですが、、、、、過信してましたね😅 やっぱり新規オープンは新しいことだらけ。 毎日がトラブルの連続でした。 ほんとに毎日余裕がなく、とにかく物事を前に進めることに必死になっていました。 1番苦労したのが、やはり資金集めです。 今となっては、そんな苦労も笑い話にできますが、その時はお金が借りれ
みなさんこんにちは😊🍕✨ 今回が500回目のブログ更新になります‼️ パチパチパチパチ👏👏👏 最近は特に500回が節目になるような気がする…と思ってました😊 毎日更新して500回を達成するというのは、なかなかそう簡単にはいません。(自分で言うのもなんですが。笑) まずは自分を褒めてあげたいです😂 よしよし、よく頑張ったね💦 でも実は途中、やらかしていまして毎日更新はわたしとしてはやってるんですが、ブログ上では毎日更新にはなっていません。 ブログを書いたにもかかわらず、更新するのを忘れていた…と言うのが途中三回くらいありました😅💦 翌日にブログを書こうとサイトを開いて、あらビックリ❗️ 更新ボタン押すの忘れとるやん‼️ となってたわけです。それも何度も…笑。 まぁ、でもそこまで拘らなくてもいいのかなーとも思ってますので、自分としては何も気にしていません。 それよりも、自分
みなさんこんにちは😊👍✨ 今日はひさびさに読んだ本の書評にします。 飲食店に関わるとても重要な内容だったので、ブログの記事にしようと読んでて思いました。 タイトルで大体の内容はわかると思いますが、アルバイトさんなしでは飲食店は経営できないところが多いです。(このシステムもそろそろ限界に来てるような気もします。) それなのに、アルバイトは採用してもすぐに辞めてしまうことがとても多いんです。(今の会社はそんな事ありません。物凄い定着率なんですよ。笑) そこをどう考えるのか?? という内容になってました。 ほんとにすぐに辞めてました わたしは飲食業界におおよそ20年ほど関わってきています。そしてどの会社もいつも課題になってることがありました。それはどこの会社に行ってもほとんどその状態は変わりません。 何かというと、アルバイトさんがすぐに辞めてしまう。という事です。 この本ではその理由にいろん
みなさんこんにちは😋🍕✨ 今日は、朝から外出しております。 ピザ屋さんに行くためです😆 今日は、1日で3軒行くつもりです。 いつもは外食でピザを食べるときはお昼だけ、とか夜だけ、にしています。 やっぱりそれなりにお金かかりますからね😅 それに、毎日食べてるのであまりにも栄養が偏りすぎるのもやばいかな、と抑えてのことです。笑 電気式ピザ窯の性能 ピザを食べに行く事がある人はご存知かもしれませんが、ピザを焼くのは最近はイタリアからの直輸入の石窯ドームが増えました。 40年前では、誰も知らなかった石窯です。 輸入の手段もなかったのかな。 でも今ではスタンダードになりつつあります。 そんなイタリア直輸入の石窯ですが、私の開業するお店では使いません‼️笑 石窯だからいいのにー、とかお店に雰囲気が出るし石窯があるだけで美味しく感じる、とかもろもろ意見はあるかと思うのですが、わたしは使いません。
みなさんこんにちは😋🍕✨ 衝撃のピザ誕生‼️ 台湾にもピザハットはあるって知ってました❓ ピザハットの会社を少し説明します。 ピザハットはアメリカ生まれ ピザハットはアメリカのテキサス州生まれでアメリカには7200店舗以上ある世界最大の宅配ピザチェーン店です。 アメリカ以外にも世界で5600店舗以上あります。日本はそのうちのひとつです。 ちなみにですが、前にピザの歴史についてお話ししてますが、ピザハットは世界で最初に誕生したピザチェーン店でもあります。 ピザハットの名前は看板の大きさがピザの後に少ししかスペースが無くてなんとなく決めたそうな。笑 その後の店舗の帽子のような屋根は帽子のように見えるけど、屋根である。と本部は言い張ってます、笑。 日本に上陸した当初はピザレストランでした。 でもうまく行かずに現在は宅配ピザ専門店になっています。 台湾のピザハット 最近の宅配ピザ業界はとても騒
みなさんこんにちは😊 家庭菜園は順調に進んでいます👍 今、ウチの庭で植えているのが「ミニトマト」「ズッキーニ」「バジル」「オレガノ」「スペアミント」です。 ハーブ系のバジルなどは正直、ほおっておいても育ちます。、笑 トマトとズッキーニは手をかけてやらないと大きくちゃんと育ってくれません。 特にミニトマトは家庭菜園を始めるキッカケになったものなので、1番大切に育てています。 色づき始めたトマト 昨日トマトを見たら、ひとつだけですが赤く色づいていました🍅 そして、今朝。 その横にいたトマトも赤くなり始めてました。 こちらの品種は「アイコ」と呼ばれるもので、スーパーなどでも比較的メジャーなトマトになります。 買ったことがある人も多いトマトだと思います。そんなトマトが庭で育っているなんて、ほんとに嬉しいです☺️ もう少し鈴なりになってくれたら、もっと嬉しいんですが、そうは上手くいきませんね
みなさんこんにちは😊🍕 今日はピザ屋さん紹介シリーズです👍 紹介するピザ屋さんは、、、、 ピザトラックさん🚚✨ 兵庫県の六甲という所にあります😁 安すぎるっっっ!! こちらのお店は、始めは人に紹介されて行ってきました。 そして、ここの店主様のキャラクターがとても強くていつしかわたしが通うピザ屋さんの一つとなっています。 おそらくですが、1番通っているお店かもしれません。なぜ、そこまで通うのかというと、とにかく話が面白い🤣 面白いというのは、芸人さんの漫才が面白い、とかいうのでは無く、生き方が面白いのでこれまでの店主様の経歴を聞いてるだけで、勉強になって面白い、という意味です。 ここで、書けることがかなり少ないくらい波乱万丈の人生を歩まれています。 そのまま書くとコンプライアンスに見事に引っかかります🤣🤣 かける範囲のエピソードですと、その昔、アメリカに渡りラーメン屋さんの開
みなさんこんにちは😁🍕 ついに昨日ですが、自家製ヨーグルト酵母でピザを焼きました‼️パチパチパチ👏👏👏 自家製天然酵母を作るのは全くの初めてで、はじめは作っているときにカビが生えてしまってもう使えないかもなどというアクシデントもありました😱 でも容器を入れ替え、そこからも大事に育てていき、なんとか酵母の形にはなりました。 そして、昨日そのヨーグルト酵母を使ってピザを焼いてみたんです‼️ ピザ生地がいい感じになってる ビザ玉にした時、正直言ってほんとに発酵するのかなぁと、まだ疑ってました😅 自分で作っておいてなんですが、酵母がちゃんと作れている自信がなかったんです💦 それでも作ったんだからと、せっかくだから焼いてみよう!くらいの気持ちでした。 ピザを捏ねてピザ玉にしたんですが、なんだかいつものドライイーストの状態より小さく感じます。 明らか発酵が足りてないような… 調べると、
みなさんこんにちは😊🍕 今日は日本には無いチェーンのピザ屋さんのお話です。 (これは最近食べた日本のピザ🍕) 名前を、、、、、 リトルシーザーズと言います。 https://twitter.com/inukamiinukami/status/1266743884631011335?s=21 Twitterから引用 日本でもピザチェーン店はありますが、こちらのお店はアメリカで生まれて、現在も大人気店だそうです。 そんなの聞いたら、わたしの「ピザ魂」がうずきますねえ🍕✨ というわけで、少し調べてみました。 アメリカ生まれ アメリカのミシガン州、デトロイトで生まれたピザチェーン店です。 はじめはデリバリーも行っていたそうなんですが、今はテイクアウトに力を入れる方針に変えてデリバリーは行っていないそうです。 実はそれがこのお店の人気の秘密なんです。 そうすることによって、人件費がまず抑えら
みなさんこんにちは☺️ 昨日書いた通り、ヨーグルトでの天然酵母がとりあえず完成しました✨ これを元種にして、あとはピザを作るだけです。今日この後、実際に作っていこうと思っています。 さぁ、天然酵母がちゃんと酵母として機能するのか?そこがついにわかる時が来ました❗️ 一度、カビが生えるというアクシデントに見舞われた酵母です。きちんと取り除きはしたものの、不安要素としては残っています。 今見たところ、いい具合に気泡が入った状態で保存できているので問題は無さそうです。 カビも生えてませんし。笑 というわけで、この後実際にピザを捏ねて行きたいと思います。今日のブログでは、レシピを公開するところまでにします。 あまり時間が無いのが1番の理由です。 すみません💦💦 どうしても、好きな作業が出来る時間とブログを書く時間が同じ休憩中になるので、タイムラグが生じます。 明日、ご報告しますのでお許しくださ
みなさんこんにちは😁 結局、2日続けてスプラウトにんにく食べました😊匂いは全くしません👍✨ なんとなくですが、体が元気なような気がする…。笑 でもこれは完全に気のせいと言われてもしょうがないかな🤣 栄養素が高いのは間違いないので、ぜひたくさんの人に知ってもらいたいです☺️✨ 今日は、ヨーグルト酵母のお話です。 なんとか、時間はかかったけど酵母にはなりました。ここから、元種というものにして使いやすくします。 ほんとに手間がかかるんですよね、これ。笑 酵母のおさらい ここで簡単に、酵母というものがどういうものかをおさらいしておきます。 意外と酵母って何か知らない人多いと思いますよ。 自然界に存在しています。 空気中にもいるし、果物の表面などにも付着しています。 ほんとにどこにでもあるものなんです。 それをかき集めたものを、天然酵母といいます。目には見えていないだけでその辺にあるものなん
みなさんこんにちは😁 スプラウトにんにくが完成したよっっっ!!! やっと昨日、スプラウトにんにくが出来上がり、試食のところまで来ました😍✨ なんか、途中まではいい感じで芽もヒゲも伸びてたんですが、急に成長が止まってしまって。 最初のスプラウトにんにくの記事はこちら↓↓↓↓ www.otikisan.info 天気が左右するのか、湿度なのか、雨が多いとダメなのか。 それでも昨日、、これならいけるぞ! というところまで成長してくれてたので、ついに奥さんと2人で試食しました。 食べる前の状態はこんなの↓↓↓↓ これを、優しく揚げていきます。 いざ、、試食タイム どうやって食べようか話し合ったところ、ここはまず、そのままの「にんにくスプラウト」がわかる食べ方が1番いいのではないか?ということで、素揚げする事にしました。 ヒゲと芽の部分がどうしても焦げやすくなると思ったので、低温の油でじっくりと
みなさんこんにちは☺️ 今日はピザ屋さん紹介です🍕✨🍕 紹介するピザ屋さんは、、、、 ピッツェリア・マリータさん 衝撃の1枚でした✨✨✨ マルゲリータNo. 1? こちらのお店は京都にあります。 阪急電車ですと、京都の手前に「烏丸」という駅があります。 そこから歩いて5分くらいです。 駅からお店まで歩くと、途中有名な錦市場を通ります。 ここは完全に観光地に変わってしまいましたね💦💦 昔はプロの料理人や地元の方の買い物客が、多く京都らしい食材や調理器具で歩いていてもとても楽しかったものです。 今でも、そういうものはもちろん残ってはいるのですが、外国人観光客のための「食べ歩きツール」を売るお店がとても多く、プロの料理人が食材の仕入れをするような雰囲気では無くなっているように感じます。 一般家庭の買い物をするにはごった返している市場では、落ち着いて欲しいものを買うのにはひと苦労するかもし
みなさんこんにちは☺️ 昨日は湯種を使った生地でピザを焼きました🍕 正直、ブログを書く前に食べたのはあんまり良い仕上がりではありませんでした。 そして、ブログを書いてお店の夜の営業が終わりに差し掛かる頃、もう一度食べてみたくなりました。 というのは、はじめに食べた時は2次発酵後の冷蔵熟成が20時間ほどしか取れてなかったからです。 あの時は、ちょうどお昼休憩の時間に食べたかったので少し早かったんです。(焦ってたのもあるのかな💦) 通常のうちの店のピザ生地は熟成は24時間以上は必ずとります。 ですので、もう一度確認のため食べてみました。 すると…。 あれれっ美味しいじゃん‼️ 明らかにピザ寄りの生地になってる。はじめはものすごくパンぽかったんです。でも今回のはモチッとした感じは残しつつ、それでいてピザの軽さも出てる。 これならいいかも‼️ まだ改良段階なので、これで出来た!とまでは到底行き
みなさんこんにちは😁 昨日、仕込んだ湯種ピザを今日は試作で焼いてみましたよ🍕✨ さて、、、 どうなることやら😆 焼く前はあまり変わらず バットに入れてる状態はあまりいつものピザと変わらなかったです。 冷蔵庫で保存してました。仕込んでからの時間は、熟成とはまだ程遠い20時間も経ってませんからね。 そこまでの生地の変化は見られなかったです。 通常のピザ生地はわたしの場合は生地を仕込んでから最低でも24時間の冷蔵熟成が必要です。 熟成がないと、生地の伸びも悪いし焼き上がりの状態も変わります。あと、これはなんとなくですが香りも良くなります。 今回の湯種ピザの生地は、いつもの生地の配合に湯種を加えているような感じなので、おそらく熟成させた方がいいと思います。 でも休憩時間に早く食べたくて、食べてしまいました😭 バットから取り出してみたところ、いつもより柔らかい印象です。 生地を伸ばす なんと
みなさんこんにちは☺️ ヨーグルト酵母の3日目ですが、今日見たら上澄みが出来てました。上に層があったので大丈夫かなーっと思ったんですが、こういうものみたいですね😁 そこまで変化は感じられなかったので、明日も様子見てみます! 「まぜまぜ」がすごく楽しいです😊 上手くいけばいいなぁ✨✨ 湯種ピザ 湯種ってみなさんご存知ですか❓ スーパーのパンなどによく見ると書いてます。 湯種製法で作ったパンはものすごくモチモチするらしいです。 キメの詰まったパンになるので、食パンなどに向いています。モチモチしたパンなら湯種の可能性が高いです。 そんな湯種製法に興味を持ってしまいました‼️笑 いま、酵母を天然にするとかで実験をしている最中なんですが、出来るまで時間がかかるので他に出来ないことはないかなぁ、と探していた時に見つけました😁 湯種とは 湯種とは、小麦粉を熱湯でこねて、小麦粉中のデンプンを糊化(こ
みなさんこんにちは😁 昨日もお伝えした通り、ウチのピザ屋で出している生地をインスタント酵母から天然酵母に変えたいんです✨ なぜ天然酵母なの? 思いつきではないんです。 前からやりたいと思ってたんですが、なかなか実現しませんでした。 簡単に言うと、やる必要が無かったんです。 ウチのお店、毎日大変多くのお客様に恵まれておりまして忙しいんです💦(ちょっと自慢。笑) あっ‼️正確には忙しかったんです! 過去形というのはとても悲しいですね😭 ウチのお店も、今回のウイルス関連のことで大打撃を受けておりまして、お客様が今までの半分も来られていない状況です。 店の変化 毎日、店が変わってしまったような錯覚に陥っています。悲しすぎる。😭そうなると、暇ですよね💦 忙しいとやる事も多いので、あまり今のメニューに対して、変えよう!とは思わないものです。 それが、今は時間がかなりあります。笑 そこでやっと
みなさんこんにちは😊 最近お店でやっとピザを焼く機会が増えてます。そりゃ当たり前なんですけどね、ウチはピザ屋ですから。笑 まっ、一時期大変な時もあったのでそれから比べると、、、という話です。 ほぼ毎日ピザ生地は捏ねてます。 そう、、、、毎日やってるんです。 でもね、、、 毎日なんとなく違うんです、生地。 毎日変わる生地 これは感覚の問題なのでお伝えするのはすごく難しいんですが、微妙な部分で、、 今日は発酵が遅いから膨らみが弱いな 水の温度が少し高かったかな イーストの量を少し減らせばよかったかな 一次発酵の時間を短くしよう 捏ねる時間は今日は長めにとろう 二次発酵は常温で何分にしよう 冷蔵で長期熟成にしよう 今日の気温は高めだな、低めだな ほんとに毎日が勝負なんです。 気温も水温も毎日変わります。 湿度も変わります。 小麦粉だって状態は色々です。 ウチはブレンドの小麦粉なので、季節によっ
みなさんこんにちは☺️ 今日は最近読んだ本でとても納得の共感が出来たのがあったので、みなさんとシェアしたいと思います。 飲食店の経営者は経済学も経営学も勉強する必要があります。ただ料理を作ってればいいものでもありません。 なのでわたしはよく本を読みます。 だいたい月に20冊くらいは読んでます。(ちょっと自慢です。笑) 仕事の休憩時間はこのブログを書くのと、読書がいつもの時間の使い方です。 というわけで、今までは書評などしてきませんでしたが、これからは少しずつしていこうかなと思います😁 ですので、今日はこのブログとしては珍しく「書評」です。笑 今日のはマンガなので、とてもわかりやすくて読みやすいですよ👍✨ ヘンテコノミクス 題名はなんじゃこりゃ、って感じです😁 こちらは漫画になってまして、原作が… 佐藤雅彦・菅俊一の両名です。 漫画なので、画が高橋秀明。 こちらはその本↓↓↓↓↓↓ 行
みなさんこんにちは☺️ 足首をひねって怪我してからほぼ1ヶ月が経ちました。 その時のブログはこちら↓↓↓↓ www.otikisan.info 現在の怪我の具合を先にお伝えすると、ほぼ普通に歩けるようになりました‼️ 湿布は貼ってますけど、もうほぼ完治してます。1ヶ月経ちましたのでやっと良くなりました。あぁ、よかった!! でも、最初は… はじめは人生初のギプスに相当気分が落ち込んだものです。 でも、落ち込むくらいならもっとやれることはあるはず!っと気分を持ち直してこのブログを見つめ直すいい機会になりました。 苦手なパソコンにも向き合うことが出来ました。 今日は怪我をしていろいろ見えたことがあるのでそれをみなさんとシェアしたいと思います。 ギプスはツライ みなさんは怪我をしてギプス生活を送ったことはありますか❓ わたしは今回の怪我ではじめての経験でした。 ほんとに大変なんですね💦 自分が実
みなさんこんにちは☺️ 今日はピザ屋さん紹介です🍕✨ 過去のおすすめ記事のピザ屋さん紹介はこちら↓↓↓↓ www.otikisan.info 今日紹介するピザ屋さんは、、、 イル・サッチアーレさん‼️ 品のある町にありますよ👍 芦屋にあるイタリアン 場所なんですが、兵庫県芦屋市です。 芦屋といえば全国的に知らない人はいないくらいのおセレブな町ですね✨✨ といっても、このお店があるのはその芦屋の駅の一つ駅がずれてるところにあります。 ひとつ駅がずれるだけでかなり親しみのある町に変わります。とても町に味があるところでしたよ😁 最寄りの駅は阪神電車の「打出駅」です。 関西に住んでる方でもあまり馴染みのない駅かもしれません💦 わたしも、地名は知ってましたが来たことは無かった場所でした。 それでは詳しいお店の紹介に入ります。 ピザ専門店というより、ピザに力を入れているイタリアンレストランとい
みなさんこんにちは😁 今日はこの間紹介したスプラウトにんにくの栽培が順調ですのでそのお話。 クーポン利用で50%OFF 6/4 20時発売!楽天1位! 大人気インフルエンサーAYAさんコラボ たっぷりフレア マキシ丈ワンピース 選べる2丈 半袖 ロングワンピ ワンピース わんぴーす マキシワンピース ワンピ 春 夏 2020 レディース マキシ丈 ロング マタニティ 体型カバー 価格:4980円(税込、送料無料) (2020/6/6時点) 楽天で購入 世話いらず 対して世話をやってるわけではありません😆 世話を必要としてないだけなんです、この子。 やってることといえば、2日にいっぺん水を新しくするくるいかな。 あとはずっと放置!! 日当たりの良いところに置いておいて、環境を暖かくしてあげれば、あとは勝手に育ちます! それで栄養価バツグンでにんにくの匂いがしなくなるなんて夢のようなにんに
みなさんこんにちは😊 わたしはプランターで家庭菜園をしています。 今年、急に思い立って始めた超初心者です😅 今まで土をいじるとか、ほぼやってこなかった全くのど素人でございます。笑 そんなわたしでも立派に植物たちを育てることが出来ています❗️ 今日はそのわたしの可愛い子供たちをご紹介しますね☺️✨ 1番最初に始めたきっかけ ・チェリートマトです。 これを育てようと言うことで始めたのが家庭菜園でした。 わたしは現役のピザ職人なんですが、ご存知のようにイタリア料理って基本トマトをたくさん使います🍅 それがピザであっても変わりなく毎日なかなかの量を使うんです。 現在は業者さんと取引してるのですが、わたしは今年の10月にピザ屋さんを独立開業する予定にしてます🍕✨ その時にできれば地元の食材でピザを作りたかったんです。ちなみに兵庫県の宝塚市というところです。 みなさんは宝塚といえば、都会と思っ
みなさんこんにちは😁 今日はお店で作った前菜料理をご紹介します✨ その他のレシピ紹介はこちら↓↓↓↓ www.otikisan.info www.otikisan.info 前菜でもいいし、メイン料理の付け合わせとしても使える万能な料理です。 イタリアではこの時期にかなりの人が食べたがるとても人気な料理です❗️ イタリアではもちろん、イタリア米で作るんですがヨーロッパやアメリカ大陸のお米は基本粘り気が少ないです。 ですのでとても作りやすいんですが、日本のお米になるとネバっとしてますよね。 そこが本来は日本のお米の良いところなんですが、サラダにする時はそれがちょっと不都合になってきます。 少しだけ工夫すれば、なんてことなく作れるのでご心配なく😊👍✨ ほんとに誰でも作れるので、ぜひみなさんもやってみてくださいね😆 糖質制限してる方でも少しだけ炭水化物食べたいー!て時に重宝するかもですよ
みなさんこんにちは😺 わたしはほぼ2週間、仕事を休んでました。 コロナで自粛していて、やっと仕事が出来る!と張り切ってたんです。 そしたら、いつもの店の階段を降りてる時に足首をグギッとやってしまいました💦 それも、かなりのひねり方です。足首ってそんな方向に曲がったっけ❓という方向にグニャリと曲がりました。 一瞬何が起こったかわからなかったほどです。 でも、見る見るうちに足首がボールを縫い付けたようにまん丸く腫れ上がっていきました。 すぐさま、氷で冷やして病院に行くまでお店で待機してたんですが、とにかく腫れがすごい。 足が赤く丸く腫れ上がったんです。 そこからおよそ2週間お休みをいただきました。ほんとに会社には申し訳無かったです。 せっかくコロナ騒ぎを取り戻そうと、少しずつテイクアウトやら店頭販売が根付いてきた矢先だったので、自分としてもとても、悔しかったです。ま、自業自得なんですけどね
みなさんこんにちは😋 昨日はピザ屋さん紹介シリーズでお店は能勢町の「グリージョ エ アオ」さんでした✨ www.otikisan.info『 お洒落なお店ですねー!』とか『絶対行ってみたい』などコメント頂きましてありがとうございました🙇♂️ 微力ながら、少しでも飲食店の活性化に協力出来たらと思ってます👍ピザ屋さん紹介は今後も続けていくつもりです。 さて今日なんですが、みなさん知らない方も多いと思うスーパーフードを紹介したいと思います❗️ 何かというと、にんにくです🧄 でも普通のニンニクとは全く違うものです。 ミラクルスーパーフード にんにくが好きな人は多いですよね。 わたしも仕事でイタリア料理をやってるものですからにんにくはよく使うし好きです👍 それで最近ある人から教えてもらったにんにくがあったんです。それが、、、、、 スプラウトにんにく❗️ 先に画像をお見せしてそれから説明し
みなさんこんにちは😋 今日はピザ屋さん紹介シリーズです❗️ 今日紹介するピザ屋さんは、、、、 グリージョ エ アオ✨✨ なんかカッコ良さそうな名前でしょ😁 美味しかったですよ❗️ リンク リンク お店の概要 ちょっと不便なところにあります。 住所が、大阪府豊能郡能勢町山田33-1です。 大阪にお住まいの方でも豊能郡というところはあまり馴染みが無いところです。大阪のかなり北に位置しています。 わたしは兵庫県の宝塚というところに住んでるんですが、そこからでもちょっとアクセスはよくありません。 行くには、車が必須ですね😅 周りには田んぼと山しかなく、とてものんびりした空気が流れています。 都会の感想を忘れて… こういう言葉がとてもマッチする場所です😁 それではここからは実際に訪れた時の印象です。 中に入ってみると 築70年の古民家を改装されたイタリアンのお店です。ピザが1番人気だと思いま
みなさん、こんにちは😋 おすすめ記事はこちら↓↓↓↓ www.otikisan.info 今日は昨日届いた、とても美味しかったお取り寄せ品をご紹介します👍✨ 山村乳業を知ってますか? 三重県の伊勢市で大正8年に創業された乳製品を作られているお店です。 まず、それを聞いたときに『大正時代に牛乳って飲んでたんだぁ』と、びっくりしました。 なんとなくですが、飲んでるイメージ湧かなくないですか😂 そこから、現在に至るまでずっとみんなに愛されている山村乳業さんです。 山村乳業さんを、知ったのは最近です。 Instagramでフォローしている人が紹介していました。それを見た瞬間!! 食べたい‼️🤤🤤🤤 そう、思わせる画像でした。 調べると、なんと通販できるというじゃないですか!!『これは即注文だー』と購入したのがこちらです↓↓↓↓↓ これじゃあ、なんだかよくわからないですね😁 ちなみにわ
みなさんこんにちは😺 今朝、自宅の庭にいつも通りに水やりに行ったところ… 『ズッキーニ』の花が咲いてました‼️ 家庭菜園の過去記事↓↓↓↓ www.otikisan.info ほんとビックリしました はじめは気が付きませんでした💦 最近、庭で小さな家庭菜園を始めたんです。 育ててるのは、ほとんどが種から育てたチェリートマト🍅✨ ずいぶんと大きくなって、こちらも蕾がついてるのもあれば花が咲いてるものもあります。1番の成長株のチェリートマトはもう小さな実を付けてくれてます☺️ ズッキー(我が家では「ズッキー」と呼んでますのでここでもズッキーと呼びます。笑)は苗を買ってきて、細長いプランターに2つ苗を植えたんです。 ズッキーには悪いけど、圧倒的に存在感が薄い💦💦どうしても種から頑張って育てたチェリートマトに気が向いてしまいます(ごめんね、ズッキー) チェリートマトの影に隠れて、庭でも埋
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ちきブロ 〜イタリア雑記とたまにつぶやきブログ〜』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く