こんにちは、猫イズムです。 みなさん豆花って知っていますか?豆花(トウファ)とは台湾で親しまれているスイーツで、フワフワの豆腐にシロップをかけて食べるものです。 東京でも本場台湾の味が食べられる豆花専門店があります。今回は、台湾の伝統的な製法で手作りしている東京豆花工房(トウキョウマメハナコウボウ)のご紹介です。 東京豆花工房のアクセスと外観淡路町駅・小川駅のA3出口から徒歩3分。 東京メトロ銀座線 神田駅から徒歩4分、JR神田駅北口からは徒歩8分ほど。 御茶ノ水駅からも近くオフィスビルが立ち並ぶ一角にありました。 有名な蕎麦屋「かんだ やぶそば」の目の前にある建物の1階にあります。ガラス張りの小さなお店です。 2015年オープンの東京豆花工房。オーナーは本場台湾で修行されたそうで、試行錯誤を重ねたこだわりの豆花です。 手書き風の豆花のイラストが可愛らしい。 東京豆花工房の店内の様子 店内