サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
www.reishokukyo.or.jp
冷凍食品とは何ですか? さまざまな食品の品質(風味、食感、色、栄養、衛生状態など)を、とれたて・つくりたての状態のまま長い間保存するために、冷凍食品が生まれました。 冷凍食品は、通常、次の4つの条件を満たすようにつくられています。 新鮮な原料を選び、これをきれいに洗浄したうえで、魚でいえば頭・内臓・骨・ひれなどの不可食部分を取り除いたり、三枚おろしや切身にしたり、その切身にパン粉をつけて油で揚げるだけで魚フライができるように調理するなど、利用者に代わってあらかじめ前処理をしています。
●監修:唐木 英明(東京大学名誉教授)/西島 基弘(実践女子大学教授) ■インタビュー/食の安全への提言① 唐木 英明 農学博士/東京大学名誉教授 前編 食の安全確保のため、消費者は「考えるくせ」をつけよう。 後編 食の安全・安心に向け、みんなが一緒になって行動を。 ■インタビュー/食の安全への提言② 西島 基弘 薬学博士/実践女子大学教授 日本の食の安全はいまでも十分に保たれている。正しい情報を消費者へ。 ■1. わが国における食の安全とは何か!? (1) 農薬について (2) 食品添加物について (3) 農産物、食品の安全性のチェック体制 ■2. 食の安全を脅かすものは何か? (1) 食品関係の事件・事故の経緯と背景 (2) BSE 問題と牛肉の安全性 (3) 遺伝子組換え食品の安全性 ■3. 食の真の安全とは何か? (1) 食品中の発ガン物質 (2) 健康食品の機能と安全性の検証
社団法人日本冷凍食品協会では、冷凍食品パッケージの[調理方法]・[召し上がり方]の説明に使う業界共通のアイコン(絵文字)の統一基準を決めました。 冷凍食品の需要拡大とともに、調理器具が多様化し、利用者も子供から高齢者まで幅広い層に広がりました。そこで誰が見ても分りやすく簡略化した業界共通のアイコンを使用することにより、より安全でおいしく調理していただくためにデザインしたものです。 データはAdobe Illustator(Mac用)ファイルでご提供しています。 下のリンクをクリックしてダウンロードしてください。 (上手くダウンロードできない場合は、マウスボタンを長押しして、 ファイルの保存を選択してください。) データは、圧縮ファイルでご提供しており、ブラウザーの設定によってはダウンロードが終わった後、自動的に解凍されます。もし、手動で解凍する場合は、StuffI
一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『一般社団法人 日本冷凍食品協会』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く