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ノーベル賞
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1872(明治5)年に創業の小林酒造の代表銘柄は「鳳凰美田」。酒名は、蔵が日光連山の豊富な伏流水に恵まれた美田(みた)村という良質な米の産地にあったことから命名されました。 鳳凰美田は、「舟絞り」・「しずく搾り」のいずれかの上槽方法を採用しています。ほとんどの酒を大吟醸と同じ「しずく搾り」という方法で搾り、味や香りの面でも大吟醸の雰囲気を持たせている。こうした吟醸タイプのお酒は機械化できない部分が多く、また実際に人の手をかけた方が、高品質な酒に仕上がることが多い。 酒造りにて、最も重要とされる「麹造り」に対する拘りは、特に強く感じられます。 「五層構造の麹室」にて厳格な温度コントロールで麹造りが行われている。また、圧巻すべきは、低温発酵に欠かすことのできない600kg~800kgのサーマルタンクが横一列にずらり約20本。普通の蔵なら、サーマルタンクを1本、もしくは2本持っていれば上出来とい
酒専門店鍵やについて 酒専門店鍵やは、大阪・泉大津市の酒屋です。日本酒アドバイザー・ワインアドバイザーの資格を持つ店主が対応させていただきます。
『越後亀紺屋 藤岡染工場』の、創業は1748年。 城下町として栄えた阿賀野市(旧水原)で藍を染めて260年以上の歴史をもちます。 旧水原は越後の要所として明治新政府も越後の行政をおいた県政発祥の地です。 様々は往来が盛んな城下町でも進化する染技術の吸収は困難で他に先んじて各地で修業して技術高めていた代々の「伝統技術を継承」しています。 刷毛で布に染料を塗る「引き染」、染料に布を浸す「浸染」、布の上から染料をかける「注ぎ染」など、創業当時と変わらぬ技法で、手ぬぐいやのれんなどを1点ずつ丁寧に仕上げる。 シンプルなデザインは各展で高い評価を受けています。 新たな「創造」としては、日本古来からある伝統美を取り入れて試行錯誤。 近年では「越後亀紺屋」ブランドを新たに創設。 単にモノを作るだけではなく、染めを通じて文化を伝えたいと、地元大学との連携による作品作りにも挑戦している。
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