本日のランチ、パン屋さんのカレーパンと抹茶あんクレープ。 クレープがいろいろと規格外で、楽しんで味わった。手のひらに乗らないほどの大きさもすごいけど、なかみがまたすごい。思い出して笑えてくるほど。店頭の説明文には「抹茶あんクレープ 生クリーム」とだけ書いており、その言葉のとおり「抹茶あんとホイップクリームをクレープで包んだもの」を想像していた。 ところが、ひとくちパクッといったら予想に反した食感。抹茶あんでもクリームでもなくパンが出てきたのである。 パン生地をさらにパクパクいくと、その中に抹茶あんとホイップクリームが。つまり、抹茶あんクリームパンをクレープで包んであるということ。パンをクレープで包む…? 餃子をシュウマイの皮で包むようなものよ? パンとクレープの間にはカスタードクリームが塗られており、両者がばらけないよう糊の役割を果たしているものと思われた。抹茶あんも生クリームも大量だし、