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ノーベル賞
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数多くの食の逸話を残した北大路魯山人。かなりの食通として名を残しているが、すでに昔のことなので、同じものを味わったという人の話を聞くことが少ない。しかし、彼がどんな嗜好を持っていたのか誰しも興味津々で、可能なら同じものを味わってみたいと考えるのは人の常であろう。今回、「名料理、かく語りき」の取材から魯山人のすき焼きを再現してみようとの話が出た。再現するのは「北新地湯木」の湯木尚二さん。文献を熟読し、彼なりのアレンジを加えながらも蘇った魯山人風すき焼きとはどんなものだろうか。 筆者紹介/曽我和弘廣済堂出版、あまから手帖社、TBSブリタニカと雑誌畑ばかりを歩いてきて、1999年に独立、有)クリエイターズ・ファクトリーを設立した。特に関西のグルメ誌「あまから手帖」に携わってからは食に関する執筆や講演が多く、食ブームの影の仕掛け人ともいわれている。編集の他に飲食店や食品プロデュースも行っており、2
The world's best Soy sauce 和歌山県湯浅町は、日本の醤油発祥の地です(文化庁により日本遺産に指定) 湯浅醤油有限会社は、800年の伝統技術を受け継いた職人達が、厳選した原料で、 さらに上を目指した醤油造りをしています。
手が汚れず、気楽に醤油(しょうゆ)を造りましょう。(全く汚れない保証は、無いです) しょうゆキットでそんなことができるの? って考えているでしょ〜!
カレー専用に開発した「カレー醤油」です。 カレーには、何もかけない派、ソース派、しょうゆ派の大きく分けて3派があります。中でもしょうゆ派は、人前で堂々と醤油をかけるのが恥ずかしいという人が多く、これはカレー醤油を造らなくてはと思い構想を練りました。 特にレトルトカレーをより手軽に美味しく食べたいという思いも別にありました。 醤油の発祥の地でもあり湯浅醤油の味を大事にしつつスパイスと調和しなくてはならないという構想から商品化まで3年の月日を要し平成14年(2002年)10月に業界初で発売し 以来大変な反響をいただいております。 醤油は、杉樽で仕込んだ天然物を2種類使用し、スパイスは主に6種類を絶妙な組み合わせで調合しました。水などをいっさい使わず湯浅醤油の旨みを十分引き出しました。 味は、濃厚で醤油の味の後にスパイスがほんのり残ります。 香りは少しスパイスの香りがします。 実際
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