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sakebaka.hatenadiary.jp
原料米 彗星 50%精米 日本酒度−2 酸度1.7 度数16度 酵母 秋田今野(酵母屋さんの名前みたい・・詳しくは不明) おひさしブリーフです。(@岡本夏生) 本日は私が住む北海道のここ数年めっきめきと 美味しくなってる二世古酒造さんの二世古です。 行きつけのプロレス地酒屋には(きたしずく)という酒造好適米をつかっているバージョンが既に売り切れで こちらがありました。 彗星という北海道産の酒造好適米を使っています。 なんでもタンパク質が少ないらしく 一般的に雑味が少ない仕上がりになるそうです。 香りも超絶フルーティ。 特筆すべきは飲み終わりのすーっとみぞおちに落ちて行くような 上品な甘み。 ふむー。す・て・き。 近頃ど変態的とおもわれる日本酒ばかり飲んでる私ども夫婦の 濁った心を洗ってくれるような、そんな素敵なお酒です。 濁っててごめんなさい! 上品さは新政にも通じるとこがありますねえ。
本当にこれはやばい! 久々にやばい酒に出会いましたYO! なんつーかグイグイいけるんですよねー。 (太川陽介が歌ってたのはルイルイ!) 体がこれを欲してたレベルでついついゴクゴクごっくん飲んでしまって、 ひっさびさに頭が痛くなるほど飲酒してしまいましたわ。 世が世なら 指定薬物にしてもおかしくないレベルです。 (これまじ) 米の旨味がぎゅーーーーーーーー!! これを飲まないで死んだらぜってい後悔しまっせ! 書いた人 id yamaggie ぼんくらママ(絶対見つけたら飲んでね) 同じ蔵で作ってたのはこちら sakebaka.hatenadiary.jp sakebaka.hatenadiary.jp 札幌市民ならぜひこちらでお買い求めください。 つーちゃん(と奥さんに呼ばれてた)が熱くて最高です。 sakebaka.hatenadiary.jp
恐ろしい・・・・ 開ける前からものすごくしゅわしゅわしてましたが、 松岡修造なみに元気な醪・・・ 布巾片手にスタンバイしとりましたが 予想以上の大爆発ぶりでした! この時期ならではの楽しいひとときです。 最初の飲み口はスカッとさわやか。芳醇な炭酸。 これが天然ものなのか・・・・すごいなぁ。 で、もちろん我が家の寒い玄関でちょっと育ててからの、お燗。 うまみぎーっしり!さすが瀧自慢 一本で二度美味しい。 id yamaggie しゅわしゅわたまらん
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