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ノーベル賞
smoke.kogari.jp
気楽な燻製の作り方 ベーコンやハム、スモークチキンにスモークサーモン、美味いですよね。 そのままおかずにしてもいいし、料理の素材としてもおいしい。 もちろん、酒のツマミにも。 こんな美味いものなら、自分でも燻製を作ってみたい と、思いませんか?私は思います(^.^;) しかも、自分で作れば、妙な添加物を入れなくてすむじゃないですか。 かなり魅力的です。 というわけで、 「ベーコンを作りたい!スモークチキンを作ろう!」と 思ってモノの本を見ると、燻製作りって大変そうに見えます。 でも、実際にやってみるとそうでもないです。 特に、レシピや塩漬けの時間なんかはかなりラフにやっても大丈夫みたいです。 その辺のノウハウを書き留めておきます。 最近、もの忘れが激しいので自分のメモを兼ねて(^.^;)。 実際に自分で作ってみると、市販品よりもずっとおいしいことに気づきます。 「あぁ、これが本当の味だった
鶏をまるごと使ったスモークです。 作り方は案外簡単です。 フライドチキンともローストチキンとも違い、 スモークチキンはまた別の美味さです。 食感は「鶏のハム」といった感じかな。 (豚の)ハムやベーコンよりも少ない日数でできる点でお手軽です。 また、副産品としてスープもできるので一石二鳥です。 鶏ガラスープじゃなくて、鶏をまるごと使ったスープ、 と思うととっても贅沢な気分? 大まかな流れ ピックル液作り 下ごしらえ 漬込み 塩抜き ボイル スモーク 次 スモークのトップ Sponsored Link
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