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体力トレーニング
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※蕎麦とつなぎの割合を表にまとめてみた(比率は、蕎麦:つなぎ) 生麺の蕎麦は二八(にはち)、九割(きゅうわり)、十割(じゅうわり)に大別できる。 二八蕎麦(にはちそば) 二八蕎麦とは、蕎麦粉8に対してつなぎ(小麦粉)2の割合の手打ち蕎麦のことである。二八は「にはち」と読む。手打ち蕎麦といえば二八蕎麦というくらいメジャーで、おそらく二八蕎麦を出す蕎麦屋は、九割蕎麦や十割蕎麦を出す蕎麦屋よりも圧倒的に多いと思われる。二八蕎麦は、ツルツルシコシコと蕎麦の風味や喉越しのバランスがよくなることと、つなぎが約2割入ることで蕎麦が打ちやすくなることが大きな特徴である。通常、ニ八蕎麦は十割そばより細麺が多いのもこのような理由と関係が深い。 この二八の割合にはさらに「内2(うちに)」と「外2(そとに)」の二種があり、「外2」のほうが蕎麦粉の割合が少し多いという違いがある。 内2とは、蕎麦粉8に対してつなぎ2
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