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tokonamex.hatenablog.jp
こんにちは、魚よりラーメンが好きな、まねきねこです。 先日、自宅製麺業界では有名な小野式製麺機を入手しました。状態も良く満足してます。 型式としては小野式製麺機2型両刃(2.2mm+6.3mm)です。実はもう3台目の購入でかさばって困るけど全部可愛くって手放せない・・汗 今回、昭和のビンテージ製麺機の雄「小野式製麺機」の歴史と現代の応用、そして入手方法についてご紹介します。 小野式製麺機について 小野式製麺機の歴史(その他ビンテージ製麺機含む) 小野式製麺機は昭和時代の鋳物でできた製麺機。小野機械製造所という埼玉県のメーカーが作っていました。「小野式」とわざわざついていることからもわかりますが、当時は似ている中にも各メーカーの技術が詰め込まれた製麺機がいくつか発売されていたようです(田中式、東沢式など)。その中でもこの小野式製麺機は現存数が圧倒的に多く、当時圧倒的トップシェアだったことが推
ネットで入手した2型小野式製麺機両刃タイプ。ところどころさびや黒い油のかたまりがあったので、分解洗浄をすることにしました。 ピッカピカになると製麺機への愛着もひとしお。回転もスムーズになるし、麺帯が黒く汚れることもなくなるのでぜひ分解洗浄されることをお勧めいたします。 なにより、作業自体がプラモデルのようで楽しかったです。 ここから分解工程です 底板を外す 脚を外す(12mm六角ボルト) ギアカバーを外す(古いタイプにはカバーは付いていない) 麺カッターとローラーについているプレート6枚を外す 麺カッターの両側の木の板(月板)を4枚外す。横側からネジ止めされている ラジオペンチで割りピンを引き抜く。歯車大小2つが外れる(大歯車は裏に平行ピン1本あり) 5で月板を外した隙間を利用して、軸棒をずらし麺カッターの歯車から平行ピンを抜く。小歯車4個が外れる。なお、平行ピンは同じように見えて案外太さ
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