先月瓜坊の定食屋さんでランチを頂いたときは、いつもと全く変わらなかったのだけれど、その1、2週間後に前を通ると、ここでの営業は終了して、もう一つの「瓜坊」で営業するとの知らせが貼り出されている。もう一つの瓜坊とは、同じ荻窪駅南口、よくランチで伺う源氏やぽちぽわの並び、緑地に白抜きの「瓜坊」の文字が目印の店だ。 こちらの店舗は初めて。入ってみると、同じようなカウンター席が並んでいるが、奥にはテーブル席もあって、前の店舗よりもゆったりとして空間は広め。バックバーもあって、飲むなら雰囲気はこっちだ。 メニューは、以前と変わらず、和洋折衷取り揃えの定食がいくつか。鮭の西京焼きに、納豆オムレツ、グラタンなど、今日は好きで食べなれた料理が多め。それなら、それほど定番料理だけれど、ここでは一度しか食べていない豚肉の生姜焼きを。 小鉢が揃えられ、ジュッーと炒める音が聞こえてくると、間もなく料理が届く。こん