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塩蔵に使用した塩に炭酸塩が含まれていたため、液性がアルカリ性となり、うどに含まれるアントシアニン色素が、青色に変化したものと考えられます。液性の変化により色素の構造が変化したもので、衛生上の問題はありません。 アントシアニン色素は、植物の葉、花、果実等に広く存在する色素で、アルカリ性では青色を酸性では赤色を呈する性質を持っています。 ウリ科の植物に含まれる苦味成分のククルビタシンという物質が、何らかの原因で多く含まれていたと考えられます。苦味の相談が多く寄せられるウリ科の農作物としては、きゅうり、すいか、メロンがありますが、かぼちゃやかんぴょう(ユウガオの実が原料)についても、まれに苦情が寄せられることがあります。ククルビタシンは最近よく見かけるゴーヤ(にがうり)の苦味成分でもあります。
その他2024年3月8日[調達情報]契約監視委員会委員名簿を掲載しました。 その他2024年3月7日[認定センター]認定等手数料手順書を改正しました。 その他2024年3月7日[認定センター]製品認証機関の認定事業者リストの情報を更新しました。 その他2024年3月6日[FAMICメールマガジン]バックナンバー第1011号を掲載しました。 農薬2024年3月6日農薬登録情報ダウンロードを更新しました。 食品2024年3月4日令和5年度JASオンラインセミナー「JASで新たな価値軸を!!」第4回の質疑応答を掲載しました。 その他2024年3月4日[調達情報][入札情報]入札結果1件を掲載しました。 農薬2024年3月1日登録・失効農薬情報を更新しました。 その他2024年3月1日[調達情報][入札情報]入札結果2件を掲載しました。 その他2024年2月29日[調達情報][契約に関する情報]令
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