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リサ・ラーソンは1950年代に益子焼きを世にひろめた 濱田庄司と出会い、日本の陶芸について学びました。 以来、リサは日本の文化に強い興味を持ち続けており、 いつか益子焼の作品を作りたいと夢見ていました。 その夢が6種のお皿になって現実になりました。 栃木県芳賀郡益子町周辺を産地とする陶器。 益子は現代陶芸のメッカと言われる。 1924年に濱田庄司が定住して陶窯を築き、 日本のみならず世界の陶芸界の注目を集める。 石材粉や古鉄粉を釉薬にし、犬毛筆で色づけを行う為、 重厚な色合いとぼってりとした肌触りに特徴がある。
日本有数の陶芸の地である信楽で展覧会が開催されることはリサにとっても大きな喜びでした。何かを信楽の皆さんに、そして日本に残したいという思いが、先日寄贈された巨大モニュメント「生命の樹」となり、今回、発表される信楽焼きの「しんじるたぬき」となりました。信楽の全面的な協力の下、信楽焼のリサ・ラーソンの「たぬき」が完成しました。 たぬきについて調べてみると、たぬきは常に夫婦で行動し、夫は子育てにも熱心、そして生涯パートナーを変えない一途な性格と知りました。そんな時、リサから送られてきた「たぬき」の、何だか優しそうで思慮深い表情を見ていると、「お互いを信じるたぬき」という言葉が浮かんできました。よく見ると「信楽」の字の中にも信があることに気づきました。「信楽は信じる楽しさ」という意味かもしれない!そこで、ああ、この子の名前は「しんじるたぬき」なのね、となりました。
私たちがどうしても作りたかった リサ・ラーソンの「とっくりとおちょこ」のセットです。 人と人とがもっとも親密になるお酒の席に リサのデザインがはじめて登場します。 名前の「おさけとり」はお酒を取りに行く鳥という意味を込めました。 長崎の波佐見焼で作りました。 長崎県東彼杵郡波佐見町で焼かれる磁器のこと。歴史が長く、400年以上前から生産されていました。 波佐見焼の生産地は長崎県東彼杵郡波佐見町。波佐見町は燃料(木々)、水(小河川)、土(陶石)という やきものの生産に欠かせない3つの条件が揃った、 窯業に非常に適した環境を持つ地域です。 透き通るような白磁や繊細で華やかな絵付けが特徴です。 【お取り扱いについて】 ※本商品はデザイン上、通常のとっくりと比べておちょこの先端が持ちにくくなっています。 通常使用においては取っ手を持ってお使いください。 燗をつける場合などは滑りやすいので特にお気を
Masterpiece Series 2010-04-13 大好評だった、LISALARSONミニアニマルシリーズキーホルダーに新しい シリーズの登場です。今回は、LISAの陶器でおなじみの人気アイテムのアザラ シ、ネコのMIAなどの全4種が陶器のデザインを生かして、そのままキーホルダ ーになりました。この時期ちょっとしたギフトにも最適です。来年度から年間を通 じて、キーホルダーがシリーズ化していく予定ですので、今後もお楽しみに! サイトにもあげました。 Now available on this site.
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