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50年間毎日欠かさず牛乳を飲んできましたが、最近、胃ガンを患いました。鼻づまりも多くなり、耳鼻科を受診したらアレルギーだといわれました。 ベストセラーの本にも「牛乳を飲むと人体に悪影響がある」と書かれているものがあり、アメリカの文献などにも「牛乳がアレルギーの原因」とありましたが、これらの説は本当ですか。 もし事実でないなら、なぜ反論本を出版しないのですか。 日本乳業協会からのお答え ベストセラー本に書かれている牛乳有害説の要点は、以下のようなものです。 (1)牛乳は消化が悪い (2)牛乳の乳脂肪は酸化している (3)牛乳を飲むと骨粗鬆症(こつそしょうしょう)になる (4)牛乳を子牛に飲ませると死ぬ (5)給食の牛乳がアレルギーの原因 医師、栄養学者ほか14名の日本の著名な先生方が、これらの説について本の著者に科学的な根拠があるのかと公開質問状で問い合わせました。著者から返答が来ましたが、
当協会へ過去多くお問い合わせがあった内容をQ&A形式でご覧いただけます。 キーワードからQ&Aの内容をさがす ※半角カナはご使用になれません よく読まれている記事はこちら ●牛乳の殺菌方法にはどのようなものがありますか。 ●「常温保存可能品」と表示された牛乳は、要冷蔵の牛乳とどこが違うのですか。 なぜ、常温で長期間もつのですか。 ●牛乳の味はいつも同じですか? ●牛乳の沸点について、「水より低い」「105℃」などいろいろな情報がインターネットに出ていますが、本当は何℃なのですか。 乳の種類からQ&Aと相談事例の内容を検索できます。 乳の種類を複数選択すると表示対象が増え、カテゴリで絞れます。 乳の種類で選ぶ
バターとマーガリンはどのように違うのですか。 バターとマーガリンは外観はよく似ていますが、原料、製造方法、成分、風味などが大きく違っています。 バターは乳脂肪分80.0%以上(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)、マーガリンは油脂含有率80.0%以上(日本農林規格)と定められています。マーガリン類では、低エネルギーのものが好まれるので、油脂含有率が80%未満のファットスプレッドが主流です。 歴史 バターの起源は定かではありませんが、インドの経典には紀元前2000年頃、すでにバターらしきものが作られていたという記録があります。最初は医薬品や化粧品として用いられ、食用としての利用は紀元前60年頃からといわれています。 一方、マーガリンは1869年フランスで生まれました。隣国プロシアと戦争していたフランスはバターが欠乏し、ナポレオン3世が代用品を懸賞募集したのに応え、メージュ・ムーリェとい
バターを上手に保存する方法は。またバターは冷凍保存してもよいのですか。 豊かな香りと風味をもつバターは、温度や空気、光に敏感な食品で、保存方法が悪いと風味も悪くなり変質してしまいます。 上手な保存法 必ず冷蔵してください。10℃以下が適温です。 バターは28~33℃くらいで溶けてしまいます。保存中に温度が高くなり一度溶けてしまうと組織が壊れ、再び冷蔵して固めても元のような風味や口あたりには戻りません。 使い残しのバターは密封容器に入れたり、ラップで包むなどしてください。 長期間空気に触れると脂肪が酸化しやすく、イヤなにおいが生じたり変色することがあります。 においの強いものといっしょに置かないようにしましょう。 冷蔵庫の他の食品のにおいを吸着します。 缶入りバターも冷蔵保存が必要です。 缶入りバターは、紙箱包装のものより空気の出入りがなく光も通さないので、風味を長く保つことができま
昨年の震災による東京電力福島第一原子力発電所の事故に伴い、放射性物質による自然環境汚染という重大な問題が起き、食品の放射性物質に関する安全性について消費者の関心が非常に高くなっております。 また、昨年末に厚生労働省の審議会により、本年4月より施行される放射性物質の新基準値案が示され、これまでよりも厳しく安全性が管理されることとなりました。 当協会はこれまで、牛乳・乳製品は自治体によりモニタリング検査された安全な原乳(生乳)を使用して製造しているために、製品での検査は行わないという立場を取って参りました。また現状の検査値から判断して、新基準値においても問題なく適合するものと考えます。 しかしながら特に学校給食の現場より製品での検査の実施と結果の公表についての要望が強く、これを受けて厚生労働省より公表についての要請がありました。 検査に関する当協会の考えは上述したとおりですが、今回製品の検査に
福島第一原子力発電所の事故により、牛乳・乳製品の安全性に関して多くのお問い合わせをいただいております。 牛乳・乳製品の原料である生乳(原乳)は、自治体が放射性物質の検査を行っており、暫定規制値を超えた生乳は出荷されません。安全が確保された生乳のみが乳業会社に送られ、牛乳・乳製品が製造されますので、市販されている製品は安全です。 一方で、母乳または乳児用調製粉乳(粉ミルク)は乳児にとって唯一の栄養源であることから、粉ミルクの安全性についてのお問い合わせを数多くいただいております。日本乳業協会では、乳児は成人に比べて、より影響を受けやすいと言われていることも考慮し、国内で製造販売されている全6社の乳児用調製粉乳(粉ミルク)について、取り急ぎ各社の検査結果を取りまとめました。 結果は以下のとおり、調査したすべての製品について放射性物質は検出されませんでした。 製品名 販売者 ヨウ素131 セシウ
乳と乳製品のQ&A 当協会へ過去多くお問い合わせがあった内容を、Q&A形式でご覧いただけます。 乳の種類をクリックすると検索結果へ移動します。 牛乳 ヨーグルト・ 乳酸菌飲料 チーズ クリーム バター 練乳 スキム・ 育児用ミルク アイスクリーム その他 フリーワードで 検索 - サイト更新情報 - 2024.05.15 NEW牛乳・乳製品から食と健康を考える会 第110回【牛乳のイメージをリ・デザインする。~100年後の牛乳のために今できること~】を開催しました。 2024.05.15 NEW環境に配慮した会員各社の容器包装具体例を更新しました。 2024.05.15 NEW開示情報更新しました。 2024.05.02 令和6年度牛乳乳製品輸出促進関連業務の公募について 過去の更新情報はこちら
乳と乳製品のQ&A 当協会へ過去多くお問い合わせがあった内容を、Q&A形式でご覧いただけます。 乳の種類をクリックすると検索結果へ移動します。 牛乳 ヨーグルト・ 乳酸菌飲料 チーズ クリーム バター 練乳 スキム・ 育児用ミルク アイスクリーム その他 フリーワードで 検索 - サイト更新情報 - 2024.02.07 NEWHACCP手引書のクリーム製造とバター製造の手引書が更新されました。 2024.02.07 NEW食料・農業・農村政策審議会 畜産部会(令和5年度第3回)における意見について 2024.02.07 NEW乳業工場の見学ご案内を更新しました。 2023.12.27 環境に配慮した会員各社の容器包装具体例を更新しました。 過去の更新情報はこちら
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