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「御酒(うさき)」に使用されている黒こうじ菌は戦前に使用されていたもので、1946年の沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌。 1935年に東京大学分子細胞生物学研究所の故・坂口謹一郎博士によって当社工場 から採取された瑞泉菌の標本が、60年後の今でも東大で保存され生きていることを1998年6月になって確認。翌年5月、瑞泉酒造ではこの瑞泉菌による戦前の味の復刻をめざし、いままでの醸造方法に細かな工夫を加え、原料米1トンのみの試験醸造をスタート、商品化に成功しました。 新酒ながら、果実のような甘い香りと、まろやかで雑味のないクリアな飲み口。現代 の方々にも飲みやすい泡盛に仕上がりました。 ■「瑞泉 御酒」がモデルとなって漫画化 ビジネスジャンプで好評連載中の「SEED」で、「瑞泉 御酒」がモデルとなって漫画化されました。(ビジネスジャンプ2001年11月1日号 第22号)単行本も発売されています
米麹に水と酵母を合わせる“仕込み”という発酵工程において、水の一部に海洋深層水を使用した泡盛です。海洋深層水中の栄養塩類の働きにより酵母の発酵を促進する効果があります。
東京大学は、11月13日本郷キャンパスの赤門脇に開業する「コミュニケーションセンター」で、学内の研究成果を活用して作られた商品に、商標をつけて発売することが決まった。 その目玉商品の一つとして百年純粋黒麹使用泡盛 瑞泉「御酒(うさき)」を発売する。 「コミュニケーションセンター」の目的 大学への親しみやすさを伝え、敷居を低くして東京大学の魅力を学生たちと一緒に宣伝したいと企画された。これまで東大ブランドの商品は発売されていたが、大学当局が売り出すのは、初めてのことである。 【「御酒(うさき)の特長】 御酒(うさき)に使用された黒こうじ菌は戦前に使用されていたもので、1946年の沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌。1935年に東京大学分子細胞生物学研究所の故・坂口謹一郎博士によって当社工場から採取された瑞泉菌の標本が、60年後の今でも東大で保存され生きていることを確認。瑞泉酒造ではこの瑞
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