サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
画力アップ
www1.megaegg.ne.jp/~tounyuu-info
糖尿病対策に血糖値を下げる食べ物について書いています。 少しでも血糖コントロールのお役にたてれば幸いです。 血糖とは、血液中のブドウ糖のことです。生きていくエネルギー源です。血糖値とは、血液中にどれぐらいブドウ糖が溶けているか、その濃度を示す数値です。 高血糖の状態が続くと、インスリンの機能が低下して、血糖値をコントロールできなくなり、体のいろいろな箇所に支障をきたす原因となります。そして、糖尿病となる可能性もでてきます。 とくに、健康診断で空腹時血糖値110ml/dL以上の人、特定健診で空腹時血糖値100ml/dL以上、またはHbA1cが5.6%以上の人は注意が必要です。 高血糖状態が長い間続くと、血管内の余分なブドウ糖は体内の蛋白と結合します。 この際、赤血球の蛋白であるヘモグロビン(Hb)とブドウ糖が結合したものがグリコヘモグロビンです。 このグリコヘモグロビンには何種類かあり、糖尿
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『血糖値を下げる食べ物一覧』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く