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6月17日発売の 雑誌「湘南鎌倉ウォーカー」に マーコ電撃コメント! 「湘南のオススメ味噌ラーメンを3店紹介してます」
2004年3月 豚濁和出汁ソバ700円 ついに「地雷源」、「嗟哉」そして「ばさらか」の3店の共同製作のラーメンが生まれた!これはまるでサッカーでいう日本代表召集みたいもののように感じた。スープは臭みのない濃厚な「ばさらか」の豚骨スープと「地雷源」の宗田節、煮干しなどの魚介系スープを50対50で合わせたもの。 スープの表面には大量の節粉が見受けられ、それをうまく吸収しながらスープをレンゲですくい、一口。「うっ・・・うまい!」 豚骨のまろやかな充分すぎるコクと和風ダシがこれまた充分すぎるほど舌に旨みを広げ、これは超うまい!感動もんだね。 麺は極細のストレート麺。固さといい、歯切れといい、なかなか良かったのだが、私としてはスープとの相性がイマイチに思えた。この麺は普通の豚骨ラーメンに良いと思うのだが、和風ダシが聞いている豚骨スープなのでもう少し太麺の方が相性が良いと思われた。 チャーシ
2007年1月 味噌つけめん800円 「きら星」と言えば夜限定の「猪郎」が噂になっているが、私は味噌とつくモノがある以上それを食べなければならない・・・。しかし、このあとすさまじい光景が! つけ汁はまるで味噌の存在を隠すかのような豚骨ドロリ度。一言で言えば「ものすごい!」。ただにんにく風味が強いのとつけ汁自体が温いのが気にかかる。とは言ってもこのドロドロスープどうかしてよ!状態で、本来ならつけ汁だけで少し飲んでみるのだが、今回はそんな余裕ない状態。 麺は中太平打ち麺で、麺の印象というか、麺にくっついてくるスープの方が印象に残る。ある意味マッチング度はすごい。 という具合に今回は見事完敗であった。前回訪問した際には余裕で飲めたスープが今回はかなりきつく感じたのは、やはり歳をとったせいと同時にあっさり趣向に行きつつあるのか?とか考えながら、駅前のイトーヨーカドー店内にあるベンチで「き
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