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大谷翔平
yumyum.hatenablog.jp
2016 - 12 - 15 ここまで本格的なのが出来るとは、炊飯器で作る鶏のコンフィ 仕事に追われながらもお料理はしていましたが、 文を書くのも面倒で、写真すらも撮っていなかった。 落ち着いてからも 燃え尽き症候群 ・・・ブログは放置に(笑) だいぶ通常の生活に戻りやる気も出てきたので、 作ってみたかったコンフィを調べてみる。 本当の作り方はもの凄く大変ですが、 今はジプロックと炊飯器でけっこうお手軽にできそう。 いろいろな器具が出来て、 昔は出来なかった料理法が誕生してるってことなんでしょう。 鴨肉は普通に買えないので、鶏モモ肉です。 それをジプロックに肉と調味料とハーブを入れて混ぜ、 炊飯器で長時間保温するだけ。 時間はかかるが待っていれば出来る(笑) それを食べるときに温めて焼き色をつけつために焼く。 できあがったものは、まさにコンフィ! 大変なお料理と思っていたのに、 思ったより
2016 - 12 - 02 トマトソースに変えてみた、太刀魚のムニエル 2016/11/29(昼) 今週は忙しく、久しぶりにコンビニ弁当を買った。 相変わらず野菜は入っていないものの、 これだけ久しぶりのお弁当となると、 案外美味しいよねとも思った。 最近のコンビニ弁当は美味しくなった、 そう聞くようになって随分たつけれど、 いつもいつも食べているわけでなければ、 そう感じるのだな。 しかしやはり作ったものの方が満足度は高い。 時間が少し取れたとき、冷凍庫の太刀魚を調理してみる。 いままででいちばん美味しかったムニエルを トマトソースで食べてみた。 美味しい。 美味しいけど・・・・ 太刀魚自体に飽きている、この感覚がなんというか(笑) にほんブログ村 にほんブログ村 cookyum 2016-12-02 15:25 トマトソースに変えてみた、太刀魚のムニエル list Tweet 広告を
2016 - 11 - 25 簡単な一手間でワンランク上のおつまみに、チーズの黒胡椒がけ 2016/11/19(夜) 今日は麻婆豆腐を作って食べた。 しかし写真を取り込みそびれた(笑) 仕方ない・・それは後日として・・ 以前作ったおつまみでも(笑) 本棚におつまみの本が一冊ある。 これが本当に簡単に作れそうなものばかり載っている。 おつまみには時間をかけずに美味しいものを作り、 お酒を飲む時間を楽しもう的な料理ばかり。 著者の酒好きっぷりが出ている とっても好感の持てるメニュー。 実際、けっこうこの本はけっこう売れたみたいです。 その中から選んだのは、チーズの黒胡椒がけ。 適当な安いチーズに胡椒をガリガリと ふりかけ る。 それだけで安いチーズがワンランク上のおつまみに。 いいおつまみを食べながら、 いいお酒飲んでリフレッシュ。 今日のおつまみは・・・ かっぱえびせん だけど(笑) 参考レ
2016 - 11 - 24 お洒落感でお料理出来る人に見えてしまう、アジのカルパッチョ 生で食べられるうちは生で食べたいというもの。 そのまま切っただけでも美味しいのは間違いないのだが、 見た目的に飽きてしまうので・・・(笑) 生で食べれるものですぐに思いつくのが カルパッチョ 。 醤油の代わりに、 塩やオリーブオイルやビネガーで味付ける。 一番の特徴は、 お洒落に見えること。 刺身とたいして変わらないのに、 料理出来る人に見える感がはんぱない(笑) にほんブログ村 にほんブログ村 cookyum 2016-11-24 17:30 お洒落感でお料理出来る人に見えてしまう、アジのカルパッチョ list Tweet 広告を非表示にする もっと読む (0) コメントを書く 新鮮なアジはやっぱりお刺身がいい、アジ… »
2016 - 11 - 18 2つも失敗やらかして・・・、パサパサなカルボナーラ 2016/11/18(夜) お気に入りになりそうなパスタの本を参考に、 違うソースのパスタに挑戦してみることにした。 レシピに書いてあるパンチェッタは用意できなかったので、 とりあえず薄切りベーコン。 厚切りにしたかったが仕方ない。 チーズだけは外せないと思って、 パルミジャーノチーズを近所で買ってきて調理開始。 パルミジャーノチーズの香りに胸を膨らませて作ったが、 考えごとしながらやってたら失敗・・・。 ぼーっとやっていて失敗にあまり気づかなかったので、 後から考えて失敗点を思い出す。 たぶん失敗は2カ所。 まず、火。 火を止めて卵混ぜろと書いてあったけど、 途中まで気づかずに火をつけたままだった・・・。 炒り卵作るわけではないのだった。 そして分量。 一人分なので半分の量で作っていたのだが、 チーズだけ2
2016 - 11 - 17 シンプルなパスタをきっちりと、トマトソースのスパゲッティーニ 2016/11/17(昼) 食材があまりないとき、何を作るか思いつかなかったとき、 そこら辺の材料で手軽に作れるパスタ。 手軽だし適当でもそれなりに美味しいから、 ほんとに適当に作ってしまうパスタ。 パスタのバリエーションをいといろ持っていたら、 かなり便利な気がする。 お店で食べるようなパスタも作ってみたい。 そうだ、パスタの本買おう(笑) パスタしか載っていないレシピ本。 パスタのゆで方から、乳化のさせ方、混ぜ方など、 食材を調理する前のこともしっかり載っていた。 ここまで書いてあるのは、さすがパスタオンリーの本。 親切丁寧。 まずは1ページ目。 トマトソースのスパゲッティーニ。 ポモドーロ。 トマト缶と、湯むきしたトマトを混ぜて作る。 まずは茹で方と乳化の練習。 麺をゆでるポイントは、最低2リ
2016 - 11 - 17 一番好きなブリの食べ方、ブリの照り焼き 2016/11/16(昼) ブリ大根が作りたかった。 レシピ本を見ても、とにかく食べたいというわけでもないのだが、 ブリ大根もまた日本の心のような気がする。 しかしブリ大根は大根を煮るのに時間がかかり、 その後もかなり時間がかかり・・・・。 すでに2時を回ってから作る物ではないと悟る。 ブリの照り焼きにしよう。 ブリの照り焼きの方がブリ大根よりも 数百倍好きだ(笑) しかしなぜ、時間のかかるブリ大根を作りたくなるのか・・・。 きっと仕事からの逃避行動・・・(笑) 逃避してるわけにもいかないので、 レシピ本通りに照り焼きにして完成。 つけあわせが変だけど(笑) ブリ照りめっちゃ美味い。 ブリの食べ方で一番好き。 参考レシピ 何度も作りたい人気おかず480品 (GAKKEN HIT MOOK) 作者: ライフ&フーズ編集室
2016 - 11 - 14 簡単なわりに美味しかった、ひき肉といんげんの炒め 2016/11/14(昼) まだ本調子じゃないからだろうか、買い物に行くのがめんどくさい。 何を作るか考えるのもめんどくさい。 眠りたい・・・。 でも、おなかすいた(笑) あるもので簡単に出来そうなものを探す。 しかし、なかなかこれだというものがない。 ある材料で簡単に出来るものをチョイスしたが、 調理時間よりも何にするか考えていた時間のほうが多かった。 いろいろな料理にチャレンジするには、 食材をいちいち買ってこないといけない。 しかし、余り物があるのに新たに買うのはもったいない。 一人分なので買いすぎても使う前に痛んでしまう。 毎日の献立を考えるのがめんどくさい。 ブログ書くのもめんどくさいし(笑) 毎日献立を考える主婦(夫)、尊敬。 お料理は簡単な割には美味しかった。 ごちそうさまでした。 参考レシピ 何
2016 - 11 - 08 風邪を引いたときには、たまごおじや 2016/11/8(昼) 昼間も暖房が欲しい時期になってきた。 気温も暖かくなったり寒くなったり上下が激しい。 風邪ひきました(笑) ひどくはないので食欲はある。 しかしこういう時こそ、おかゆとかおじやを学ぶべきではないか(笑) だれかが調子悪くなったとき、 そういうものをサクッと作れたらなんとなくいい感じな気がする。 いちおうレシピ検索して調理。 おかゆで検索したが、出来たものは実家ではおじやと呼ばれていたもの。 おかゆ=白い、おじや=黄色いというイメージがあったが、 調べてみると・・・・ おかゆ=水を多めにして柔らかく炊いたもの。 塩などをつけてたべやすくする。 おじや=いわゆる雑炊。 出汁や醤油などを使って具を入れて煮込んだもの。 らしい。 レシピ的にはコメを煮ながら、ダシと醤油と塩と卵が入れてるんで、 分類的にはおじ
2016 - 11 - 07 たたいてもやっぱり上品、太刀魚のなめろう 2016/11/7(昼) 太刀魚をつい釣ってきてしまうので、 食べ飽きない用にいろいろ作って試している。 覚えたり料理は、 定番料理、おつまみ料理、そして太刀魚料理(笑) 塩焼きが定番の太刀魚だが、 僕はムニエルやアヒージョの方が好きだった。 タチウオなりのさっぱりしている物より、 油分を含ませる料理のほうが好きなのかもしれない。 しかしそのメニューは冷凍太刀魚でもできるので、 まだ新鮮でお刺身でも食べれる太刀魚は違う食べ方を試したい。 検索してみると、この太刀魚は 釣ってきたものを飽きずに食べるため皆様いろいろなお料理にしている。 刺身や炙り以外の生食では、 なめろう を作っている人が何人かいる。 これにしてみようか。 作り方はアジの なめろう と一緒なので、なんとなく覚えていますが、 身の質が違うので、アジよりもた
2016 - 11 - 05 簡単で美味しくお腹もふくれてヘルシーなおつまみ、はんぺんピザ 2016/10/18 ツマミながら飲みたい気分の時もある。 乾き物よりお料理が食べたい時もある。 そんな気分の時に読者登録しているサイトで 簡単で美味しそうなお料理が紹介される。 おつまみレパートリーも増やしたいし、 なにより簡単だしやってみよう。 ふわふわした食感が好きなハンペン。 それがピザになる。 もちろんピザも大好き。 東日本でハンペンといえば、いわゆるハンペンを指しますが、 西日本でハンペンといえば、 おでんに入れる魚肉の練り物全般を指すそう。 いわゆるハンペンのことは「白いハンペン」というそう。 その白いハンペンに ケチャ ップかけて具を乗せて トースターでチンして終了。 包丁で切っていただきます。 簡単だけど美味しい! お腹にも案外たまるので、 食べながら飲みたい時にはとてもいい。 何
2016 - 11 - 04 ■ 2016/11/4(昼) 変わった物をやりたくなる衝動を抑え、 子供達に作ってあげたい定番のおかずの唐揚げを 再度やってみようと思った。 やり方はまったく覚えてない(笑) この前の本はレシピが少し凝っていたので、 簡単な方のレシピをやってみた。 酒が入るかはいらなか、小麦粉を使うか使わないかなど、 微妙にレシピが違うのだ。 どれが自分にとって正解なのか・・・。 ラーメンは味の好みと同様に、 定番な唐揚げだからこそ人それぞれ味の好みが違うような気がする。 また作り手にもこだわりがあるような気もする。 自分は作るのが簡単な方がいいですが(笑) 今回のレシピは、 これが基本なのだろうな思えるシンプルなレシピ。 下味をつけるための時間はかるが、 それ以外の調理時間は思ったより短く感じる。 下味をつけ終わったら衣をつけて揚げて完成。 ぱくり。 美味しい。 美味しいの
2016 - 11 - 02 オリーブオイルと塩加減が難しい、ほたてのサラダ カレー風味 2016/11/2(昼) 普通のおかずを作れるようになりたい。 そう思ってはじめたお料理。 気づいてみると、 定番料理が出来ないのに、 ときたま変わったものをやりたくなっている。 凝り性なのか、 それとも飽きっぽいのか(笑) 定番おかずでないものを作りたくなる心境の時、 一生懸命ネットで検索をする。 しかし、レシピ検索はとっても便利なのだが、 知らないお料理を検索するのは案外難しい。 たまたまのヒットを祈るだけ(笑) そんなこともあって、 ちょっと系統が違うお料理本を買ってみた。 本棚に増えた本は「フライパンでできる お手軽フレンチ」 料理名すら知らないフレンチ料理が 簡単にできるかもしれないという思いから。 さっそく食材がそろいそうなものをやってみる。 凝った調理器具は使わないが、 思ったより手間が
2016 - 11 - 01 イカから出る水分ってすごいんだな、イカのさっと煮 2016/11/1(昼) 自宅の冷蔵庫から魚とイカを持ってきた。 魚は釣ったものですが、 イカはスーパーで釣餌用に買った物(笑) 実は、解凍して少し餌としても使ったのですが、 余ったので持って帰って再冷凍しておいた。 冬に入ったらこのイカも使わないだろう。 ダメになる前に食べよう。 釣具屋で売っている釣餌用のイカではないので、 もちろん食べても大丈夫(笑) 最近食べ過ぎかな・・・と思っているので、 作るのも、食べるのも、軽い感じのレシピを選ぶ。 解凍して醤油、砂糖、胡麻油でさっと茹でる。 茹でるというレシピの割にからめるタレが少なめなので、 大丈夫かな?と思ったけれど、 イカから水分が出てちゃんと茹でる感じになった。 調理は超簡単。 そして、ご飯にもばっちりあう。 しかしこれは・・・ 飲みのつまみにしたいかなと
2016 - 10 - 31 忙しいときは覚えている料理を、ナスとピーマンとベーコンのトマトソーススパゲッティ 2016/10/31(昼) 時間がないときは、手順を覚えているものがいい。 簡単だったレシピも多々あったが、 いろいろ覚えていないことが多く、見て確認するのが面倒。 手順や分量をあまり考えずにカンで出来るのは、 まだパスタくらい。 記憶力がね・・・乏しい(笑) 麵をレンチンしている間に具とソースを準備して、 麵を絡めて終了。 買い出しもなし、レシピもみない。 だから、レストランに行くより、コンビニに行くより、早い。 洗い物はあるけれど(笑) いろいろな料理をお復習いしつつ、 手際よく出来る料理をふやしていけたらいいな。 にほんブログ村 にほんブログ村 cookyum 2016-10-31 21:47 忙しいときは覚えている料理を、ナスとピーマンとベーコンのトマトソーススパゲッティ
2016 - 10 - 30 煮物は冷えて味が染みこむらしい、豚肉の赤ワイン煮込み 2016/10/28(夜) 肉腹だったので、作るものは後から考えるつもりで、 豚肉ブロックセール品を買った。 気分は洋風。 赤ワイン煮込をやってみたい。 ピンポイントですが(笑) 安い赤ワインを買ってチャレンジ。 安いとはいえ赤ワインをドボドボ使うのって贅沢だ。 その中に ケチャ ップとソースをいれて煮込む。 煮込み終わってすぐ食べれなかったので、 固まってしまったものを再度温めて食べる。 煮込み途中に味見した時は ケチャ ップの味が強く感じたが、 時間の経過でまろやかになりはまったく気にならず。 ケチャ ップとソースを使ったものは初めて作るので、 どんな味になるのだろう?と思ったが・・・・。 思ったより馴染みのある味でした(笑) すぐ食べれなかった煮込みですが、 煮込みは冷えて味が染みこむらしい。 一度冷
2016 - 10 - 29 たまにはサラダをもりもりと、クレソンとミョウガのサラダ 2016/10/27(夜) お料理をはじめるまで愛用していたコンビニ弁当は 間違いなく野菜が少なかった。 自分で作って食べるようになって、 野菜をちゃんと摂れるのがとても良い。 この野菜、お料理をはじめて気づくいたのは お料理によって野菜の量がけっこう違うこと。 少なくなりがちなのが、焼き魚、煮魚。 パスタもあまり使わない。 もちろん僕が 1品しか作らないことも大きいけれど(笑) この日作った鶏肉の巻物「チキンガランティーヌ」も、 細切りの野菜がほんの少しはいっているだけ。 彩りのある野菜面が見えるので、 そう感じないのが不思議だが。 巻くときに思ったより野菜が入らなかったので、 追加でサラダを作る。 たまにはもりもりと野菜を食べたい。 野菜、すっごい高いんだけど・・・。 サラダというとまず思いつくのはレ
2016 - 10 - 28 初めての巻物。八幡巻きに似ているがサッパリしてる、チキンガランティーヌ 2016/10/27(夜) レシピをいろいろ見ていると、 簡単で面白そうで見た目が綺麗なものを見つけた。 肉の間に挟んで丸める料理。 丸めるのは初めての体験。 中に何を巻こうかなとワクワクしながら買い物へ行く。 これも巻こう、あれも巻こう。 買ってきた鶏もも肉を広げ、細切りにした具材をいれるが、 思ったより中に入らない。 しまった、野菜買いすぎた(笑) 少しだけの野菜でもなかなかうまく巻けないので、 肉に包丁を入れ少し広げる。 おっかなびっくり少しだけ広げたけれど、 もっと包丁をいれればラクに巻けたのか。 あとはラップしてホイルしてお湯でぐつぐつ煮るだけ。 ソースは作らなかったけど、 バルサミコ ソースは作ってみたいな。 出来てから気づいたけど、 お正月に出る八幡巻きに似ている。 レシピを
2016 - 10 - 26 ついに日本人の心の料理にトライ、肉じゃが 2016/10/26(昼) お魚料理とはいえ一般的でない食材が続いたので、 定番のおかずを作ってみようと決めていた。 定番でまだ作っていないもの、といえばアレだ。 日本人の心、肉じゃが。 これだけは絶対にはずせないお料理と思って、 ずっとやりたかった。 多めに作っても問題ない料理なので、 材料は4つほどに減らししましたが、2人前分を調理開始。 材料を切って、炒めて、煮る。 それなりの時間経過・・・。 じゃがいもがテーブルの上に残っている・・。 鍋の中の見た目が寂しいと思った(笑) 後から投入して、 ジャガイモに火がはいるまでとにかく煮る。 かなりの時間経過。 そして完成。 時間かかりすぎ(笑) 手際が悪かったのもあるけれど、 煮物は限られた時間の中で作るものではないな・・・。 味は肉じゃがなので美味しいが、 半分ほど食
2016 - 10 - 25 みりんは基本煮て使うものなのか、絶品メジナヅケ丼 2016/10/24(夜) この切り身をどう料理してみようか・・・・。 メジナ の半身を前にする。 また メジナ です(笑) ネットで検索をしながら考えてみたけど、 どうもシックリこない。 この魚は何度も食べているからか、 どうしても、もう一歩という味が思い浮かぶ。 刺身が美味しいわけだし、 そもそも刺身で食べられる鮮度だし、丼にしてみよう。 はじめに クックパッド で検索したヅケ丼は、 ヅケダレにみりんをそのまま使っていました。 お料理好きな知り合いが言っていた言葉を思い出します。 「みりんは基本的には煮て使うものだから、 クックパッド などでみりんをそのまま使っているのがどうも気持ち悪い」 それの意味がよく分からなかったので、ちょっと検索。 みりんは酒と同じで14%程度のアルコールが含まれているらしい。 一
2016 - 10 - 24 絶品まではいかないが及第点、メジナのムニエル 2016年10月24日(昼) メジナ (グレ)という魚が一般的ではないのですが、 冬場のお刺身は絶品です。 僕の中の一般的な食べ方では、 お刺身が1番、干物が2番、 そしてだいぶ落ちて塩焼き、煮物という順番。 普通の食べ方だとイマイチと思われてしまう魚。 スーパーで売っていない魚だけはいろいろ食べた。 そして食べ方によっては、 不味いと言われている魚が絶品になることも知った。 間違いなく、冬場の刺身は絶品ですが、 刺身以外の絶品も食べてみたい。 以前作ってみた メジナ の生ハムも良かったですが、 おかずとしてコレだというものを見つけたい。 だって、釣って来きゃうから(笑) さて、タチウオのムニエルがとっても美味しかったので、 今日は メジナ もムニエルにしてみよう。 レシピに載っている魚とは違うけれど、 ムニエルの
2016 - 10 - 22 揚げ時間が思ったよりも短かった、メンチカツ 2016/10/21(昼) レシピ本の種類によるけれど、 定番おかずが載っている本を「何を作ろうかな?」と めくっていると、揚げ物が案外多いことに気づく。 唐揚げを一度作ってみたけれど、 使う油の量と処理を考えると敬遠ぎみになっていた。 揚げ物を敬遠するのは世の主婦も案外そうらしいが、 僕の親は揚げ物を非常によく作る。 「揚げ物は案外ラクなのよ」。母の言葉。 特にお客が来るときに大量に作るものとしてはとても楽らしい。 自分のものを少量しか作りませんけど(笑) レシピ本を見ながら、 油をあまり使わないですむ鍋とオイルポッドを買ったら 揚げ物をどんどんやってみようと思った。 そして・・・・。 パール金属 オベ・フラ お弁当用 鉄製 両手 フライ鍋 セット16cm HB-285 買った(笑) いままで敬遠してた料理の中から
2016 - 10 - 20 2つの料理が覚えられて一石二鳥、アジのサンガ焼き 2016/10/19(夜) 持ってきたアジが半身ほどまだ余っている。 昨日はアジで洋風のものを作ってみたけれど、 以前からアジが釣れたら作ってみたかったサンガ焼きにチャレンジしよう。 たまに海の方へドライブに行くと食べる料理で、 千葉の 漁師料理 だそう。 関東では千葉でなくても食べれるほど、比較的知られているお料理。 簡単に言えば、アジの なめろう を大葉でつつんで焼いたもの。 なめろう とサンガ焼きの2つの料理を覚えられるのが なんとも素晴らしい(笑) アジと香味野菜をたたいて味噌を混ぜる。 味噌は入れすぎるとしょっぱくなりすぎるみたいなので、 なめろう の状態で味見。 つまみ食いがいちばん美味しい(笑) それを丸めてフライパンで焼く。 大葉を付けていないので、 見た目はハンバーグにしか見えない。 だって・
2016 - 10 - 20 ちょっとお洒落なワインのおつまみ、アジとアボガドのタルタル 2016/10/19(夜) アジを釣ってきた時は、だいたいお刺身か干物になるのが定番。 新鮮なお刺身は美味しいし、干物にしておけば朝ご飯に困ることもない。 ただしマンネリ(笑) 寝る前にちょこっとだけワインを飲むのが好きな僕は、 新鮮なアジを使ってワインに合いそうなお料理を探してみた。 タルタル。 ・・・ちょっとお洒落な感じのあれ。 何度も食べたことはあるのにタルタルの意味はよく分からない(笑) いちおうちょこっと調べたら、 素材を生のまま切って、ソースとあえたものを指すそう。 なるほど。 アジとからめるのはアボガド。 アボガドも大好きなものの一つ。 お寿司やでも カリフォルニアロール は確実に頼みます(笑) レシピはアジの分量がどれもはっきりしないので、 レシピの分量を想像しつつ感覚で。 オリーブオ
2016 - 10 - 18 しょっぱさギリセーフ、ホタテとブロッコリーの炒め物 2016年10月18日(昼) 魚介の中で、貝全般がけっこう好き。 時たま貝が無性に食べたくなる。 ホタテ 、ツブ貝、赤貝、アサリ、 ハマグリ 、 トコブシ 、 バイ 貝・・・・ サザエ以外はけっこうみんな好き。 サザエは以前食べ過ぎた(笑) とりあえずメインになりそうな ホタテ を食べよう。 いつものように本を見ていると、 ブロッコリー と ホタテ の写真が食欲をそそりました。 さて調理開始です。 ホタテ は柔らかいから、先に味をつけておいて・・・ ここで失敗。 ぼーっとしてたようで塩の量間違えた。 あの量でその塩の量はないよね? 後から思い返せば、感覚的にもおかしいのが分かる。 感覚がないのにだんだんキテトウになってきている証拠。 きっと誰もが通る道(笑) できあがったものは、ご飯と一緒になんとか食べられま
2016 - 10 - 17 冷凍庫を空けるためにタチウオ料理のバリエーションを、タチウオのムニエル パン粉がけ 2016/10/17(昼) 以前も書いたが、 釣りが好きなのでスーパーでかなりいい値段で売っているタチウオが けっこう冷凍庫にストックされている。 定番の塩焼きは美味しいのだが、 あっさりとしたタチウオは後を引かない。 一度食べると当分いいやと思い、ストックがなかなか減らない(笑) いままでに、 刺身、炙り、塩焼き、干物、アヒージョ、白ワイン煮込みを試してみた。 まだ試していない煮物も美味しいらしいのだが、 この中ではアヒージョが個人的にはかなり良かった。 あっさりとした白身にオリーブオイルがしみこみ、 なんとも言えない美味しさ。 そして、さらに美味しいタチウオのバリエーションを増やすため、 ムニエルを試してみる。 調理は割愛(笑) 出来上がったタチウオは、 カリッとした表面と
2016 - 10 - 13 レシピの材料を勝手に変えてしまったら、意図せずボロネーゼに 2016/10/11(夜) レンジ用のパスタを茹でる器具を買ってから、 夜ごはんのパスタ率が上がってきている。 何度かパスタを作ってみましたが、 その中でいちばん好きなのはトマトソース系。 トマト煮を作った時に残っているトマト缶もある。 トマトと油とピリッとした辛み、 アラビアータ食べたいな。 早速レシピをチェックして調理開始。 キャベツが亡くなりかけてるから使ってしまおう。 ベーコンはないから、余った挽肉で。 完成。 あれ、これ、ボロネーゼ?(笑) ピリッとしたトマト味は と〜っても美味しかったので満足です。 参考レシピ recipe.rakuten.co.jp にほんブログ村 にほんブログ村 cookyum 2016-10-13 18:16 レシピの材料を勝手に変えてしまったら、意図せずボロネーゼ
2016 - 10 - 11 材料がなくてレシピ本とやや違ってしまった、ピーマン肉詰め 2016/10/11(昼) 三連休前からある野菜達・・・無事だろうか。 1ドアの冷蔵庫にはいらないので、いろいろなものが棚に置いてある。 到着後に食材をチェック。 大根が・・・汁を出して溶けていた・・・。 まるで煮物のようだ(笑) それ以外は、しなびているけれどなんとか大丈夫そう。 卵もすでに1週間はたつが、案外平気なはず。 朝来るとき、ピーマンで肉詰めのお復習いをしようと思い、 挽肉だけは買ってきた。 ピーマンは生きている。早くたべよう。 例のごとく本をみながら調理開始。 えーと、ピーマンを割って、タマネギを刻む。 え、タマネギ・・・・ないし(笑) ピーマン肉詰め食べたかったので、すでにピーマン肉詰め腹。 タマネギ入った方が美味しそうだが買いに行く時間はないし、 このまま続行。 塩胡椒、牛乳をまぜる・
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