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2021 10/13りんご三兄弟®「シナノスイート」の出番です! 9月下旬から出荷が本格化するのが、長野県オリジナル品種であるりんご「秋映」「シナノスイート」「シナノゴールド」です。
その味を知らない人は「どうしてわざわざおまんじゅうを天ぷらにするの?」と深く考えこむことでしょうね。調べてみるとこの「まんじゅうを天ぷら粉につけて油であげる風習」のある地域は、信州のほぼ全域、岐阜県、福島県の会津地方、東京の一部など限られているみたいです。いわゆる「揚げまん」とは違います(キッパリ)。「揚げまんじゅう」は衣はつけませんからね。まんじゅうの天ぷらを不思議にお思いの人は、今年はだまされたと思って一度食べてみてください。「揚げまんじゅう」があるぐらいだから「天ぷらまんじゅう」があってもいいではありませんか! むしろ衣がサクサクしているぶんだけ「揚げまんじゅう」よりおいしいかも。天ぷらまんじゅう文化のなかで育ってきた人間には、これ、結構おいしいと思えるのです。 信州人にはあたりまえすぎる食べ物 「天ぷらまんじゅう」は、実にシンプルなお料理。中身のあんこはこしあんが主流。お塩をつけた
生態系のバランスを保とうとする自然界の力を利用して、古くから連作障害などを防ぐ方法が工夫されてきました。 植物は少しでも多くの光を受けようと互いに競争している。なかには、根や葉から物質を出して他の植物の生育を抑えるものもある(アレロパシー)。自然界にはきわめて複雑な生態系ができあがり、全体としてバランスが保たれ、特定の生物だけが突出して繁殖することはない。 したがって、さまざまな作物を混植し、自然の多様さをまねることで、病害虫の発生を抑えることができる。たとえば関東地方ではカンピョウとネギを一緒に植えて、連作障害を防いできた。 近年、このような伝統農法の知恵が見直されている。こうした方法を学校農園に活用するのも面白いだろう。 混植で相性のよい作物
学校農園で一般的に栽培される作物について、その栽培方法を知ることができます。 栽培計画/播種/育苗/田んぼの準備/田植え/水管理/分けつ/除草/穂肥/病害虫対策/出穂・開花/収穫/収穫後の作業/加工 古代米とは/栽培の注意点/加工する 栽培計画/播種・移植/栽培管理/根粒/開花・収穫/加工 栽培計画/苗の観察/畑の準備・定植/整枝/生育診断と栽培管理/開花・着果/収穫・加工 栽培計画/畑の準備・播種/栽培管理/生長の仕組み/収穫 栽培計画/苗の準備/定植/生長の仕組みと管理/収穫・加工 レタスの種類/栽培計画/苗と畑の準備・定植/成長の仕組み/収穫・加工 栽培計画/栽培管理/花の観察/ソバを食べる 栽培計画/開花・結果期/幼果期/果実の肥大・成熟期/休眠期の管理 栽培計画/原木を用意する/植菌と管理/伏せ込み/発生・収穫 /乾シイタケにする 栽培計画/土づくり・播種/栽培管理/収穫・加工/
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