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2013年7月4日のブックマーク (20件)

  • 自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ユウガオ

    (症例1) 平成14年10月20日札幌市にて摂者3名、中毒3名。摂直後に口の痺れ、後吐気、嘔吐、腹痛、下痢を起こした。スイカ接木苗の台木のユウガオが伸びて実をつけたのでべたためによる。 (症例2) (ヒョウタンとの誤による中毒)平成11年9月、東京都で3人が夕の味噌汁にユウガオと思われるものを入れたものを喫し、6~7時間後に全員が嘔吐、下痢の症状を呈した。家庭菜園で収穫された残っていた果実を観察したところ、ユウガオではなくヒョウタンであると思われ、定性分析でククルビタシンDのRf値に一致するスポットが得られた。また平成21年8月にも都内飲店でヒョウタンを含んだ料理を提供し8名が嘔吐、吐き気、腹痛、下痢を引き起こした。 (症例3) (ユウガオ中のククルビタシン高含量による中毒) 平成20年7月、山形市内の家族3人(30代の母親と小学生2人)がユウガオをべて中毒になった。3人

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    ohira-y 2013/07/04
    ヒョウタンの苦味(ククルビタシン類)の少ない品種が食用のものとして選別されたものがユウガオ。毒性成分:ククルビタシン。ヒョウタンとの誤食がある他、まれに高ククルビタシン含量のユウガオによる中毒もある。
  • ゴーヤーより苦いヘチマやユウガオにご注意!.pdf

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    ohira-y 2013/07/04
    ククルビタシンによる食中毒例
  • 食品安全関係情報詳細

    オーストリア保健・品安全局(AGES)は10月21日、「なぜヒョウタンはべられないのか?」を公表した。概要は以下のとおり。 ヒョウタンを含むウリ科植物は世界中で各国固有のものがあり、広く利用されている。数千年の間に、ヒトは苦い野生植物から、苦みの少ない品種を選択して増やしてきた。ウリ科植物には、きゅうり、かぼちゃ、ズッキーニ、メロン及びすいかが含まれている。 すべてのうり科植物がべられるのではない! 観賞用ウリ科植物((独)Zierkurbisse)は苦み成分を含んでいる。 観賞用ウリ科植物は苦み成分であるククルビタシンを含んでいる。この物質は嘔吐と下痢を伴う重篤な胃及び腸不全を引き起こす可能性がある。この植物毒は、非常にまれに死亡に至るほどの中毒を招くことがある。ククルビタシンはウリ科植物及びゴマノハグサ科(例えば、オオバコ)に含まれる苦み成分である。ククルビタシンは四環式テルペ

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    ohira-y 2013/07/04
    『オーストリア保健・食品安全局(AGES)、「なぜヒョウタンは食べられないのか?」を公表』>『数千年の間に、ヒトは苦い野生植物から、苦みの少ない品種を選択して増やしてきた』
  • 授業でひょうたん食べ児童17人がおう吐・腹痛 NHKニュース

    大阪・茨木市の小学校で2日、授業中に用ではないひょうたんをべた17人の児童がおう吐や腹痛などの症状を訴え、このうち3人が病院で手当てを受けました。 いずれも症状は回復しているということです。 茨木市教育委員会によりますと、今月2日、茨木市の小学校で4年生の理科の授業中に、ひょうたんを観察した際、教諭がひょうたんを数センチほどに切り、希望した28人の児童にべさせたということです。 このうち17人がおう吐や腹痛などの症状を訴え、3人は病院で点滴などの手当てを受けましたが、症状は回復しているということです。 教育委員会によりますと、児童がべたひょうたんは、用ではない「千成(せんなり)ひょうたん」で、おう吐や下痢などの症状を引き起こす「ククルビタシン」が多く含まれているということです。 教諭は「子どもたちが育てたひょうたんなので味見させた」と説明しているということで、茨木市教育委員会の田

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    ohira-y 2013/07/04
    参考 >『オーストリア保健・食品安全局(AGES)、「なぜヒョウタンは食べられないのか?」を公表』 http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu03460440464
  • 図録▽品目別食料自給率のカロリー構成図

    料自給率の低下を「品目別自給率の低下」と「料供給カロリーの品目構成の変化」の両面から分かりやすく表示する図として、いつの頃からか、毎年、農業白書(料・農業・農村白書)に掲載されるようになったものをここで図録として掲げる。 従来(1965年度)と最近(2007年度)に関して、縦方向に品目別の供給カロリー構成比が示され、横方向に、各品目の自給か輸入かが示されている。全体に占めるピンクの部分の割合が自給率であり、白い部分の割合が輸入率である。 畜産は精肉等の自給はピンク薄グリーンの部分を足した部分であるが、薄グリーンの部分は輸入飼料による生産部分であり、全体のカロリー自給率の計算ではグレーの部分は白の部分とみなされる。 自給率が低下しているのは、すなわちピンクの部分の割合が小さくなっているのは、魚介類や小麦、油脂、畜産物の自給率が低下しているためもあるが、それ以上に、自給率の高い米の消費割

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    ohira-y 2013/07/04
  • 図録▽だし材料のうま味成分

    各種だし材料やその他の材に含まれるうま味成分の組成を示した。だし昆布、鰹節、干し椎茸、煮干しに代表されるだし用加工品は日特有の材である。 干し椎茸は禅宗などの精進料理に不可欠のだし(出汁)として古くから高価な材であった。 安土桃山時代に農・乾物の一大集積地であった大阪は多湿な気候が乾物や昆布の旨味を熟成させたことから、江戸時代になると北前船海運の発達によって昆布が北海道から大量に運ばれるようになったため、昆布のダシを特徴としたべ物が「大阪い倒れ」として有名になったという。 燻乾を経て水分を落としうま味を凝縮した乾物製品である鰹節は江戸時代に開発され、紀州漁民が開発したといわれるカツオの大量漁獲技術(撒き餌と水の音でパニックになったカツオの群れを疑似餌で一斉に釣り上げる一釣り漁法)の発明によって鰹節の大量生産も可能となった(かつお節についてはコラム2参照)。 煮干しは手軽な

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    ohira-y 2013/07/04
  • “オシャレ”をまとったエコ男子もどき&ほっこり女子にもの申す!

    (C)安彦麻理絵 「草男子」が市民権を得て、ずいぶんたつような気がするが、それならば「エコ男子」はどうだろうか? エコ男子……多分「草男子」ほどメジャーではないかもしれない。けれど、どんな人種かは、なんとなく想像がつくのではないだろうか? 「エコ」というからにはやはり、草しかってなさそうな印象を受けるので、草男子と同じ系統にも見受けられる。しかし、淡白で闘争心がなさげな草男子とは、何か微妙に違うような気がする。 私が思う「エコ男子の定義」……それは。地球とか環境問題について真剣に考えている。「浄化」とか「解毒」が好きである。ヨガをやってる。アーユルヴェーダについて詳しい。アースデイに足を運ぶ。自給自足に憧れている。石窯で天然酵母パンを焼く。ベジタリアンである。泥付きの野菜が好きである。農業について関心が高い。「田舎移住」とか気で考えている。風邪をひいて熱を出しても、薬で治そう

    “オシャレ”をまとったエコ男子もどき&ほっこり女子にもの申す!
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    ohira-y 2013/07/04
    中身はちょっとあれだけど、これはセットなのか?>「冷えとり・布ナプキン・マクロビ・レメディ・ホメオパシー」
  • 果実の知識<丸果石川中央青果>

    果実には、豊富なビタミンが含まれており、日常生活を健康に過ごすためには、成人1人あたり1日約200グラムの摂取が求められています。しかしながら、現状では若年層を中心にその目標値との乖離があり、問題視されています。ここでは、そんな果実離れに少しでも歯止めがかかるよう期待を込めて数多くの果実を紹介します。

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    ohira-y 2013/07/04
  • スプートニク日本ニュース|経済、科学技術、ビジネス、政治ニュース

    スプートニク日のニュースサイト。政治、経済、国際、社会、スポーツ、エンタメ、科学技術、災害情報などの速報記事と解説記事を掲載しています。

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    ohira-y 2013/07/04
    「血液内のコレステロールの値を下げるために用いられる薬品、クロフィブラートを与えるのを止めたところ、ネズミの雄の繁殖能力が元に戻った」>食品添加物じゃないよ。
  • アメリカ食品工業が液糖を使い始めたきっかけは禁酒法だった - FoodWatchJapan

    前々回の続きで、異性化糖がなぜ造られるようになったのかの話を聞こうと待っている現代素材探検隊隊長のリョウ。今回タクヤは、その前段として、アメリカでの液糖利用のきっかけを語り始める。 アメリカ人はなぜコーラ好きか? リョウ 「来たか。ごくろう」 タクヤ 「待ってたか。ごくろう」 リョウ 「ま、コーラでも飲みなよ」 タクヤ 「わぁ。アメリカ人みたい」 リョウ 「暑くなってきたからな。すかっと爽やかになりなよ」 タクヤ 「昔、サイゼリヤの正垣泰彦さんが、イタリアとかヨーロッパ人は事にワインを合わせるけれど、アメリカ人はハンバーガーとかフライドチキンをべるとき、コーラを飲む。何でワイン合わせないんだろうと思ったと、セミナーで話してました。何でなんでしょうね」 リョウ 「アメリカ人だってワインぐらい飲むさ」 タクヤ 「でも、工場見学行ったり、会議のときなんかでも、入口でまず缶コーラ渡されたりしま

    アメリカ食品工業が液糖を使い始めたきっかけは禁酒法だった - FoodWatchJapan
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    ohira-y 2013/07/04
    ほお、そうなのか。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 朝日新聞デジタル:BSE対策がわからん! - 北海道 - 地域

    企画特集2【「シマフク郎」が質問】BSE対策がわからん! ■全頭検査をやめたって? ■国が自治体に見直し要請 シマフク郎 牛海綿状脳症(BSE)の全頭検査がなくなったね。 A 高橋はるみ知事が、知事の諮問機関の有識者委の「全頭検査の必要性は認められない」との提言を受けて廃止を決めた。国が7月にBSE検査対象を48カ月超に引き上げるのに合わせて、全国の自治体に一斉に全頭検査を見直してほしいと通知を出していた。 シ どうして必要ないといえるの? A そもそもBSE対策は、検査が全てじゃない。原因物質の「異常プリオン」は、牛の脳や脊髄(せきずい)、小腸にたまりやすく、脳や脊髄など特定危険部位(SRM)はと畜時に取り除いている。BSEが牛の間で広まったのは、感染牛を原料にした肉骨粉をエサに使ったのが原因といわれていて、2001年の国内発生時、日でもその飼料を使っていた。BSE発生後は完全にやめた

  • 消費者庁シンボルマークについて(平成23年3月4日消費者庁)【PDF】

    〒100-8958 東京都千代田区霞が関3-1-1 中央合同庁舎第4号館 (地図) 電話番号:03-3507-8800(代表) 法人番号:5000012010024 Copyright © Consumer Affairs Agency, Government of Japan. All Rights Reserved.

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    ohira-y 2013/07/04
    食品表示対策室の設置について
  • アマゾン熱帯林とヨーロッパのダイズ輸入の関係

    執筆者 白井 洋一 1955年生まれ。信州大学農学部修士課程修了後、害虫防除や遺伝子組換え作物の環境影響評価に従事。2011年退職し現在フリー 農との周辺情報 白井 洋一 2013年7月3日 水曜日 キーワード:バイテク アマゾン熱帯林の違法伐採を禁止したブラジル国内法(法定アマゾン)の成果か、最近は熱帯林の伐採面積はやや減っているが、それでも地球温暖化の原因とされる温室効果ガスの吸収源としてアマゾン熱帯林を守れと言う世界の声は強い。 中国など新興国の生活レベルの向上で、家畜飼料のダイズや牛肉の輸出が増え、ダイズ畑や牧草地に変わったためというのが熱帯林減少の理由になっているが、一時期、ブラジルからヨーロッパへのダイズや牛肉の輸出も急増した。これにはヨーロッパで発生したBSE(牛海綿状脳症)が関係していることはあまり報じられていない。 人間の消費活動と熱帯林伐採の関係を分析 今年(201

    アマゾン熱帯林とヨーロッパのダイズ輸入の関係
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    ohira-y 2013/07/04
    欧州の遺伝子組換え穀物輸入事情。必需品である大豆とそうでは無いトウモロコシやワタで明らかに対応がことなるとのこと。
  • 輸入食品監視業務FAQ

    A.1 日料は、現在、カロリーベースで約60%を海外に依存しており、輸入品の安全性確保は非常に重要な課題です。 厚生労働省では、品衛生法に基づき、毎年度、輸入品監視指導計画を策定し、輸入品の安全性確保対策を講じています。 計画では、重点的、効率的かつ効果的な監視指導を実施するため、(1)輸出国における安全対策、(2)水際(輸入時)での対策、(3)国内での対策を定めて実施しています。

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    ohira-y 2013/07/04
    週刊誌の煽りが続いていることに対してのものかな?
  • 日本農業新聞

    高齢化、採算割れ… 野菜産地 縮小進み危機感 JAあわじ島「安全網拡充を」 野菜供給を支えてきた主産地で生産縮小が進んでいる。全国有数のタマネギ産地、兵庫県の淡路島にあるJAあわじ島では、タマネギの作付面積がここ20年ほどで4割減少した。生産者の減少と高齢化に歯止めがかからないことが要因。近年は相場の低迷が長引き、生産縮小に追い打ちをかけかねない状況で、産地からは農家経営を下支えするセーフティーネット(安全網)の拡充を求める声が上がる。(北坂公紀) 「このままだと産地を維持できなくなる」。JAの森紘一組合長は危機感を募らせる。 同島のタマネギは、瀬戸内海特有の温暖な気候とミネラル豊富な土壌が生み出す甘さを武器にブランドを築いてきた。だが、近年は生産規模が縮小。…… トルコギキョウ 全ゲノムを解読 育種加速に期待 農研機構 農研機構野菜花き研究部門などの研究グループは、主要な切り花であるトル

    日本農業新聞
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    ohira-y 2013/07/04
    「書簡ではUSDAの調査結果を基に、今回の事案が一農場の一圃場(ほじょう)で起こった特異なもので、市場流通品にはGM小麦の存在は認められていないと指摘。」「GM小麦の自生が報告されなかったことも説明し
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    ohira-y 2013/07/04
    生活クラブ生協が政党や候補者に行ったアンケート。原料原産地表示や遺伝子組換えの表示拡大についてが質問項目にあり。
  • EICネット[環境イベント情報 - TPPで私たちの暮らしはどうなるか <遺伝子組み換え食品編> ~農産物輸入自由化で日本に来襲するモンスター食品の脅威]

    イベント情報TPPで私たちの暮らしはどうなるか <遺伝子組み換え品編> ~農産物輸入自由化で日に来襲するモンスター品の脅威 TPPで私たちの暮らしはどうなるか <遺伝子組み換え品編> ~農産物輸入自由化で日に来襲するモンスター品の脅威 TPPで私たちの暮らしはどうなるか <遺伝子組み換え品編> ~ 農産物輸入自由化で日に来襲するモンスター品の脅威 ~ 講 師: 船瀬俊介さん(消費・環境問題評論家) 日 時: 2013年7月20日(土) 14:00~16:00(開場13:30) 会 場: 大竹財団会議室(東京都中央区京橋1-1-5 セントラルビル11階) 交 通: JR東京駅八重洲中央口徒歩4分(八重洲地下街24番出口すぐ) 参加費: 500円(大竹財団会員・学生無料) 主 催: 一般財団法人大竹財団 Tel 03-3272-3900 http://ohdake-found

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    ohira-y 2013/07/04
    講師: 船瀬俊介…
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    ohira-y 2013/07/04
    米国のダイエタリーサプリメント制度に近い表示制度を検討していることに対して反対意見表明。理由に米国食品医薬品局(FDA)のガイドラインが守られていないことや、米国で健康食品による健康被害が増加していること
  • ブドウネアブラムシ - Wikipedia

    ブドウネアブラムシ(葡萄根油虫)は、ブドウ樹の葉や根にコブを生成してブドウ樹の生育を阻害し、やがて枯死に至らせる昆虫である。別名はフィロキセラ(Phylloxera、旧学名の Phylloxera vastatrix にちなむ)。19世紀後半、品種改良のためにヨーロッパへ移入したアメリカ原産のブドウ樹に付着していたことで、ブドウネアブラムシへの抵抗力を持っていないヨーロッパブドウ(ヴィニフェラ種)に全滅に近いほどの被害をおよぼし、多くの歴史あるワイナリーがそのワイン畑と共に失われた(19世紀フランスのフィロキセラ禍)。 被害の状況[編集] 被害にあったブドウ根 成虫・幼虫が根または葉から樹液を吸うため、虫がついた部分の根や葉にコブができ、開花不良・無核果・葉焼け・葉色減退などの被害が現れる。そして、樹が次第に衰弱して枯死する。根では細根が紡錘形にふくれ、養水分の吸収ができなくなる。また、葉

    ブドウネアブラムシ - Wikipedia
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    ohira-y 2013/07/04