久野 淳(くのじゅん)のブログ 歯科医師 栄養指導 栄養療法 オーソモレキュラー 糖質コントロール 食育 食の安全 栄養マニア 料理教室街の歯医者さんをしながら複数のコメディカルの学校で講師をしたり、一般の方向けのセミナー活動をしています。栄養療法を日々の臨床に取り入れ、自身もゆるい糖質制限をしながら食育、食の安全に取り組んでいます。 いつも私のブログを読んで頂きありがとうございます(*^▽^*) ここにあるナッツ類のGI値の詳細については、「カシューナッツ34」、「マカダミアナッツ27」、「アーモンド25」、「ピスタチオ23」、「ピーナッツ20」、「くるみ18」と全体的に低めです。 このことからナッツ類はおやつに最適であるといえます。植物油脂や塩分や調味料を加えていない素焼きのものを選びましょう。 ただしナッツ類については誤嚥(ごえん)の危険性があるので、乳幼児、できれば4~5歳になるま