サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
災害への備え
blog.livedoor.jp/konnnatv
美の巨人たち 安藤緑山『竹の子と梅』 30分 2013/5/25(土) 22:00~22:30 ★5 内容 安藤緑山『竹の子と梅』を取り上げる。 日本の象牙彫刻は牙彫(げちょう)と呼ばれ、江戸時代の印籠や煙草入れなどにつける根付け細工に始まる。明治時代の半ばに外貨獲得の国策として海外に輸出され隆盛を究めた。大正時代にブームは過ぎたが、安藤緑山が忽然と現れた。 安藤緑山は東京彫工会に所属し、御徒町に住んでいたことくらいしか分かってない。子や弟子に技術は継がれなかった。昭和30年まで生きていたらしい。 京都三年坂美術館に緑山の「竹の子と梅」がある。象牙という材料は均質で粘りがあり、精緻な彫刻に向く。 現代の牙彫師が再現に挑む。18日かけて粗彫りしたあと、左刃で掻くように削り取る。砥草や房州砂といった自然の研磨剤を使い、丹念に磨きをかける。磨き分けることで物の質感の違いを生み出していく。20日目
私事により多忙のため、当分の間このブログはお休みいたします。 新チューボーですよ! 橋本愛 30分 2014/9/6(土) 23:30~0:00 ★3 内容 橋本愛が和風おろしハンバーグを作る。 家では気が向いたときに餃子などを料理している。朝、起きれないのが悩み。 趣味は散歩で駅のまわりをくまなく歩いたりする。甘味屋で抹茶を食べるのが好き。 ライブに行ったらテンションが上がる。 感想 ハンバーグが焦げ焦げなのを、さらにフランベをして焦げまくりだった。堀北のシュークリーム回を思い出した。 橋本愛は普段はテンション低めで、あまちゃんのステーキランチ中継のシーンは役でテンション高かったんだと感じた。 特技:目薬さし 焦げてるけど★3つ あまちゃんでステーキを食べるシーン タグ :#橋本愛 新堂本兄弟【若者たち2014】 橋本愛 30分 2014/8/17(日) 23:15~23:45 ★4 内
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『blog.livedoor.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く