サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Pixel 9
chie-meshi.hateblo.jp
ワンプレートでお昼ご飯~♪♪ 今日も暑いぞ!!! 今年も暑いぞ!!! でも 先週の猛暑に比べると幾分過ごしやすい^^ 風が入るので まだエアコン無しで過ごせてまふヽ(^。^)ノ❤ 昨日久しぶりの部活動再開で 全身筋肉痛のムスメ 今日は11時前には練習を終えて帰宅してきた!! そして シャワーのあとは とっとと寝る・・・zzz お疲れちゃんです^^ さて今日のお昼ご飯は 今日のお昼ご飯~2015.08.15~ ♪ ポークビーンズ柚子こしょう添え ♪ ブロッコリーとカボチャの胡麻和え ♪ グリーンサラダ ♪ ご飯 ♪ オレンジ 昨日の置き弁のおかずの ポークビーンズ再び!!! お肉が余っていたのと、 ムスメのリクエストがあり。。。^^ 今日は ゴーヤを加え、柚子こしょうを添えて~ 少し大人な味にね♪♪ 学生時代の後輩、マリンからいただいた 越生(埼玉県)の「ゆずこしょう」 これ、 柚子の風味が
ムスメも部活再開!! 置き弁再開!! 昨日まで 私の実家での~んびり過ごしていたムスメ^^ たっぷりの充電完了した模様。。。 今日から いつもの夏休み生活再開でふ❤ 今日の姫弁当~2015.08.14~ ♪ 春巻き(カボチャ煮・竹輪) ♪ ゴーヤ天 ♪ 野菜とペンネの和風サラダ ♪ ポークビーンズ ♪ 黒米入りご飯&ばあちゃんの梅干し&白ごま 久しぶりの部活、、、 筋肉痛になるのかなぁ~~~笑 メインの夏の大会も終え、 これから駅伝に向けての練習になるそうです!! がんばれ~~~!!!!
お弁当再開。。。やっぱり春巻き^^ おはようございます! 少し、ブログの更新をお休みさせていただきました^^ 昨日まで仕事が夏休みでして~ パソコンから離れる生活を楽しんでおりました さて、今日からお仕事再開★ 久しぶりに早起きして 自分弁当作り~~~~ 今日のお弁当~2015.08.13~ ♪ 春巻き(竹輪、豆苗、茄子、バナナピーマンのスイチリソース) ♪ ゴーヤと豚肉の醤(ひしお)炒め ♪ カボチャ煮 ♪ 焼き野菜とひじきのパスタ ♪ たこさんウインナー ♪ 白飯&梅干し&黒胡麻 やっぱり春巻きが食べたくてね~~ これさえなければ もっとお弁当作りの時短が可能なのですが。。。 (冷めるまでにエライ時間もかかるし^^) でも食べたいから(笑) ゴーヤをゲットしたので ジャンジャン使っていかないと!!!でふ❤ 今日は簡単に炒めて すり胡麻たっぷりかけていただきます(^◇^) 春巻きの中
今日は お仕事をお休みしましたヽ(^。^)ノワーイ♪ 午後から 付き添いで関東大会へ行くムスメと お昼ご飯!!! 今日から2拍3日、 二人の出場選手の身の回りの世話!?を しっかり勤めてくるんだぞーーっ うちのムスメ一人で大丈夫なのだろうか…笑 心配なので これから見送りがてら 一緒に学校へ行ってきますよ^^ 麺類がよいとのことでしたの♪♪ 早朝から 部活も頑張ってきたムスメに 「冷やし中華」を~~。。。 でも、 あまりの暑さで 大して食欲はなかったようで…笑 最後は苦しそうに食べていました。 いーよー無理しないでっ なんてね、 食前に 桃を丸1個 食べさせてしまったからね~~ 今年はよくいただく桃!!! 甘くて美味しいネ~~ 去年よりも 美味しく感じます^^ 思春期ムスメが留守にする。。。 静かで自分の時間を満喫できて そんな楽しい時間になるのだろうか それとも 静かで落ち着かなくて淋し
このムスメも春巻が好き♪♪ ムスメの夏休み置き弁❤ 私のお弁当と ほとんど変わりませんね~~ そう思うと 随分と成長したんだなぁーーー!!! 「春巻」ブームの我が家 やっぱり大喜びですよん^^ 量は私よりも食べます。 このステンレスのお弁当箱は 深さがあるので 結構ズッシリと容量たっぷり(^v^) 今日の置き弁~2015.07.23~ ♪ 春巻き(ベビーホタテ・ひじき・舞茸) ♪ 玉子焼き ♪ カボチャの茶巾 ♪ ズッキーニのナムル ♪ ウインナー ♪ 白飯&梅干し&黒胡麻 あとは デザートに水ようかんでも。。。 朝から雨模様の ちえぞう地方。。。 ワタシまで蒸しあがってしまいそうだよ~~@@ 塩分補給して 体力温存しなくっちゃ!!! みなさま 暑さによる疲れも溜まることです 熱中症にはお気をつけて。。。
春巻きの中身は何でもあれ~❤ 昨夜バタンキューで早々寝てしまいました。。。 何時に寝てしまったのかも記憶にないでふ^^ お米だけはちゃんと研いであったのが せめてもの救い。。。 ただ 朝起きて、お弁当は何を作ればよいのか 頭ん中真っ白!!!!!!笑 とりあえず 春巻きメインにしてみようぜぃっ 今日のワタシ弁当~2015.07.15~ ♪ 春巻き(ひじき煮・ズッキーニ・豆苗) ♪ パプリカオリーブオイル炒め ♪ 紫キャベツのマリネ ♪ カボチャとしめじのオイスターソース炒め(豚肉入り) ♪ 白飯&梅干し&黒胡麻 春巻きって 中身を選ばないから本当に嬉しい~~笑 しかもほとんどが かなり旨い!!! ひじき煮なんて巻いて良いものかと思ったんだけど 他に何もなかったからね~~(^O^)アハハ でも、ムスメに 「超うまいっ」との評価を頂戴しました♡ 紫キャベツと黄色のコーン この反対色の組み合わせが
手抜きしたい日の焼きそば弁当 おはようございます 昨日の夜から胃腸の調子がイマイチ君です^^ 今朝は「お粥」にし お昼もベジ仕様にいたします。。。 時々作る ベジ焼きそば!!! 味噌と醤油ベースの味付けが 結構クセになりますよー 隠し味に「梅酢」を使います(^◇^) 今日のワタシ弁当~2015.07.09~ 【ベジ焼きそば】 ♪ 蒸しやきそば麺 2食分 ♪ 人参・紫キャベツ・豆苗 ♪ 油揚げ ♪ くるみ・青のり ♪ サラダ油・胡麻油 ★ 味噌 小さじ2 ★ 醤油 小さじ1強 ★ みりん 小さじ1 ★ 梅酢 小さじ2/3 ★ 水 小さじ1 野菜はせん切りに。 ★印の調味料は小さなすり鉢ですっておく フライパンにごま油を熱し、蒸し麺を入れ、醤油を軽く回し入れてカリッと焼く (ここで麺をグシャグシャかき回さないように) 麺に焼き色がついたら皿に取り出しておき、サラダ油で野菜をサッと炒める 麺を
バルサミコ酢が好き。。。♡ 赤ワインと目が合って 今宵はワインを飲むと決めた昨夜でした 普段ビール党のちえぞうですが 赤ワインを時々ムショーに欲します^^ そんな時は 結構気持ちに「ゆとり」がある時だったりして^^ お料理している時間も 楽しかったりしますね~♪♪ そんなワインスポットDAY❤ 大したおつまみは作れなかったけど 最近ムスメも喜ぶバルサミコソースで チキンソテーを味わいました o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク チキンソテー・バルサミコソース ♪ 鶏モモ肉 ♪ ニンニク ♪ バルサミコ酢 大さじ3 ♪ 醤油 大さじ1 ♪ 赤ワイン 大さじ1 ♪ メープルシロップ 小さじ1 ♪ 塩胡椒 少々 ♪ バター (クレソン、ズッキーニ、ジャガイモ) 普段バターをなるべく控えているんだけど 冷蔵庫に美味しい美味しいカルピスバターが たんまり残ってる。。。 (バレン
黒てんぺが美味しい~っ 黒いね~ ホクホクだね~ 旨いね~~❤ 先日初めて食べた「黒てんぺ」にベタ惚れの ちえぞうでふ (*^ワ^*) ワーイ 表面をカリッと炒めて 「お醤油」「リンゴジュース」で味付けジューッ!! 黒てんぺに甘みもあるので 調味料はこれで十分です なんと優秀な食材なんでしょう。。。スキ❤ 今日のワタシ弁当~2015.07.03~ ♪ 黒てんぺ醤油焼き ♪ 鮭西京漬け焼き ♪ ホタテとズッキーニのジェノベーゼ ♪ 小松菜と人参のナムル ♪ 大葉 ♪ 白飯&小梅&黒ごま お昼って 炭水化物が美味しいよねっ おかずにパスタを1品入れるのも お気に入り❤ もちろんホタテちゃんは大のお気に入り❤ 今日は思わず❤マーク連発しちゃいます^^ イイ大人なんだから。。。笑 ようやく梅雨らしい感じになってきました そうそうこの湿気!!!! この湿気に負けないように 朝から丁寧な深呼吸と スト
父の日はお肉だね^^ 骨付き肉♪♪ スペアリブをどうしても食べたくなっていた^^ そのタイミングで父の日到来!! 今夜は手づかみで豪快にいただきまーすヽ(^。^)ノ 中華風にトウチで蒸し上げるのが 昔からの大好物!! 今日は豆鼓をゲットできなかったので 豆鼓醤で代用して作りました♡ 豚スペアリブの豆鼓蒸し ♪ 豚スペアリブ肉(食べ易い大きさにカットしているもの) ★ 豆鼓醤 大さじ2 ★ 醤油 大さじ3強 ★ きび砂糖・片栗粉 各大さじ1 ★ みりん 小さじ1 ★ 唐辛子(小口切り)1本分 ★ 梅ぼし 1個 ★ にんにくみじん切り 1かけ分 ①★印をボウルに合わせ、豚スペアリブ肉を入れて揉みこむ。 時々お肉を返しながら2~3時間漬け込む。 ②蒸し器で①を強火で15分蒸して出来上がり ふっくら~~~❤❤❤ 出来たてホヤホヤの最高なことっ! とってもジューシー(^v^) できれば食べる直前に仕
これからのシーズンに欠かせないね!お酢!! ぼちぼち暑い暑いシーズンに突入ですね!! 沖縄では夏も到来しています^^ 人間の身体ってほんとうに正直なもので この時期になると 酢のもの系を欲してきます。。。 そして 美味しく感じるのもこの季節♡ ワインビネガーで作るピクルスだと 娘がちょいと嫌がるので 我が家ではもっぱら「和風ぴくるす」ってところでしょうか。 家にあるお野菜で 手軽に常備できるから嬉しいね♪♪ ちなみに我が家は 「千鳥酢」を使用しています! お野菜は家にあるもので。。。 今回は半端野菜が勢ぞろい(笑)作り甲斐があるわぁ~~ ★赤パプリカ、黄パプリカ、胡瓜、人参、玉葱、大根 これらを適当にカットして容器に詰めます。。。 ここに「ピクル酢」液を投入します ~ピクル酢液~ ・千鳥酢 大さじ5 ・だし汁 大さじ2 ・きび砂糖 大さじ1.5 ・みりん 大さじ1弱 ・赤唐辛子 1本
ササミカツ♪♪ 本題に入る前に。。。 「はてなブログ」を始めて ひと月が経ちました! お弁当や 簡単なお料理の 拙いブログではありますが 訪問くださいまして 本当にありがとうございます^^ このひと月は 頑張って毎日更新してみよう!って目標を立てていまして なんとか達成できました(笑) これからは マイペースにゆったりと更新できたらと思っています♡♡♡ そして はてなブログで多くの方々のブログも楽しく拝見させてもらっています。 このひと月 たくさんの刺激や感動をいただきまして 感謝感謝の日々を過ごしています♪♪ これからも どうぞよろしくお願いいたします^^ さてさて 今日は鶏ささみ肉でカツを作りましたよ~ヽ(^。^)ノ 一見フツーのチキンカツですね^^ 勿論、フツーのカツではあるんですけど。。。 本日の衣は 「柿の種」を砕いて作りました!!! 時々作るんですけどっ!! これ、美味しいんで
今日のおべんとう。。。 今日から ムスメがスキー林間で3日間不在。。。 淋しいなぁ~~~ でも 今夜は有意義に過ごすぞ~~~^^ さてと ワタシ弁当~2015.01.14~ ♪ マーボーこんにゃく ♪ ひじきと高野豆腐の和風ぱすた ♪ カラフルサラダ (パプリカ。ズッキーニ。茄子。かぼちゃ) ♪ 卵焼き(人参入り) ♪ ラディッシュ、レタス ♪ 白飯&ゆかり&つきごま とくに紹介できるようなおかずはありません。。。 冷蔵庫掃除的お弁当作りとなりましたヽ(^。^)ノ 人参しりしり→たまごやきにIN 昨日のワンタン包みの具(ひじき&高野豆腐)→パスタ ※ピーナツバターと白みそのソースの余りで味付けしています 白飯だと 若干腹もちが悪い。。。笑 りんごジュースを添えて 行ってきま~す♡
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『~今日もご飯作ります~ ちえ飯&ちえ弁』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く