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味噌たまり(みそたまり)とは? まずは「味噌たまり」の意味について確認しておきましょう。 みそたまりとは、味噌の発酵・熟成中に分離した液体であり、1000kgの味噌からわずか10リットルほどしか抽出されず、速醸方法の若い味噌ではほとんど水分が分離しないため、長期熟成の味噌からのみ摂ることのできる味噌の旨味成分が濃縮された貴重なエキスです。 引用元:石孫本店のみそたまり 味噌を手作りし、長期熟成した時に出来るのが「味噌たまり」です。下記の写真のように味噌の表面に、醤油のような液体が溜まっています。 味噌たまりと醤油との違いは? 「味噌たまり」の見た目は「醤油」のようですが、「醤油」には分類されません。 醤油の原材料は「大豆・小麦・塩」ですが、味噌の原材料は「大豆・麹・塩」です。原料が異なる味噌が発酵熟成した時に出来る副産物なので、味わいも少々違います。私は、醤油よりも旨味たっぷり、コクのある
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