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インタビュー
healthfoods-nutrition.com
こんにちは!健康食品で得する人と申します。 きのこは種類により栄養価や機能性が異なります。 最も栄養を効率的に補給でき、血圧上昇抑制効果など機能性も優れている「きのこの種類」を紹介します。 きのこ類の栄養素ランキングも記載していますよ! 1.きのこ類の栄養成分の特徴 きのこに含まれる炭水化物の大半は 食物繊維であり、栄養学的には低エネルギー食品になります。 また、きのこ類に含まれる 食物繊維は他の植物性食品(野菜、果物など)と異なり、キチンという不溶性食物繊維が多く含まれています。 きのこ全般にはビタミン類( ビタミンD、 ビタミンB1、 ビタミンB2、 ナイアシン、 パントテン酸、 葉酸など)が豊富に入っている特徴があります。 ちなみに、きのこ類の生しいたけはプロビタミンD2(ビタミンDの前駆体)のエルゴステロールが多く、日を浴び紫外線に当たることで ビタミンD2になります。 一方で、き
こんにちは!私は、コーヒーが好きで知られています。 コーヒーインストラクター2級も取得しています。 コーヒーは発がん性があるのか、コーヒーを飲むと発がんリスクが低下するのかどちらでしょうか? コーヒーと膀胱がん・肝がん・大腸がんを解説ます。 3分で読んでいただけると思います。 1.コーヒーの発がん性と発がん物質 1-1.コーヒーと発がん性 コーヒーを飲めば”がん”になると聞いたことはないだろうか。 2016年以前まで、コーヒーはWHO(世界保健機構)の下部組織のIARC(国際がん研究機関)が公開している「IARC発癌性リスク一覧」において、「グループ2B:ヒトに対して発がん性がある可能性がある」に分類されていました。 そのため、コーヒーには発がん性があると思っている人が多くいます。 しかしながら、コーヒーに関する多くの疫学研究や動物実験の新しい結果が反映され、2016年以降、「IARCの発
1-2.ビタミンB12の吸収 動物性食品中のビタミンB12の大部分は、アデノシルコバラミンとして含まれており、一般的にたんぱく質と結合しています。たんぱく質と結合したビタミンB12は、胃や小腸で塩酸や消化酵素により、たんぱく質からビタミンB12が遊離されます。 次に、遊離したビタミンB12は、唾液中のRたんぱく質と結合します。その後、Rたんぱく質複合物と結合したビタミンB12も小腸で消化され、Rたんぱく質からビタミンB12が遊離されます。 そして、遊離したビタミンB12は、胃から分泌された糖たんぱく質の内因子(キャッスル因子)と結合し、ようやく回腸末端部で体内に吸収されます。 体内に取り込まれたビタミンB12は、今度はトランスコバラミンⅡと結合して血液中に入ります。 このように、ビタミンB12の吸収には、内因子がとても大切になります。 2.ビタミンB12の効果 ビタミンB12のアデノシルコ
*身体活動レベルⅡの推定エネルギー必要量を用いて算出しています。 2.ビタミンB1の働き ビタミンB1のうち、チアミンニリン酸(TDP)は、補酵素としてグルコース(ブドウ糖)代謝と分岐鎖アミノ酸代謝に関与しています。糖質摂取量の増加やエネルギー代謝が亢進すると、ビタミンB1の要求量は増大します。また、チアミン三リン酸(TTP)は、脳や神経にとって重要であり、中枢神経や手足の末梢神経の働きを保つために重要な役割を担っていると考えられています。 ビタミンB1の働きをまとめました。 ➀補酵素として、糖質や分岐鎖アミノ酸代謝に関与して、エネルギーを作る。 ➁脳や神経を正常に保つ。 3.ビタミンB1の欠乏症 ビタミンB1が不足すると、代謝系が滞り、体内に疲労物質の乳酸やピルビン酸が蓄積します。ビタミンB1欠乏症として、脚気、ウェルニッケ・コルサコフ症候群、代謝性アシドーシスが知られています。 3-1
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