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ノーベル賞
isoos.hatenablog.com
8月12日 今月は異動になる旦那さんがぽつぽつと有給を使って休んでいるので、 3人の時間がたくさんあって、めちゃくちゃ楽!!!&楽しい。 いつもは夫婦の公休がそろわないので、こんな日々が非常に嬉しい。 さて、そんな3人で過ごす休日ですが、 旦那さんは千葉の方へ、元同僚先輩さんが独立開業したケーキ屋さんに顔を出しに行って、たくさんお土産を買ってきてくれました。 娘っ子は、それを見て大興奮。かわいかったな。 お昼寝あけに帰ってきたので、私の「おやつを涼しいところで食べたい」リクエストに応えてくれて、ロイホへ。 だが、げきこみ!!!祝日!!! 諦めて近くの31で、みんなでアイスを食べた。最高。 青:私、赤:娘っ子、杏仁:旦那さん 赤が一番好みでした そうそう、お昼は、納豆パスタ。白だし、赤紫蘇粉末、青のりを入れたお湯で水分がなくなるまでパスタを茹でて、納豆と茹でて刻んだオクラ、海苔をトッピング。
ピカピカな茄子が並んでいると、ついつい買ってしまう。 歳を重ねるほど、茄子のことが好きになっている。 なんででしょうね。 おいしい茄子の思い出が増えたのでしょうか。。。 味覚が変わるのでしょうか。。。。はて、、 茄子と言えば、油との相性が良い食材ですが、 今回は油は使わずにくたくたにゆっくり煮てみました。 ◍材料 ・茄子(小) 5本 ・しょうが 好きなだけ(千切り) ・梅肉 5㎝くらい ・しょうゆ ◍作り方 ①茄子を縦に2等分した状態で皮に斜めに切込み*1を入れて、それをさらに縦に切る ②切った茄子、しょうが、梅肉を入れ、水を写真くらい(1/4が浸るくらいかな)入れて、蓋をして弱火で煮る ③茄子の水分が出てくる、あまり動かさない。 ④茄子がくたくたになり、水分もとんだ状態になったら、粗熱をとる。 味見して、しょうゆで味を整えて完成 冷えてもおいしい。むしろ、冷菜です。 味見の段階で、梅の酸
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