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社内の勉強会で使用した資料から、公開できる資料でお伝えします。 カスハラと急に言われてもピンとこなかったのですが、カスタマーハラスメントなんですね。クレーマーとかそんな感じでしょうか。「お客さまという立場からの嫌がらせ」なんでしょうね。 この件について、 〇調査対象-「日本の小売業・コンビニに興味・関心を持っている方」 〇調査主体-株式会社ドリームプランニング 有効回答数500というネットアンケートの結果から、いろいろ考えてみます。 ストレスがカスハラとカスハラ認定を生み出す? カスハラに対する意識調査の結果は、半数以上の方がカスハラの増加を感じている結果となりました。 日ごろのストレスを立場の弱い店員にぶちまけている行為は、社会人としてどうなんでしょうかね。しかし、何でもカスハラ認定する人々の中にも、カスハラを糾弾する大義名分で自分の鬱憤晴らしを図るという逆カスハラというか、切り口の違う
さて、本日からお盆休みから通常業務モードでスタートの月曜日。一週間が長く感じそうです。早いもので、8月もすぐ終わり、当社は中間決算の9月に入ります。プライベートでも何かしたわけでもなく、あっという間に、気づけば年末という状態が目に浮かびます。まだお盆休みボケが残っている間にと思い、実家に帰省しお墓参りをしてきた内容を動画にしてみました。大風直撃の実家に向かうわけですが、直撃当日は通行止めや規制がかかっていたようですが、次の日には解除になっていたので意外とすんなり町内へ入れまし..
#自主回収 #焼肉 #キッコーマン キッコーマン食品で、再び回収のようですね。 6月に、キッコーマン食品では、業務用商品「キッコーマン みぞれあん たっぷりおろし」の一部商品において容器が膨張したり、開栓時に中身が噴出したりする恐れがあるとして、自主回収を行いました。 原因は、乳酸菌が混入したことでの膨張という話でしたが、これがまた別商品で発生したようです。 お盆を前に、我々卸し問屋も繁忙期の最中「ポン酢しょうゆ」「焼肉のたれ」こちらの商品のようです。 詳細の資料などは、まだ手元に届いていませんが回収理由は同じ内容と思われます。 健康被害がないものとしていましたが、前回(6月)の報告書でも、管理体制を一層強化し、再発防止に努めてまいりますので、 ってありましたが再発してしまったのでしょうかね。 この暑さが影響するのかわかりませんが、焼肉のたれとか、買って帰る途中に破裂されたらショックですよ
#台湾 #中国 #日本 #検出 まず、報道内容から 台湾の報道機関による話 「食品薬物管理署は9日、6月に日本から輸入された食用油約8.3トンについて、水際検査で基準値を超えるグリシジル脂肪酸エステルが検出されたと発表した。全量が廃棄または積み戻しされる」 具体的には、グリシジル脂肪酸エステルが1キログラム当たり1688マイクログラム検出されたという事で、台湾では発がん性があるとし、食用油の場合は同1000マイクログラムまでと定められているものでした。 あくまでも上記は、台湾の基準値で、台湾での調査、そして発がん性があるという事も。 製造しているのは、山形県の企業が製造しています。 この件に対して、製造元の「三和油脂」も見解を述べています。結論は、否定というか低減するように努める。という事です。「輸出先の関連法規制改正にもより適時適切に対応できるよう管理体制を強化する」という一文も含まれて
未来型食品工場コンソーシアムでの活動についてのニュースです。 コンソーシアムって?という事ですが、わたくしもピンとこないので調べてみると 「コンソーシアムは、複数の組織や企業が協力して共同でプロジェクトを進める組織形態です。通常、共通の目的や利益を持つメンバーが集まり、リソースや知識を共有し、共同で研究、開発、実施を行います」 という事です。 カゴメ、キユーピー、永谷園、ニチレイフーズ、日清製粉グループ本社の、食品メーカー5社と、調理ロボットを開発するTECH MAGICが「未来型食品工場コンソーシアム」を結成したと7月初めに発表しました。 労働力不足や原価高騰といった目の前の課題への対応は、中長期的に継続し、これらに対応するためには先端技術の革新的な取り組みが必要!ということで、食品工場における非競争領域の共通課題に対して、各社の専門知識と高度なロボットテクノロジーを活用し、持続可能な食
久々に連休をとることができました。と言っても、土曜日、月曜日は午前中会社に行って仕事をこなしてからの休日入り。それでもかなり心穏やかに過ごせた気がします。個人的にパワースポットの実家に帰省し、20年後くらいに訪れるであろう老後の過ごし方教室を一人で行ってきました。家庭菜園というか、中途ハンバなサイズの農園で収穫したものを食べて過ごすだけですけども。何が食べられて何がだめなのか、同じエリアに混在させられると、素人にはさっぱりわからない。スーパーでも出来上がりの惣菜コーナーしか見..
#松屋 #値上げ #朝食 ついにホームページで発表されました。 毎週土曜日と日曜日の朝食は、松屋で温泉たまごとミニ牛皿のセットを注文していたのですが、290円から330円。 これは衝撃です。。。。十分今までが安かったのかもしれないですけどね。 以下は価格改定された主な商品です 牛めし(並盛) :400円 → 430円 ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし(並盛) :580円 → 630円 鬼おろしポン酢牛めし(並盛) :550円 → 530円 牛めしランチ(並盛) :500円 → 530円 牛焼肉定食 :790円 → 840円 カルビ焼肉定食 :830円 → 880円 豚カルビ焼肉定食 :650円 → 690円 玉子かけごはん :290円 → 330円 ソーセージエッグ定食 :450円 → 490円 焼鮭朝定食 :630円 → 680円 しかも、深夜時間帯の注文に対しては、一部の松屋・松のやでは
#食事 #家族 #夕食 イオンが提案する食事スタイル「トップバリュ みんなのおかず」について取り上げた記事です。 イオンは、一緒に生活していながら、食べる時間や食べたいメニューがそれぞれ異なる近代の「家族バラバラ」問題を解決する商品として、「トップバリュ みんなのおかず」シリーズを発売しました。 煮魚やハンバーグなど、夕食の主菜に特化した冷凍食品で、大手冷食メーカーが生産・輸入しています。 シリーズは24品となり、「旨味を閉じ込めたぶりの照り焼き」「さわら西京焼き」「銀ひらす西京焼き」「旨辛豚丼の具」「大盛り牛丼の具」「ふっくらハンバーグ」「鉄板焼きビーフハンバーグ」などなど。 もちろん国内工場もあり、ヤヨイサンフーズの気仙沼工場で煮魚など作っています。「銀ひらす」といったらニッスイでしょうね。鉄板焼きハンバーグとなれば、日東ベストかな。 日頃お付き合いのあるメーカーさんの商品だったりしま
新聞記事などで、会社でお取引のあるところの名前なんかが出てると、つい目が行っちゃいますよね。 しかも、悪い話だったりすると「えっ!?聞いてないんだけど、、、」って。 本来直ルートで入ってほしい話なんかが、人伝だったりメディアで知るってショックなもので。 それに近いような話を動画にしました。 https://youtu.be/ji_cw5RXZYk 話し方の練習もかねて、地声で始めてみようかとも考えましたが、結局VOICEVOXさんのお声でやらさせて頂いています。 今回は、公正取引委員会により追徴金の命令が出てしまったという、「談合」関係の事件です。 給食受託企業通しで、入札時の価格が下がりすぎないように打ち合わした、、、、みたいなことのようです。 そうでなくても、給食受託業界には、グレーな請求や戻しみたいなものが昔からあるんだよなぁって思っています。 どこの業界にもあるもんですかね。まぁ、
うちの会社もそうなんですが、今期は新卒入社ゼロでした。 その代わり、パートから正社員登用や、中途採用で社員数を確保、、、という状態です。 一部の報道によると、2024年度の主要企業の中途採用計画数は前年度比 15%増 12万6309人 一方、来春に入社を予定する新卒採用数は 14.7%増 16万7223人 採用計画全体に占める中途採用の割合は、43.0%に上昇という事です。2023年度は37.6%だったようなので、通年で、良い人材を労働市場から、相応の対価を支払って採用する方向に変化しているのだと思います。 ご存じの通り、日本の生産年齢人口は減少傾向です。実力のあるプロを成長戦略の一環として採用する必要性があるわけですが、ひときわ人材不足が語られているのが「IT関連」のようです。 経産省の発表では、2020年に約37万人だったIT人材不足は、2030年に約79万人に拡大する見込みという事。
連休も終了となりますが、しっかりと英気を養えましたでしょうか。遠くへおでかけの人もいれば、近場でゆっくりと過ごした方もおられるでしょう。と言うことで自分はというと、後者でしたね。最近始めた日本酒をいただく為に日中はお仕事してました。結局仕事かい!って感じなんですが、そうです。まぁ次の日を気にせず、日本酒を夜いただいて、起きたら仕事・・・社畜を絵に書いたような連休でしたね。「社畜」ってもはや絶滅危惧種のような時代にはなってきましたが、昭和から染み付いた仕事感ですからね。さて、今..
食品業界に身を置く自分ですが、病院や介護施設向けの食品を多くそろえています。 そんな自分のところに、「CBD」なるものの話が入ってきました。 CBDとは、大麻草に由来する「カンナビジオール」という化合物の略称です。 大麻草の成分分析をしている際に見つかった物質で、大麻草に含まれる成分と誤解されることがあるようですが、実際にはそれは正しくありませんという事。 生きている大麻草や新鮮な大麻草の中には、CBDはほとんど含まれておらず、大麻草の中に存在するのは、CBDにカルボキシ基(-COOH)がついた「カンナビジオール酸(CBDA)」という化合物なんだそうです。 すでによくわからないという方もいるかもしれませんが、まぁ別なんだなぁと思ってください。 成分分析をするためには、時間をかけて試料に様々な処理を施したり、分離したりする工程が必要で、その間にCBDAが化学変化を起こし、二酸化炭素が取れたも
ブロッコリーに関する動画をアップしました。 よろしければ、チャンネル登録もしていただけると次の動画作成の意欲になります! そんなブロッコリーについて、栄養面について調べてみました。 ブロッコリーの栄養は野菜の中でもトップクラス! ブロッコリーは、野菜の中でも栄養豊富な食材です。100gあたりの栄養素を比較してみましょう。 カロリー: 37kcal 食物繊維: 3.6g ビタミンC: 89mg ビタミンK: 101μg カリウム: 316mg 鉄: 0.73mg 特に食物繊維とビタミンCの含有量はずば抜けて多く、これらは不足しがちな方にはぴったりです。 また、カリウムは高血圧の予防に、鉄は貧血の予防に欠かせない栄養素です。 ブロッコリーの栄養素に期待される効果とは? カリウム: 高血圧の予防に役立ちます。ナトリウムを排出し、塩分の摂りすぎを調整します。 鉄: 鉄欠乏性貧血の予防に必要です。ヘ
結婚式や新年会、会合などのホテルで食事を伴う集まりの時、貧乏性のわたくしは「あーこの残った食事を持って帰ったら、明日の昼まで食事に困らんな」なんて思ったりします。 タッパでも持って行って残り物を詰めて帰る!それって片づける側もハッピーなんじゃないかと思うんですよね。昔はそれってありだった気がするんですが、、、、 やっぱり時代とともに「持ち帰り後の食中毒はだれの責任?」とかそんな感じでなくなっていったんでしょうね。 しかしここにきてまた時代が変わろうとしています。 ぶっちゃけ、外食産業での食品ロス削減には、持ち帰りの促進が有効とされていて、これに対する新たな指針をまとめようと国が動いています。 新たな指針では、持ち帰りによる食中毒の発生について「消費者の自己責任が前提」としつつ、飲食店側の留意事項などをまとめる方向のようです。 ほかにも、食品会社やスーパーなどの、食品事業者からの食品ロス削減
早いもので、もう2月。 新年始まってから30日以上経ち、大小さまざまな出来事が食品業界でも起きました。 そんな出来事の一つを動画にしました。 業務用食品卸をされている皆様にはなじみの「テーブルマーク」さん。主力カテゴリの「パン」で、急な終売連絡がありバタバタしています。 代替品は見つけることができたのですが、この終売劇の裏側をサクッと紹介しているお話です。 今回終売となった「こっぺぱん」は学校給食などでも使用されている「乳・卵」のアレルゲンフリーの商品だったため、適当な商品じゃ代わりにならないというものだったので、当面は価格を気にせず、供給可能な先から繋いでもらうという感じにしました。 ぜひご覧いただき、応援くださることをお願いいたします。 今後も内容を精査して自身の訓練にもしていこうと思います!
短い動画を作成してみましたが、小学校の時、多くの方が楽しみにしていた「給食」についてです。 学校給食にも「SDGs」の考えを取り入れようと、生徒のアイディアを行動に移したという取り組み事例です。 ぼくら中間流通にとっては、在庫ってリスクあるので、季節外れの商品などでも美味しくいただいてくれる取り組みがあると、ありがたいとは思いますよね。 動画の方は、登録者を200人が目の前の目標です! 勝手な目標ですが、内容も工夫しながら業界ならではの情報を共有していきたいと思っています。
突然ですが、事務職である自分ですが発注入力でキーボードをたたき日付を入力する場面も一日に数十回とあったりするのですがつい「23」とか「2023」って打ってしまいます。。。。新年のあるあるですよね。話変わって、年明けとともにお悔やみやお見舞いから始まり、挨拶などに来られるメーカー様も素直に「おめでとうございます!」とは言いづらそうに顔を出しに来てくれます。こうして、挨拶に来ていただける事もありがたい事なんだと、感じました。僕らも10年以上前になりますね、東日本大震災で被害を受け..
あっという間に年末ですが、年明け以降の食品業界からメーカーの動きをお伝えします。 今回は「森永乳業」です。 森永乳業と言えば、牛乳やヨーグルト、プリンなんかイメージすると思います。 そうなんです。で、宅配なんかもやっていますよね。各エリアに販売店を配置して、ご家庭に届けてくれるサービスです。 このサービスで宅配されている「びん牛乳」ですが、なんてサスティナブルな流通なんだろうって今になって思いますけど、終わりにしちゃうそうです。 瓶の洗浄機械も老朽化してきている事に加え、宅配自体も年々数字が悪くなっているそうで、機械の再設置するにはコストが見合わない!という事で2024年の3月いっぱいで、宅配のびん牛乳は終売となります。 大手のメグミルク、明治は続けていますが、いずれ止める方向性は同じようですね。 考えてみれば、2024年問題に代表されるように、物流環境が悪化している中で、瓶の回収なんてい
乳酸飲料である「カルピー」の賞味期限後表記による回収事故が発生していました。これは、兵庫県にある農業高校が「大中遺跡祭り」で販売した商品で、本来は「2024.04.19」と表記すべき賞味期限が「2023.04.19」と表記してしまい、60個を販売したことから厚労省を通じて回収情報が公開されました。回収された商品は、正しい表記の商品と交換するという事ですので、安心してお飲みいただく事ができます。もちろん表示間違いですので中身的には問題ないと思いますが、商品として販売している以上..
しばらくぶりの更新となりました。 近年、魚の漁獲量の減少について聞かれると思いますが、調べてみると、日本の漁獲量のピークは1984年の1282万トンだが、2020年には423万トンとなり、36年間で約3分の1に減っている事がわかりました。 毎年のように鮭やサンマ、スルメイカなど何らかの魚種が不漁と報じられる一方、世界的な人口増加と水産物の需要の増加で水産物の取り合いが世界的に起こっています。 こうした状況が重なった結果、注目されているのが養殖魚。しかし、自然環境下で育った天然魚と比較すると、養殖魚は人口的で安全性が低く、味も劣っているというイメージをお持ちの方も少なくありません。 そんなイメージを払しょくできないか?と中くらいの文字量でご紹介します。 大学や水産業界が連携して養殖魚の安全性と品質向上を目指した開発が盛んに行われており、養殖魚のブランディング化も進んでいます。飼料や飼育環境下
ユーチューブの動画を使って、食品業界のちょっとした部分を紹介しだして2年くらいになりましょうか。多くの方に刺さる動画はそう簡単に作れないですねぇ。https://youtube.com/shorts/SJtrTWrNrl0小麦の価格が下がったという内容のショート動画!年内に200人の登録者を目指してみよう!という、「年内」があと数か月という時期です。あの夏はどこに行ってしまった?と思うような最近の気候ですが、体の調子を崩さないようにお気を付けください。今週は毎日1本のショート..
また、今週末から一泊二日、9:00~18:00の研修が始まります。 人材育成についての確認テストがあるので、その復習しています。その内容から、主体的なキャリア形成が求められる背景というものを腹に落としていかなきゃいけないのですが、、、、 何を言っているのかさっぱり、、、 「キャリア(経験)」は会社が管理するものという考え方が以前はあったのですが、昨今は「キャリアは自分自身で管理するもの」という風に変わってきているそうです。 まぁ、現在の環境を考えるとそうかもしれません。 一般的に企業の寿命は30年と言われていますが、定年まで働くビジネスパーソンは、その30年以上の期間、仕事に従事することになります。 という事は、企業主導型のキャリア形成は現実的に厳しくなっているという現状と言えるでしょう。 しかも以前に比べ仕事そのものの変化も激しいですから、今若手人材が担当している仕事は、幹部がかつて同年
物流管理者の方!気を付けて! という事で、トラックドライバーを持つ事業者にとっては戦々恐々としている2024年問題。 もう目の前に迫っているわけですが、不当な対応が行われていないかを監視する「トラックGメン」が発足したとの情報が入りました。 僕らの管轄は東北運輸局なわけですが、7月21日に辞令交付式が行われ、辞令を受けた「Gメン」たちは荷主側の都合による不当な運賃据え置きや長時間の荷待ち、過積載の強要など、運転手の労働環境改善につなげるべく監視する役割を担います。 全国で162名が配置され、東北管内では約1割の17名が任命されました。 おさらいになりますが、ドライバーの時間外労働つまり残業は、2024年4月から年間960時間、拘束時間は年間3516時間から3300時間に制限されます。 お金を出すからお願い!という働かせ方ができなくなるんです。 人手不足とは言うものの、失業者?定職を持たない
いつだって先進的な取り組みには一定の反対派がいるものですが、こればっかりは自分も「どうなの?」って思ってしまいます。 昆虫食専門の総合企業である「TAKEO㈱」が、冷凍昆虫の試験販売をスタートしました。 5月には静岡県焼津市のドンキで実演販売を行いました。結果は「一個も売れなかった」という事でしたが、6月4日の2回目に串焼きの試食提供をしたところ、計5袋を売り上げたという事です。 昆虫食は「国産こおろぎ」「国産かいこ」「国産いなご」の3品をシリーズ化して展開。あらかじめ洗浄して異物を取り除き(当たり前)、さらにボイル殺菌(当たり前)、微生物検査を済ませ(当たり前)そのまま食べても問題ない品質であることを確認しているそうです。 ただし、推奨しているのは、食べる前に加熱すること。 それぞれ50g入りですが、一度に多く食べることができない場合が多く「50gという容量は多いかも」と同社の担当者が振
とにかく毎日コーヒーは飲んでますね。 冬は、コンビニのレジ脇コーヒーが毎朝のルーティンになっていましたが、暖かくなってくるとコンビニのペットボトルのコーヒーに代わりました。 最近は1本買うと、1本無料券がもらえることもあって、そればっかりですね。 そんなコーヒーが主要な水分補給となっている時分ですが、体に悪いようなイメージを持たれている方がおりましたらお伝えしたい! まぁ飲みすぎはよくないでしょうが、コーヒーってダイエットにもひょっとしてよいかもしれませんよね。 コーヒーにはカフェインとポリフェノールという成分が含まれていますが、これらの成分が筋肉量の維持や増加に役立つという研究結果があります。 カフェインは筋トレのパフォーマンスを向上させる効果があり、筋力や持久力を高めることができます。 また、カフェインは脂肪燃焼効果もあるため、筋肉の質を向上させることができます。さらにご存じの通り、ポ
先日ブルドックソースと商談をしたのですが、代表的なあのソース容器が終わるらしいです。 パコっと外す四角い容器が9月ごろに代わるらしいです。40年くらい発売から変わってないらしいですね。 ブルドックソース/とんかつソース 300ml - ココデカウ 目的は、プラスチックの削減があるようです。ふたのつながったキャップタイプに変更されるようなので、勝手はよくなるかもしれませんが、あの容器は見ただけで「ブルドックソース」ってわかりますからね。 なくなる前に賞味期限気にせず、保管用に取っておこうかなぁとか思ってました笑
業務用食品業界の皆様「だんどり上手シリーズ」はご利用いただけていますでしょうか。 極洋が、おもに魚の切り身で展開しているブランドなんですが、冷凍状態のまま加熱調理が可能な商品です。 そのシリーズで、肉素材も発売したんです。思うのは「水産メーカーが肉?」なんて感じですが、実際唐揚げとかも商品を持っているので、原料の調達はできるんでしょう。 なんとも後発ではありますが、魚の切り身で培った手法を肉にも応用しようってことですね。 そんなニュースを動画に仕上げました。 短い動画ですが、良かったら見てやってください。 よろしくお願いします!
最近のAIの進歩には驚きしかないですね。 Chat GPTが出てきたとたん、いろいろと応用が広がって「瞬く間」とはこういうことなんですね。 今は、画像生成で少し遊んでいる状態ですが、バリバリシステム関係、、、という業種じゃないのですが、「チャットGPT」や「新しいBing」は使っています。 文章を作成するのが得意なチャットGPT、検索結果を文章で教えてくれるビング、それぞれ特徴がありますよね。 可能性として、自分の業種(業務用食品)では「たまごを使用していない、タンパク質が100g中〇〇g以上の商品を在庫の多い順に3つ教えて」なんて問い合わせたら、パパっと出してくれる仕組みなんか作れそうだなぁ、、とか考えてました。 GPTを使わなくてもできるかもしれないですが、「言葉で入力」できるようになったら、お客様へのサービスレベルも上がるんじゃないか?って気がします。 その辺を会社にあげるにも、もう
先日発表された「令和三年度学校給食実施状況等調査」からの内容です。これは、令和3年5月1日時点の情報です。 国公私立学校において、学校給食実施している学校数は全国で2万9614校、実施率は95.6%という事です。 このうち「完全給食」は94.3%となっています。 公立学校においての保護者の負担する給食費は、 小学校 年間192回、平均月額4477円 中学校 188回、平均月額5121円 となり、前回比で3%台の増加となっています。 近々ではさらに上がっていそうですね。 小学校の給食費平均月額が最も高い県は、長野県で5090円、次が新潟県でこちらも5000円を超えています。そして、徳島、岡山、富山と続きます。 上位になっている件は、食事の内容というよりも、実施回数が多い、夜間定時制高校での給食提供を維持している等が挙げられるのですが、4000円台を割り込む県もあって、月間1000円の開き
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