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猫
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1977年から1979年1月27日まで放送された 「タイムボカンシリーズ ヤッターマン」のドロンボー一味 ドロンジョ様(CV:小原乃梨子)のセリフの一部です。 「やっておしまいよ!」 「悪は急げ」 「いてこましたれい」 「このスカポンタン!!」(主にボヤッキーに対して) 「ヤッター」(その直後「それをいっちゃだめだよ」と ボヤッキーやトンズラーに口をふさがれたりする) 「今日は私、絶対裸はみせないからね」 「昨日の敵は今日も敵ね」 「もうこれっきりーこれっきりーこれっきりーなのよー」 「目医者と歯医者のコマーシャルやるな!」 (決めセリフの後にヤッターマンの目、歯が光る事に対して) (↑リンク先:楽天市場) ドロンジョ様の声優の小原 乃梨子(おはら のりこ)さんは、 このシリーズの良い特色のひとつとして、 “本番でアドリブが飛び交う事” をあげています。 実際、名台詞「スカポンタン!」も
ステーキを焼いたり、とんかつを作るとき、 加熱前の生肉はたたいた方が、柔らかく仕上がります。 では、肉をたたく道具には、何を使えば良いでしょうか。 どうして調理前の肉は叩いた方が良いの? 加熱前の肉をたたくのは、 肉を柔らかくし、縮みを防ぐためです。 肉のたんぱく質は、加熱すると固まり、 コラーゲンも収縮してしまうため、 それをつぶすようにたたくと良いそう。 たたいて、肉の厚さをそろえるようにのばすと、 火も均等に通りやすくなります。 (↑リンク先:楽天市場) この肉たたきは、だいたいが、ハンマー型ですが 叩く面は、両方とげがついているタイプのものの他、 片方が平らなものもありました。 平らな部分で叩くときは、 牛肉や豚肉ではなく、 鶏肉、鶏ささみ肉など、比較的やわらかい肉をたたいて 厚みを均一にするのによく使われます。 平らな部分では、肉のほかに 一緒に調理するにんにくをつぶすのに使用し
(↑リンク先 楽天市場) ゴドーを待ちながら(1952年に出版)とは サミュエル・ベケット(フランスの劇作家)によって書かれた戯曲で、 不条理演劇の代表作として有名です。 この作品を解釈する上で しばしば語られるものとしては ・なぜこの作品はおもしろいのか ・作中のゴドーとは誰なのか が代表的なものだと思います。 それについて確認する前に まずはあらすじを簡単に紹介します。 ゴドーを待ちながらの内容(あらすじ)全2幕 ウラディミールとエストラゴンという2人の浮浪者が、 田舎の道でゴドーという人物を待っているところから始まります。 そこへポッツォとその従者ラッキーがやってきて ふたりと話を始めます。 ポッツォは、 ラッキーを市場へ売りに行く途中だと言います。 ポッツォに従順なラッキーでしたが ポッツォに「考えろ」と命令されたところ ラッキーは、これまでの様子とはうって変わって 哲学的なことを
アウフヘーベンという言葉の意味がわからなかったので、 調べてみました。 アウフヘーベンとは、 ヘーゲルが提唱した哲学の概念(用語)で、 日本語では「止揚(しよう)」と訳されます。 ある物事において問題が見つかった時に、 その問題を積極的に受け入れて克服し、 よりよい状態へ導いて解決することを 「アウフヘーベンする」というようです。 もう少し、詳しくみていきましょう。 アウフヘーベンは、弁証法に出てくる アウフヘーベンは、もともと、 哲学者ヘーゲルの弁証法(べんしょうほう)という 問題解決などの方法論の中で出てくる言葉でした。 ヘーゲルの弁証法とは、 ある案件・主張<テーゼ>に対して、 問題点・矛盾する点を指摘した主張<アンチテーゼ>が明確になった時、 その問題をも解決し<アウフヘーベンする> より本質的で、発展した第3の答え<ジンテーゼ>へ導くというものです。 つまり、 アウフヘーベンとは
ペシミズムという言葉の意味がわからなかったので、 調べてみました。 ペシミズム(pessimism)とは、 ・悲観主義 ・厭世観(えんせいかん) と訳されます。 つまり、 希望を見い出さず、 物事を悪い方に考える姿勢・思考・傾向 といったところでしょうか。 ペシミズム「pessimism」は、英語ですが、 語源は ラテン語の「pessimum」で、 それは「最悪」を意味します。 ペシミズムの対義語は、 オプティミズム「optimism」です。 オプティミズムは、 世の中を楽しいものと考える楽観的・楽天的な傾向のこと。 オプティミズムの語源も ラテン語で、意味は「最善 (optimum) 」です。 このペシミズムという言葉と共に語られることが多い 歴史上の人物がいます。 今回は、その中から3人紹介します。 PICK UP ▼その他教養につながる知識▼ 教養を身につけるための知識 ジャコモ・レ
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