皆様こんにちは、こんばんは。 倶楽部の「俱」と生姜の「姜」って漢字なんですけど他の使い道ありますか? さて本日は、 『ジャンボンブランのレシピ』 をご紹介します。 ジャンボンブランは「白いボイルハム」のことで、塩漬けにした豚のモモ肉をボイルして作るのが一般的ですね。 ただモモ肉以外にもロース、肩ロース、バラなどでもボイルハムを作ることができるのでお好みの部位で構いません。 中でもおすすめはロースか肩ロースですね。 程よく脂身もありますし、加熱温度を間違わなければ大変ジューシーな肉のうまみを楽しむことができます。 今回は肩ロースを使用して作っていきますが、基本的に他の部位を使っていただいても工程は同じですね。 ちなみにジャンボンブランは人によって様々な作り方がありますので、どのような方法で作るかは好みによりけりなのですが、今回は「塩漬け」→「ソミュール液でマリネ」→「ボイル」という3つの工程