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買ってよかったもの
lilikoi.exblog.jp
今学期が始まって早くも4週目に入りました。野菜の切り方から始まってストックの作り方を習い、今はスープを習ってます。 今日は授業で習ったコンソメスープの作り方を紹介します。 おうちでは「コンソメの素」をいつも使ってましたが実際作ると本当に大変な作業なんです。 まず、ミルポワ(玉ねぎ、セロリ、にんじん)を1/4インチサイズに角切りします。 スパイスはベイリーフ、タイム、胡椒、パセリの茎を準備します。 そのほかの材料は、卵白、トマト、牛肉のミンチ、ビーフストック。 適当な大きさにきったペーパータオル、スープをこすための10枚重ねしたチーズクロス(ガーゼ?)、ザル。 卵白を少々あわ立て、牛肉のミンチ、ミルポワ、スパイスを混ぜ合わせます。 そこにビーフストックを加え混ぜた後に、鍋に移します。 中火にしてかき混ぜながら煮立たせていきます。ここで沸騰は厳禁。 温度が上がってくるとミンチや野菜が浮き上がっ
今日は最近気に入って作っているバルサミコドレッシングのレシピをメモしておきます。 <材料> ハチミツ 大さじ1 レモン汁 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1/2 オリーブオイル 大さじ2 (できればエクストラヴァージンオイル) 塩・胡椒 少々 粒マスタード 小さじ1 (お好みで) 小さいサイズのフードプロセッサーがあればオイルと他の液体がきれいに混ざってよい仕上がりになります。 もちろん手やシェーカーのようなもので混ぜてもOKです。 粒胡椒があれば、2重にしたビニール袋にいれ硬いもので砕いて入れたほうが香り高くなります。(ペッパーミルよりもこちらのやり方のほうがおいしいです。) イタリアンサラダやセロリとフルーツを入れたサラダによく合います。 現在ランキング2位、1位奪回は厳しいかなぁ。 いつもありがとうございます。 ランキングは日毎のカウントになります。 お手数
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