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ノーベル賞
maruden.secret.jp
食品ジャーナリストの郡司和夫センセがBusiness Journal に、『コンビニおにぎりと弁当は危険!原価5円?添加物まみれで健康被害の恐れ』という毎度おなじみの記事を書いている。 まず、ほとんどのコンビニおにぎりに使われている添加物がグリシンという炊飯改良剤です。ごはんのつやを出す効果や保存性を高める目的で添加されています。グリシンは人工的に合成されたアミノ酸です。体内でつくられるアミノ酸のグリシンは脳に働きかけ睡眠を深くさせる作用があります。こうしたことから、添加物グリシンは一部の製薬会社から安眠効果を高めるサプリメントとして販売されています。 しかし、人間の体内でつくられるアミノ酸のグリシンと、人工的につくられた添加物のグリシンとは別の物質と理解しておかないと、予想もしない健康被害に遭う恐れがあります。 『人間の体内でつくられるアミノ酸のグリシンと、人工的につくられた添加物のグリ
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