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中東情勢
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今日の発酵食品(調味料)は【味噌】【酒粕】そして【糠漬け】 本日のお弁当のメインは、 ・生姜焼き用の豚ロースの酒粕味噌漬け ご飯に大葉を敷いて、その上に豚ロースをのせるだけ。 副菜は ・小松菜のナムル ・もやし炒め ・人参の糠漬け(もちろん自家製) お弁当はいろどりが大切。 人参の糠漬けで赤を添えるだけで、ぱっと華やかになりました(^^) 豚肉の酒粕味噌漬けは、一晩漬けた後冷凍ストックしておいたものを、 前日夜に冷蔵庫に移して解凍して、朝さっと焼けばOK! ちなみに、真ん中に描いた数字は包んであるお肉の枚数です。 2枚か3枚か・・・ この微妙な使い分けが意外と便利だったり・・・w 酒粕味噌漬けは、なんといっても冷めても柔らかいところが良い! 味もしっかりしてるし、お弁当向けの調理法ですね♪ 酒粕無くても、味噌だけでも十分おいしいので、 是非やってみてください(^O^)/ レシピブログに参加
海苔の佃煮を手作りしたので、 それを使って和風オムライス作りました! 中身のご飯は、鮭フレーク(タラコ入り)と胡麻を混ぜたもの。 とろとろの卵を乗っけて、 海苔の佃煮を使ったソースをかけます。 この海苔のソースのポイントは、、 柚子胡椒!!! 海苔の佃煮と柚子胡椒は、めっちゃ相性が良いんですよ!! 今回はオムライスにかけるので水で伸ばしましたが、この二つをただ混ぜるだけでも美味しいソースに。アボカドとかお豆腐に乗っけても美味しいです。 ぜひ、お試しください(^ ^) 海苔の佃煮ソースの作り方 1. 海苔の佃煮を大さじ2程度耐熱皿に取り、水70ccほど加えてレンジで2分 2. 水溶き片栗粉を大さじ1ほど加えてレンジで1分(途中で1〜2回取り出してかき混ぜました) 3. 柚子胡椒を好みで加えてよく混ぜる レシピブログに参加中♪ にほんブログ村
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