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災害への備え
mogmog89.hatenablog.com
鶏むね肉をしっとりむちむちのゆで鶏にするのが得意だ。たっぷりの水を鍋に張って、おろしにんにくと塩ひと振りに料理酒少し、葱の青いところ数本、鶏むね肉のかたまりを入れて中火にかける。コンロの近くに椅子を持ってきてぼんやりしたり食器を洗ったりしながら暇をつぶし、沸騰したらすぐ鍋にとびついて火を止めて蓋をする。そうしたらそのまま30分間ほっとくだけ。 時間が経ったらまた鍋にとびついて肉を取り出す。余熱で最低限火が通った身をアチアチ言いながら裂いたときの、みずみずしくて、抵抗なくしっとりほどける手ごたえの心地よさ。ほんの少し桜色を帯びたミルクガラスみたいな艶がとてもきれいでいつも見惚れてしまう。もうちょっと火が通ってしまうと途端にぱさぱさになるし、数分でも早いと生のところが残って加熱し直すはめになる。この加熱方法が一番ラクで一番失敗しなくて、その労力で得られる成果としては反則なほどおいしい。熱々を手
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