サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
円安とは
monkichi64.hatenablog.com
長年使ってきた電動歯ブラシパナソニックのドルツが本体部分のゴムも剥がれてあまりにもみすぼらしいので買い替えました。 先代のEW1011を買ったのは15年前らしい。本体のゴムのカバー部分以外使うのに全く損傷らしいものがないのもパナソニックらしくて感心します。 15年ぶりの新製品のドルツは本体が軽く手にフィットして使いやすくなっていました。 それと、替ブラシ(結構安い)が同じのが使えるのも良い。 そして何より、磨き上がりがスゴい!! 歯磨き粉はいつもと同じの物なのに、あっという間に歯がすっごくツルツルになります。 あの、歯医者さんで歯をクリーニングしてもらった直後のような爽快感です。 もう、手で磨く気がしない…と思ったら、持ち歩き用のケースも付いてて、これで実家や旅先でもオッケーな新型ドルツ、最近買って良かったもののお話しでした。 先週末は佐久市の企業やお店が大集合する、ぞっこんさく市でした。
(だいぶ年上の)お友達のチャコちゃんの畑のお手伝いした後、成り行きで小海町に住んでるチャコちゃんのお友達に会いに行くのにドライバーを務めることに。 南牧村にあるストローハットで歓談しました。 クリームあんみつ、美味しかった(*^_^*) しかし、この机上の星占いマシーン(?)、まだ置いてあるお店があったんだ…と驚きました。 店内、落ち着いた木調のお店でメニュー豊富で地元の人に親しまれてる感が適度で好感度高し。 機会があったら食事してみたいです。そのお友達から、地場産の松茸を頂いてしまいました。 採りたての松茸、ものすごく香ってます!!! チャコちゃんを送った後、松茸を下ろすの忘れて帰ったのが、チャコちゃん曰く 『駐車場に松茸の匂いだけ残ってた。』そうで、もんきちの車の中は松茸の香りが充満してました。 松茸は、松茸ご飯にして美味しく頂きました♪ 松茸の香りは外国人には異臭としか捉えられないそ
本年もよろしくお願いいたします。 にほんブログ村
2017年も今日で終わり・・お久しぶりです。 ずいぶん長く放置してしまってすいません、 父が亡くなりました。 一年半入院してましたが、亡くなる前々日に母と主人とお見舞いに行けたのが救いでした。 山口県から上京してきて何十年も経っても山口弁で話し(笑)飲むのも食べるのも大好きで 人が大好きで営業上手で会社も大きして皆を幸せにしてくれた、そんな人でした。 父の枕元には父がこよなく愛した広島カープのユニフォームが飾られました。 晴れ男の父でしたが、葬儀のために自宅を出るときに雨がひときわ強くどしゃ降りになって お父さんが泣いてるなぁと思い、こちらまで泣けました。 父の今にも起きそうな穏やかな顔がせめてもの救いでした。 そんなこんなで葬儀の後は休んだ分、忙殺されてしまい何も書けずじまいでした。 ただ、野菜作りも手作りも遅れてはいますが細々と続けています。 ビニールハウスは奥へ増設して、少し広くなり
お盆休みも終わりですね・・ もんきちはお盆の入りには暑い中、草取りに精出して午後は 中込のケーキブティック・ピータースさんへGO! ピータースさんの店内奥はイートインというかカフェスペースになっていて 真夏は一度は食べたい特製のかき氷を食べに来ました。 昨年食べに行った時は満席で断念。 今回は運良く空いていた席に着いてダンナはマンゴーココナッツのかき氷を。 もんきちはベリーベリーをオーダー。 前回はジェラートは追加料金だったと思ったけど、今回はデフォルトでジェラートが頂上に♪うれしい(*^_^*) そびえ立つケーキ屋さんのかき氷、暑さにやられた身体をリフレッシュです♪ 美味しゅうございました☆ 何だか雲行きが怪しくなってきたお盆中盤の14日は、秋物の種撒きを始めました。 大根やほうれんそうです。 明日から雨が断続的に降る模様。 無事に発芽すると良いなぁ。 15日は佐久市では一番大きな花火大
あぁ疲れた。。。。。 ちょっとここのところハードだったんでグロッキーです(≧∇≦) 今日はダンナもお昼に戻ってこないんで、つかの間の自由を楽しむもんきち。 がんばった自分へのご褒美でお蕎麦と温泉行っちゃおうかな♪ (ただし近所ですが。笑) もうそろそろ有効期限の終わりが近づく信州物見遊産手形、 小諸の中棚荘の温泉も入れるのに行ったことがなかったんで行って参りました♪ こちらは島崎藤村の千曲川旅情の詩の一節、『千曲川いざよう波の岸近き宿にのぼりて濁り酒濁れる飲みて』の岸近き宿はここの宿だそうです。 素敵な設えの佇まいです。 お昼時だったせいか、先客がちょうど出るところで、なんと もんきち、このお風呂独り占め〜!!なんて贅沢なんでしょう!! 誰もいないから写真撮っちゃいましたよ。(笑) 畳敷きの脱衣所と風呂場を仕切るものがないので、不思議な解放感のある造りになってます。 内風呂はリンゴが浮かん
先日、すり鉢で細かくしようとして辛味成分にやられて中断していた一味唐辛子作りですが、ミル付きミキサーを買いました。 そして早速粉砕!! あっという間にパウダー状に(*^_^*) 機械の力ってすごい。。 今回買ったのはティファールのもの。先代のミル付きミキサーはパッキンがダメになってしまって。。 日本製のものをなるべく買おうと思っているのに、ティファールのフードプロセッサーのコンパクトさを気に入ってる関係で、ミル付きミキサーもティファールにしてしまった。少し罪悪感ありますわ。。 フードプロセッサーもミキサーも付属品がコンパクトに納まることとかポイント高いんだよね。仕舞いこむと死蔵品になるから出しっぱなしで気軽に使いたいんだけどその点このティファールの品は気が利いているのです。がんばって日本のメーカーも良い品を作って欲しいと思いました。
昨年はじめてチャレンジした味噌作り。 昨年は5月に仕込みましたが、本当は寒い時期に仕込んだ方が雑菌等の繁殖などの失敗が少なくて作りやすいのだそうです。 昨年は買ってきた大豆だったけど、今年は味噌のために大豆も無農薬で育てました^^ どのくらい植えたらいいか、全く見当がつかなかったので とりあえず25株×7列=175株植えて・・予想を大きく上回る10キロの大豆を収穫です♪(多すすぎたかも。。) 大豆の選別が思ったよりも手間取って。。iPadでYou Tubeから音楽聴いたりしながらの作業で楽しくできましたが時間がかかりました。(汗。。) で、やっと豆の準備が終わって、外のことが出来ないこの時期に味噌の仕込みです(*^_^*)合理的ですねー。 用意するもの 15ℓの漬物樽に重石 2キロの大豆 2キロの麹 800gの塩 前日の夜、大豆を洗ってたっぷりの水に漬けておきます。 圧力鍋で柔らかく煮ます
今日の読売新聞にこんな記事が載っていました。 来月、3月26日に中部横断道が開通するようです。 先週通りがかったときは、こんな感じで 「おぉ!けっこうできてるな〜!!」と思ったのですが、 あと、一ヵ月半で開通するとは楽しみです!
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『monkichi64.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く