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パリ五輪
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天麩羅をしたので、翌日に残った油を有効活用。 固めるテンプルなんてもったいない。 自家製のラー油(辣油)・花椒油 作り方は続きを。 辣油 (中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ等いくつかを参考に作った) 唐辛子(荒挽)50gに大蒜1片・生姜親指大の微塵切り、ごま油50ccを入れて混ぜる<写真1> 花椒、八角(スターアニス)、陳皮(乾燥させた蜜柑の皮)・桂皮(シナモンスティック)を各2gを用意する<写真2> 残り油400ccにネギの青い部分、唐辛子数本、2を入れて熱する<写真3> 3の油以外を取り除き、1に入れ、かき混ぜる。<写真4> 熱が冷めたら空き瓶に移す。上澄みだけ使っても良いし、中の唐辛子を一緒入れても良い。
ラッサムですね~。そろそろ作らないと思っています。 あ~チャナダルと大蒜切らしてる・・・ 朝からラッサム多いに結構ですよ~(^^) 私もdancyu買いました。たまりませんね。 私は中東に居た時、毎週金曜日はビリヤニを食べていたんですよ。 もう食べたくてしようがないんです!! 2007/06/13(水) 23:55:44 | URL | ばぶお #- [ 編集 ] to ばぶお様 チャナダルは省略してもいけると思いますよ。 多分大蒜も。 dancyu、本当にたまりません。 あれだけ多種多様なビリヤニを紹介するメディアは今までなかったはずです。 今回この本で紹介されていた、シリアの「マッザ」も気になっています。 毎週金曜にビリヤニ食べるなんて羨ましい生活ですねぇ。 私も今ビリヤニが食べたくてしょうがない感じです。 2007/06/14(木) 08:00:05 | URL | Glutton
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