サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
衆院選
nagopapa.hatenablog.com
こんばんは! かな~り、かな~り久しぶりにまい戻ってまいりました! コロナ禍で動けない中、やってみたいことはたくさんあって! いろいろDOしてみたり、ゆっくり考えてみたり~ チョコっと休息??期間取らせていただきました ◆健康面 先ずは、テレワークで腐った体に喝! 毎朝、5時30分起床!お仕事前のウォーキング2時間コース 食生活は変えずに 2か月ー4kg達成! ◆お料理 5月~6月はチョット抑え気味でしたが、おやじ飯 ちゃんと作ってました~(笑) 本日の一品 ~手羽先の黒コショウ焼き!ライムでサッパリ!~ あとね、楽天レシピ載っけ始めました ここも、少しまともになったらUPさせていただきます ◆菜園 今期は、ズッキーニと失敗続きの枝豆にチャレンジ! ズッキーニはあまり食べたこともなく、興味なかったんですが、食べてみたら 激ウマだったので、作ってみました。 玉ねぎサイズのジャンボにんにくも
新玉ねぎめっちゃおいしい季節でチョット食べまくりです 昨日いただきもの一文字と豚肉と軽く炒めました 味付けは塩のみ! ~ 一文字、玉ねぎの豚塩炒め ~ そして、とまとと新玉ねぎのサラダ~ あー楽しかった!
4/3 今日は、久々帰省しました 目的は、妻のほうの姪っ子ちゃん姉妹ががダブル受験で どちらも進路が決まったのでお祝 & 両親とワイワイ楽しむ帰省 義理の母が自分の菜園の野菜いつも喜んでくれるから、早朝収穫から ◆◆ 早 朝 収 穫 ◆◆ さやえんどう、春菊、レタス、ほうれん草、たくさん収穫 先ずは、実家でワイワイプランから 両親と、ウチの家族、兄貴の家族みんな集めてBBQじゃい! 2時間かけて帰省して、父とお肉j買い出し~ 兄貴のところは小学生の甥っ子が2人いるからガッツリ食べるよな~って ガッツリ、お肉買い出し! この日はめっちゃ強風でみんな微妙な様子でしたが、 強行開催 (笑) ◆◆ 久々なBBQ ◆◆ 今回も、甥っ子次男んとどっちがいっぱい食べるか次男坊対決 大分食べるようになったな~ 久々の外焼き肉子供も、大人もワイワイでめっちゃ楽しかった! 焼き肉が終了後、恒例の甥っ子と遊びタ
こんばんは。 あ~、年度末・・・忙しすぎ💦💦💦 畑も料理もなかなか対応できずな最近です ブログ更新もですが・・・ 3/26は、お仕事メンバーのみ~ 送別メンバーと三回目(笑) それくらい、主戦力だった~ ありがとう! 3/27 次の日にまとまった雨予報だったので、 散ってしまう前にガッツリ桜鑑賞です! ~散歩コースより~ 夜は、お刺身かって、🌸散らしてみました~ 今年もキレーに楽しませていただきました~ あー楽しかった!
おはようございます 2/18は、重要作業対応で出社~ めっちゃ寒かった~けど、出社するとちょうどよい運動&メンバーたちと話せて 楽しい!相談事もめっちゃ来るけど、それはそれでよし! 帰ってからは、娘様、期末??試験開始のため、ちょこっと対応! お付き合いにて睡眠不足・・・、年のせいか疲れが取れない・・・ 晩御飯は、冷蔵庫あまりで作成です! クリームパスタにしたほうがよかったかな(笑) ~マッシュルームとベーコンのパスタ~ でも、ペペロンチーノ風もなかなかイイ感じでした! 夢中に、楽しく! あー楽しかった!
こんばんは 今日はテレワークいつもなら朝ランですが、 右アキレスの状態悪し。今日はちょっと休憩です 久しぶりに朝、昼、晩の3食作成です! ~ピザトースト~ ~レトルト牛丼 たまご、ねぎのせ~ ~ 手抜きなカツカリー ~ 【備忘レシピ】 ①ニンニク1片、生姜ニンニクと同じぐらいをみじん切りにしてサラダ油で炒める ②玉ねぎを投入しあめ色になるまで炒めて、残り豚肉投入 軽く炒めて、20分ほど煮る(人参、ジャガ冷蔵庫にナーシ) ③カリールー投入でカリー完成 ④トンカツはスーパーの激安豚ロースをカリッと揚げて完成です 今日は、夜から自治会打ち合わせ。 また、たくさん資料作らなきゃ💦 疲れたので運動ナーシ! ガッツリ食べたし、明日からまた、頑張らなきゃ! 今日も、あー楽しかった!
こんばんは 今日は朝から曇で菜園メンテ日和 お盆期間さぼっていたので、朝から3時間びっちりメンテからスタートです! ★メンテ ・ナスを秋ナス用に選定 ・トマト、ピーマンの下刃整理 ・カボチャ整理 ・さつまいも蔓整理 ・草取り ・追肥 ・草取り途中に見つけてしまいました。 あきらめていたメロンの先に・・・スイカ?? しかも、4個ぐらいこのサイズの実ができてる。 楽しい発見ですね。ちょっと様子見で。 あと、カボチャも雄花しか咲かなくなったので、撤去しようかな~って見てたら 雌花発見。メンテ時間に花開いたら人工授粉かけようかなって、チョイチョイ 見てましたが、ぜーんぜん開かないし、本日は断念しました。 さつまいもは、前ほどの茂りはなくなってきましたが、まあまあ、順調 今日も蔓返し実施です! さつまいもは、あと1か月もう少し! では、では、本日の料理! 本日も娘様塾時間での作成! 【アジと梅のたた
こんにちは。 昨日の続きブログとなります 昨日は娘が最近ずっと食べたいと言っていたチョコケーキ。 冗談で『一緒に、作ろっか!』って聞いたら まさかの『うん、いいよ!!』 お~、中二病の娘様からこの回答。こんな機会はめったにない。 100%対応させていただきます!😆😆😆 ケーキの類はなかなか作らないので、まずは、どんなケーキが食べたいかの ヒアリングから。なかなか難易度高し。というか、道具足りてないし・・・ とりあえず、100均で道具集めから・・・全部ありました。 100円均一クオリティ、品ぞろえ素晴らしい! あとは、食材。チョコレートと生クリーム。午前中に 道具と食材、調達完了です! で、ケーキは、昼から作成入りました。 二人で、試行錯誤な3時間~できました! ~ チョコレートケーキ ~ スポンジは膨らまないし、見た目もいまいちだったけど、娘とあーでもない、 こーでもないな話をしなが
こんにちは、 今日も夜間なお仕事、夜は食事時間あんまりないので 昼にガッツリ! 週末の残り餃子と冷蔵庫残菜をチャチャっとランチセットで! ~ ピリ辛! 餃子とにらチャーハンセット ~ 【備忘 レシピ】 1.万願寺唐辛子入りピリ辛餃子 ピリッとしてビールにめっちゃあいますよ♪ 👇にレシピ記載。 nagopapa.hatenablog.com 2.にらチャーハン ①人参みじん切り、にらを細かく切る、ウインナーは5mm幅ぐらいで切る ②フライパンにサラダ油を射ひて人参、ウインナー投入 ③②に火が通ったら、溶き卵投入 ④卵が半熟の内にご飯を投入 ⑤にらを投入しササっと30秒ほど炒める ⑤塩コショウ、醤油で味を調える 完成です! 昼からまた、食べ過ぎ~すでに眠い~ そろそろお仕事モード、今日もがんばろ!
こんにちは、 今日は、夜間なお仕事ですのでお昼から一品お料理! 週末収穫したばかりのヘンテコ形状ななすでパスタランチ ~ トロトロナスのバター醤油パスタ ~ 【備忘 レシピ】 ①ニンニク1片をみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ2)でゆっくり炒める ②にんにくに色がつき始めたら玉ねぎ(1/2)とウインナ(2本)のみじん切りを投入 ③ウインナーに火が通ったらナス(1/2)を投入しちょっと焼き目がつくまで炒める ④塩少々、バター(1/2)、醤油(大さじ1)をかけまわし、パスタ麺と絡める ⑤刻みパセリを散らして完成! ちなみに本日使用のナスはこんな形状!! でも、トロトロでめっちゃおいしかった! 菜園の恵みに感謝! さっ、そろそろお仕事モード。今日もがんばろっと!!
おはようございます! 今日は、朝から豪雨☔ 日課の菜園散歩に出動できず、時間できたので朝食作ってみました! ~ トマトとバジルのピザトースト ~ 【備忘 レシピ】 ①食パンにスライスチェダーチーズをのせる ②テキトーに切ったミニトマトをのせる ③マヨネーズ&イタリアンハーブをテキトーにかける ④トースターで焼く ⑤生バジルをふって完成! 今日は久々なテレワーク~! ボチボチがんばろ~
こんばんは、今日もちょっと遅めの帰宅 今日もパパっと料理で! 切ってのせるだけ! ~ サラダチキンで冷やし中華 ~ 【備忘 レシピ】 ①材料を切る ・キュウリ・・・千切り ・錦糸卵・・・できるだけ細めで ・トマト・・・半月切り ・サラダチキン・・・ほぐすだけ(コンビニのヤツ) ②市販の冷やし中華のたれに以下を入れてちょっとアレンジ ・コチジャン・・・小さじ1 ・すりごま・・・小さじ1 ③市販冷やし中華茹でて、冷水でしめて、水気を切って盛り付け! ④冷やし中華には、マヨ+からし これがイイっつ!! 蒸し暑い夜には、サッパリ系で! 今日も、あー楽しかった!
こんにちは、 きょうは、冷蔵庫なーんもないので、たまごかけ!! ~ たまごかけごはん ~ 【備忘 レシピ】 キムチ&海苔を追加! わさびは、意外とあうのでお試しを!!
こんばんは、 今日は娘リクエストハンバーグ!! 食に興味なしの娘なので、リクエストあったときは、ガッツリと!! ~ ハンバーグ&チョレギサラダ ~ 【備忘 レシピ】 ◆人参のグラッセ ①人参は縦に4等分して面取り(人参2本) ②鍋に人参を入れて水を人参がつかるぐらいまで入れる ③バター、砂糖を大さじ1ずつ投入 ④弱火で20分ほど 勝手に出来上がり ◆ハンバーグ ①玉ねぎをみじん切りし透明になるまで炒める グラッセの人参あまりが出たらみじん切りして入れてもよし ②牛豚ミンチ(200g)、卵、パン粉、牛乳と①を入れてこねこね ③形を整えて表面を焼く ④200℃オーブンで12分やいて完了 ◆ハンバーグソース ①ハンバーグを焼いて出会た肉汁大さじ2 ②ケチャップ、とんかつソース、ハチミツを入れて弱火で混ぜ合わせて 完了! ◆チョレギサラダ お好きな野菜をテキトーにちぎりごま油、塩、のりをふりかけて
こんばんは、 本日は、5月のテレワーク最終日! ささみでケンタ風を作ろうと下準備完了し いざ揚げようとしたら、ない!てんぷら粉がなくなってた~ といううことで急遽ささみフライへ変更! お皿の上も 賑やかに! 楽しく! 楽しく! ~ ささみフライのマスタードケチャップかけ ~ 【備忘 レシピ】 ①ささみを縦半分に切る ②①をジップロックに入れてエバラ+ニンニクすりおろし ③②を1時間冷蔵庫で寝かせる ④衣をつけて揚げる ⑤マスタード、ケチャップ、パセリで完成 揚げ物多し、あしたはサッパリ系にしよッ! 今日も、あー楽しかった! nagopapa.hatenablog.com
こんばんは、 本日の夕飯も菜園収穫野菜を使用した一品で! 菜園収穫のにんにく&紫玉ねぎ!! ~ トマトガーリック炒飯 ~ 【備忘 レシピ】 ①ごま油でにんにくをスライスし弱火で炒め、きつね色になったら取り出す ②以下を刻む ・豚バラを1cmかくぐらい ・にんじん みじん切り ・紫玉ねぎ みじん切り ・水菜 ざっくり2cmくらい ③①の残り油で豚バラを炒める。 ④③に火が通ったらにんじん、紫玉ねぎ+冷凍コーン投入 ⑤1分ほど炒めて溶き卵投入 ⑥卵が半熟ぐらい固まったらごはん投入 ⑦エバラで味付け+水菜投入 ⑧皿に盛りつけてざく切りトマト(でかすぎ!)とパセリをON ⑨最後に主役のにんにく&ブラックペッパーを乗せて完了 紫玉ねぎは火を通したらほぼフツーの玉ねぎですね(笑) お腹いっぱい! 今日も、あー楽しかった!
こんばんは、本日二品目は 週末、特売アジをアジフライ~ 菜園紫玉葱でタルタル作ってみました!! ~ アジフライ 菜園紫玉葱タルタルをのせて ~ 【備忘 レシピ】 ◆紫玉葱タルタルソース ・ゆでたまご・・・2個 ・パセリ・・・適量(みじん切り) ・ミョウガ・・・1本(みじん切り) ・紫玉葱・・・半分(みじん切り) ①上記の材料を混ぜ混ぜ ②マヨネーズ適量追加 ③酢(大さじ1.5)追加 ④和からし(3cm)+ブラックペッパー(適量)追加 ◆アジフライ ①特売アジを衣つけて揚げるだけ ②上記タルタルをONで完成!! 菜園紫玉ねぎ、なかなか使ってやれずでしたので 美味しく使えて良かったです!! 今日も、あー楽しかった!
こんにちは、本日ランチは、昨晩食べ過ぎたので あっさり系で! ~ 塩とまとソーメン ~ 【備忘 レシピ】 ①とまとをざく切り、ミョウガ、大葉を千切りにしておく ②水300ml+めんつゆすとれーと(大さじ4ぐらい)を器に準備 ③ソーメンを茹でて水で冷やし、水気を切って②へ投入 ④③へ①を投入 ⑤塩とオリーブオイルをふりかけて完成! おろしにんにくも合うかも!! nagopapa.hatenablog.com
こちらも 日曜日(5/17)の書き忘れ 収穫の後、仲良し畑girlからお花を摘んでいただきましたので チョットお料理と合わせてみました ~ そら豆とコーンのかき揚げ ~ 【備忘 レシピ】 ①そら豆はさやから出して外皮を剥いておく ②春菊をてきとーな大きさにきる ③コツのいらないてんぷら粉にちょっと塩をして ①②+冷凍コーンを混ぜる(冷水で溶く!) 塩をかけてサクッといただきました!!
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ミニ菜園とおやじキッチン』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く