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ノーベル賞
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真鶴で釣ってきた101匹ワンちゃんならぬ118匹小サバちゃん。 40匹はサババーグにしましたが、残りの78匹は全部揚げて南蛮漬けにしちゃいました。 水気を取って片栗粉をまんべんなくまぶし、片っ端から唐揚げにし。 油切りして南蛮漬けのタレに漬けていきます。 野菜はとりあえず家の冷蔵庫にあるもので、パプリカと人参を入れました。 半日も漬け込めば良い感じに仕上がるかと思います。
高幡不動で紫陽花を楽しんだ後、老舗洋菓子店のマロニエさんへ。 マロニエ洋菓子|何気ない毎日もスイーツで華やかに 高幡ロール(大納言ロール)をお土産に買いました。 せっかくウォーキングでカロリー消費したのに、それ以上のカロリー&糖質をお持ち帰りです(笑) 一応夕飯は白米は食べず、常備菜(ナムル、卯の花、ひじき)とレタスサラダ、生揚げ、大根とサバの水煮缶のお味噌汁にしました。 焼け石に水かも知れませんが…
今日はスパイスカレーを作るぞ! と、意気込んだものの、冷蔵庫には鶏肉も豚肉もナッシング……(最近お肉は滅多に買わない) さてどうしたものか、と考えを巡らせたところ、冷凍庫に業務スーパーのチキンナゲットがあるのを思い出しました。 チキンナゲット=鶏肉だし、もしかしたらチキンティッカマサラみたいな感じになるのでは? と、言う事でレッツクッキング♪ レシピをざっくりと説明すると ①業務スーパーの冷凍みじん切り玉ねぎを飴色になるまで炒める ②そこに摩り下ろした人参、おろしニンニク、おろし生姜を加える(チューブで可) ③トマトピューレ、水ワンカップ、チキンナゲットを加える ④ターメリック、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、ローリエを加える ⑤ケチャップ、砂糖、塩、醤油、ヨーグルトを加える ⑥水分が無くなりトロミが付くまで煮込む テキトーですがこんな感じです。 今日は具材にピーマンも入れました。
昨日は有休を取って真鶴へ釣りに行ってきました。 緊急事態宣言前に駆け込みで行ったと思われるでしょうが、元々釣りに行くつもりで休みを入れてたんです(汗) 前回同様自宅を始発で出発。 東海道線の根府川駅周辺の車窓は、何度見ても旅気分が盛り上がります。 真鶴漁港の鄙びた漁港の雰囲気が好きで、毎年何回か釣りに訪れます。 昨日は平日だったせいもあり、釣り人も少なくとても静かな時間が流れてました。 静かなのは陸の上だけでなく、海の中も同様でした。 春は1年の中で一番釣れないとは言われてますが、昨日は本当に全然ダメ。 たまにメゴチや小メバル、イワシが釣れる程度で、夕方5時まで粘ってギブアップ。 近年稀に見る?貧果でしたが、1日のんびり楽しめたのでまあ良しとしましょう。 小田原駅でかるびラーメンを食べて帰路に着きました。 かるびラーメン 小田原 - 小田原/ラーメン/ネット予約可 [食べログ] かるびラー
地元のスーパーで大根が安かったので、1本買ってきました。 一人暮らしなので工夫しないと1本丸ごとは食べきれませんが、とりあえず今日は上半分を調理。 大根のお味噌汁と、厚めに剥いた皮できんぴら。 あとは今夜のおかず&明日のお弁当用に久々に大根ステーキを作ります。 作り方はいたって簡単。 皮を剥いた大根を1cm程の厚さに切り、レンチンしてある程度柔らかくします。 油をひいたフライパンにレンチンした大根を入れ、両面に焦げ目がつくまで焼いたら、醤油、酒、砂糖とバターでソースを作り、大根にしっかり味が付くまで焼いたら完成です。 (お好みでブラックペッパーを振ってもOK) 今夜は他にサンマの水煮缶、ほうれん草のナムル、カボチャの煮付け、雑穀米。 あと大根のお味噌汁。 お味噌汁にはサンマの水煮缶の汁の残りを入れました。 いつもこんな地味なご飯ばかり食べてます(笑)
以前のルームツアーの記事でも軽く触れましたが、私は読書が趣味のひとつです。 以前は図書館で借りてきて読んでいたのですが、コロナ禍で図書館が閉館したり、色々制限があったりしたので、最近は専ら古本屋(主に某ブッ○オフ)で購入しています。 図書館だと返却期限が2週間なのでせわしないですし、外出時に図書館の本を持ってくと、汚さないように気を使ってしまうのも嫌でした。 今通勤時に読んでるのはこちら。 ノルウェイの森と並ぶ村上春樹の代表作「海辺のカフカ」。 村上春樹といえば、難解で意味不明なストーリー、必要以上の下ネタ描写、ナルシストで何故かモテる主人公等々、アンチを増やす要素が多いのは理解出来ます。 でも私は村上春樹の世界観が好きだし、単純に文章としてもとても優れていると思います。 特に短編集(「パン屋再襲撃」「回転木馬のデッド・ヒート」「レキシントンの幽霊」等)や、中編(「国境の南、太陽の西」「風
今夜は炒飯を作るつもりで、帰りに玉子も買ってきたのですが、家の冷凍庫を開けると、なんと冷凍ご飯のストックが無い😱 すっかり炒飯脳になっていたのですが、ご飯が無ければ作れません。 同じような材料を使って、何とかご飯炊かないで他の料理を作れないものか… そこで思いついたのが、最近業務スーパーで買ったこちらの存在✨ どんな料理にも使えるとネットでも評判の、タイの万能調味料。 これを使って麺料理を作る事にします。 まずは魚肉ソーセージをオリーブオイルで炒めます。 続いて野菜他を投入。 白菜、セイヨウカラシナ、シメジ、油揚げを入れました。 ある程度炒めたところに、インスタントラーメンの麺だけを投入。 あとは麺がほぐれたら万能調味料で味付けして完成です。 何となく気分で刻み海苔を乗せました。 これ、見た目以上に美味かったです! 確かにこの万能調味料は使えますね。 これから色々な料理で試したいと思いま
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